cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

お買い物。

2009-02-20 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

今日は風が強くて、花粉症的にはあまりよろしくない、
くしゃみが出まくる一日だったのですが、
いろいろと切らしているものがあったので、まとめて買い物に出かけてきました。

まずシャンプーとコンディショナー。
とりあえずドラッグストアに。
真っ黒髪の長~いさんなので、シャンプーはそこそこマシなものを使いたい。。。
昔はね、放っておいてもつやりん☆だったのですが、それも10代だけ…
徐々にケアにお金が
でも、値段もそうですけど、相性もありますよね、シャンプーって。
このメーカーのはどうも相性が悪い、ぱさぱさしたり、へたったり…
とかいうものもあったり
香りも、これは嫌っていうのもいくつかありますし…
選ぶのが嫌いというわけじゃなくて、迷うのもまた楽しみの一つではあるのですが、なかなかこれぞっ!!、というものにも出会えない。。。
気にいっている商品も、リニューアル直後の質はいいんだけど、しばらくして安売り品が出回ってくる、
ある程度型遅れになってくると、
ん??これ、パッケージは同じなのに、違うような気がするけど…???
みたいなものがあったり
私の気のせいかもしれませんが、なかなか常に納得、というものに出会えないものです。

商品開発はかなり頑張っているのは分かるし、技術的に見ても日本メーカーのものはかなり進んでいるようですが…
欲深くなるからですかね
もうちょっと、もうちょっと…と望んでしまうもののひとつです。

ま、そうは言っても、それなりこれはけっこういいよね、と思えるものがいくつかあるにはある。
今日は行ってみると、たまたまその中のひとつがキャンペーンパックになっていて、個数限定でトリートメントパックつきっ♪
3本のまとめ買い(シャンプー、コンディショナー、トリートメント)ということにはなるけれど、トリートメントはプレゼントくらいの価格になっていたので、
これはうれしいっ

久々に即決でお買い上げです

そのほかマウスウォッシュに歯ブラシに、ボディソープに…
あ、あとクリームも…

…って、重っっ

マウスウォッシュも何なんでしょうね…
昔は使ってなかったと思うんですが、いつからか使い始めると手放せなくなっちゃう、
惰性というか、やり始めるとやめられない
白すぎる歯も下品だと思うのですが、やっぱり健康的な白さは守りたいし、何より気持ちよく生活したいですものね…
べつにやめたからといって、実際上の不便、衛生上の悪化、なんてことはたぶん起こらないのでしょうが、
習慣になってくると手放すのが恐ろしいというか。
自然と買いこんでしまったりしています

…とマウスウォッシュ論はどうでもいい話なんですが、(笑)
とにかく、買い回り品が多すぎた。。。
そうなると、先のお得パックの1本増、容量増が急に効いてくる。。。

なぜに今日に限って…
と思いつつも、今度、にすると、売り切れてるんですよね。。。こういうときって

結局頑張って、すべて買いこみ。

あと少しほかの買い物もあるけど…
ま、これくらいなら頑張れるっっ!!!

わっせわっせ運びました(笑)

途中書店。
あぁ~~テレビ誌…光ちゃん…あっ、探偵さんも…
この状態でまだ行くのか?
ううっっ。。。

結局、気づいたら最後、足は自動的に。(^_^;)

そして、重いくせに一冊一冊吟味(笑)
不思議とその時は重さも忘れるんですよね
無駄に負担を増やして、ようやく再出発

続きのお買いものです。

あとは食料品。
…と、地ビールのセール?!
珍しいものやってるじゃないですか~。
酒好きはここでも重さを忘れます(笑)
ここで買うと5%オフのカードもあるし~♪
結局数本お買い上げ☆

またビールって、わざに選んだかのように重いものを。。。

それにしても今日はどうしてこう、重いものばかり、買いたいものに出会うのか…

でも、出会えない日にはほんっとに出会えないんだから、出会えただけいいと思わなきゃっ☆

気をとり直して、もうひと頑張りの精肉コーナー

さっさと選んで帰りたい、
そろそろ荷物が手に食い込んできた。。。

な、ところでっっ!!!!

