cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

気になること。*チリコンカルネ風オーブン焼き*

2009-09-22 | Weblog
どもっ☆
シルバーウィーク、連休もいよいよ終わりが見えてきましたが、
Uターンラッシュで、今日の高速道路はかなり渋滞していたようですね。
高速道路が混むであろう、と予測して、新幹線へも一部は流れ…
ということでしたが、
そうはいっても、ETCの1000円ルールもあるし。
安いとそこへ集まるのが今。
これで、さらに無料化になったら…と思うと、はじめのうちは少なくとも、かなりの交通量、渋滞、
ということになるでしょうね。。。
いくらエコカーとはいえ、それだけ交通量を増やす策をとりつつ、で、
CO2排出量25%減なんて本当に実現できるのか、とも思います
なんとなく国際的な流れからも逆行してますよね。
たしかに人が動くようになることで、経済効果は上がるかもしれないけれど。
その分も排出量を削減して…と考えると、全体計算からいけば、今の半分くらいにすれば25%減は達成できるのだそうですが、
いきなり半分はやっぱり無理なのでは…
目標は高くあるべし、ですが、高すぎる現実味のないものもちょっと…
と、思います。
明言することで、EUとかを中心に、やっぱり評価はされるでしょうけどね。
今のところその内訳は表明していないわけで、結局、実質での削減はあまり達成できず、
排出枠購入などで、適当にお茶を濁した、
やってみたけどダメでした、
で投げ出してしまうのでは、ますます評価を下げる、
信頼を失うことになりかねないわけで。
少々その点心配しつつ、
いや、もちろん削減に協力はしていきたいと思うのですが、
そんなことを感じながら、鳩山さんの外交デビューも見ていたりする連休です。

ダムもどうなりますかね…
う~~ん、八ツ場ダムはなかでもやっぱり難しい問題ですね。
どう決着を見ても納得できない側は出てくるわけで。
全員一致、というわけにはもはやいかない…
ダムに喜びはしなくとも、人々のためと判をつき、新しい生活に歩み始めた人、
その個人の遺志を継いでいる、それを見知っている人々、
そういう人たちにとっては、いまさらやめられると、私たちの決断はなんだったんだ?ということになる、
現状復旧に負担も増えるなんて言われれば、なおさら…
反対をつづけてきた派の人たちにとっては、これほど時を得たチャンスはないと感じておられるでしょうが…
かなりの年数が経っているだけに、問題の根はさらに深いように、私のような単なる傍観でも非常に感じます。
マニフェストの象徴的な部分に掲げただけに、押し切りたい、何がなんでも中止を実現したい、
これだけ報道されればなおさら…
という政治的な意向も分かりますが、ここまでもつれてしまっているのなら、
もはやなにか特別住民投票でも実施するようにするとか、
説得とかだけでなく、一歩進めた住民の一致する意見というものを見出す努力を、
進めたほうがいいのではないかなぁ、、、とか。
素人目には思って見ています。

あ、あまりにこう政権交代後、ニュースが盛りだくさんで、いろいろなことがあったのに、
言及せずに来ていたもので、ちょっとまとめて突っ走るように言ってしまいましたが(^_^;)
はじめの印象を、
とにかく「鉄は熱いうちに」、
変わった、変えるのだ、という姿勢を前面に…
そういう意識ですかね。
うん。
それ自体は悪いことじゃないんですけど。
暴走はしないように…
まま、世間も冷静に見る目でいきたいものです。

話は飛びますが、“鉄”で思い出した話。
鉄って不思議な物質だと思いません??
最近紹介される話で、私もとみにそう思っていて。
なんでも100万分子に1個の不純物くらいまで純度を高めた「鉄」、
これができてみると、鉄の常識を覆す性質をもっているのだとか。
まず“やわらかい”。
ま、これは純度を高めていくと、金属ってやわらかくなるものも多いですから、それほどおかしいとも思いませんけど、
鉄がやわらかい、というのはやっぱり不思議なかんじもしますね。
さらに、“さびない”。
これは意外っ!!
鉄がさびないなんて…
そして、“塩酸に溶けない”。
これもすごいですよね。
実験常識外(笑)。
なんでもあとの2つの性質は、純度の高い鉄になると、
通常のさびとかとは違う、ものすごく薄い膜を表面に形成してしまうから、なのだそうですが、
この膜というのが分子サイズにめちゃ薄らしく
まだ分かっていないことばかり、分析が難しくて研究途上なんだそうです。
鉄なんてどちらかというと過去のものというか…そのくらい身近すぎる物質のイメージなのに。
不思議なことはまだまだいっぱいなんだなぁと思います。
そうして注目してみれば、鉄って人間の体の中にもあるし、
生命に必要不可欠で、動物にはもちろん植物とかの中にもある。
地球にも欠かせないもので、宇宙の放射線から守られているのは鉄のおかげだという研究もあったり…
いろいろ、見なおしちゃいます☆
鉄器時代、なんて古い時代から身近だったものなのに。
また新たな鉄の時代も、研究が進めば、これから先、やってくることもあるのかもしれないですね

身近なものにもロマンを感じたところで(笑)
今日のおしゃべりはこのくらいにしておきます

ではでは、
今日のレシピです♪


・チリコンカルネ風オーブン焼き …①
・ハーブ茹で野菜&海藻 タプナードソース添え …②
・フルーツトマトとスイートバルサミコのドレッシングサラダ …③


①の作り方



1 ペコロスを皮をむいてくし形に切る
2 刻んだニンニクと1を炒める
3 レンズ豆、大きめに切ったベーコン、生ソーセージなどを加えて炒める
4 赤ワインを注ぐ
5 アルコールを飛ばしたら、タコスシーズニングとデミグラスソース、水を加えて煮る
6 豆がやわらかくなり、とろみがついて煮詰まってきたら、火をとめる。味を見て塩こしょう少々を足す
7 耐熱皿に入れ、サワークリーム、モツアレラチーズをのせ、中央にうずら卵を落とす
8 オーブンに入れて焼き上げる
9 チーズが溶け、卵が半熟状になって軽く焦げ目がつけば出来上がり


②の作り方



1 ズッキーニは薄切りにし、わかめは軽くもどす
2 鍋にバジル、セージなど好みのハーブを入れ、その湯の中で1を茹でる
3 アンチョビ、にんにく、オリーブ、オリーブオイルをペースト状にしたタプナードとつぶしたケイパーを合わせ、オリーブオイルを加えてのばす
4 3を別器に入れて添える
5 わかめを食べやすく切り、ズッキーニとともに盛り付ける。黒胡椒をひく
6 5を4につけて食べる


③の作り方



1 フルーツトマトを小さく刻む
2 バルサミコ酢を軽く煮詰める
3 1と2を合わせ、塩、胡椒、バジル、ワインビネガー、オリーブオイルを合わせ、ドレッシングソースとする
4 細く刻んだグリーンリーフを盛り、食べる直前に3をかけて和える


最後と言っておきながらなんですが、やっぱり気になること、なのでひとつ。

剛君の仙台公演のこと、聞きました。
…なんといっていいか、、、
とても残念で、心配です。
当日には、それをのり越えた輝く時間が広がることを、
思いが投げ合えることを願うことしか私にはできないけれど…
う~ん…
とにかく今は、祈っています。



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