とんでもないおじさまに遭遇してしまいました

そのおじさま。
精肉コーナーのアルバイトの女の子を捕まえて、長大なお講義中

「この肉のさ~、○○産のものはこのあたりのレストランでもなかなか出してなくて~、でもこことここに行けば食べられるんだよ~。
 そこはね、行きつけだから~、僕の名前出してくれれば分かるよぉ~。」

(女の子)「は、はぁ…」

「だいたいね~、本来お肉っていうのはさ~、古代ローマから~~なわけだよ。」

(女の子)「そ、そうなんですか。。。ハイ、勉強になります…」

「でねっ、これはさ~、健康にもよくてだね~…(つづく)」

お客様だから、とはいえ。。。

しかもこのおじさま。
ショーケースにもたれかかるようにして話されていて
おかげで商品がまったく見えない (-_-;

しばらく様子を見ていたのですが、終わりが見える様子もなく。
荷物は重いし…
さすがに私もイライラっとしてきてしまい、
結局そこでは買わず、別の商品を買うことにして、その場を離れました。

あぁあ…
売れるものも売れなかったうえに、お相手をさせられて。。。
あの女の子もお気の毒。。。

絵にかいたような、ひや汗流れるようなひきつった笑顔が痛々しくて

会話もね、買い物にまるっきり不要、とは言いませんが…
程度モノ、というのが分からない人がいると困るものです…

と、そんなこんなで、時間が予定以上にかかってしまい。
その間も荷物はずっしり
帰宅したころにはバテバテ

お得なものに出会えるのはうれしいけど、もう少し分散してほしい、
買い物はやっぱりあまりためるものじゃない、
計画的に行かなきゃ…
明日は筋肉痛だわ…

(って、明日前提なところが年?!

思い知った一日でした(^_^ゞ


今日のレシピです

・イベリコ豚ネックのシンプル焼き のりしおパリパリポテトガレット添え …①
・野菜のピカンテ煮 …②
・キャベツとにんじんのシーザーサラダ風 …③


①の作り方



1 じゃがいもを細い千切りにし、塩をする
2 青のりと小麦粉少々を加え、よく混ぜる
3 多めの油を敷いたフライパンに2を薄く平たく並べ、パリパリになるまでじっくりと焼く
4 豚肉は塩をしてさっと焼く
5 器に盛り付けてこしょうを挽く。焼き上がったガレットも盛る


②の作り方



1 ポロねぎとパプリカ、トマトを適宜カットする
2 にんにく、アンチョビ、ケイパー、きゅうりのピクルスを細かく刻む
3 1を炒める
4 白ワイン、ワインビネガーを注いで炒め煮にし、小麦粉少々をふり入れ、2、粉唐辛子も加えて炒める
5 スープを注いで全体を合わせて煮、塩で味を調える
6 器に盛って軽くこしょうを挽く


③の作り方



1 キャベツは適宜食べやすくちぎり、人参は千切りにする
2 デミグラスソース少々、ウォッシュチーズ、マヨネーズ、生クリーム、牛乳少々、アンチョビペースト、ワインビネガーをよく練り合わせる
3 1を盛りつけて、食べる直前に2のソースをかける
4 チーズクラッカーを添えて出来上がり


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怪奇現象?!&節約のご時世、なハナシ。

2009-02-19 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

今日は朝からとても奇妙な現象がっ!!!!

季節外れのホラー
ではありませんが、かなり謎の出来事でした。

それはこのパソコンに関する話なんですけど、
だいたい我が家では、朝起きて私がシャワーを浴びたあとパソコンを立ち上げる、
こう…テキトーにね、保湿クリーム塗ったりとかしながら、立ち上がるまでの時間をやり過ごして。
で、メールをチェックしたり…
というふうにして、一日が始まるんです。
で、夜にはこうしてブログの更新とか、いろいろして、ひとしきり楽しんだら、シャットダウン、
おやすみなさい、
となるのがまぁ日常。
それなりフツーな使用方法じゃないかと思うのですが、
…とにかく、そんな感じなんです。

ところがっ。

今朝、一番に目が覚めた母がリビングに来てみると、ぼんやり明るい。
おかしいなぁ…寝る前には真っ暗だったはずなのに、なんでこんなにぼんやり明るいんだろう。。。

と、思ったそうで、おそるおそる、さらに中へ入ってきてみると。

パソコンの画面がついている。

しかも、スクリーンセーバーでなく、通常壁紙。

?????

寝る前にはたしかにシャットダウンされていたはず。
仮に忘れたと仮定しても、同じように明るく見えていたはずだから、私を含め、誰も気づかない、なんてことはなかなか考えづらい。
ひとりならまだ気付かない、ということがまぁあったとしても…
そろいもそろって、というのはかなりな偶然を必要とする。
しかも、何の操作もなく30分経てば、自動的に省エネスクリーンセーバーに変わるようにセットしているから、母が言うように壁紙が出ていたということならば、30分以内に何らかの操作があったはず。。。

母は触っていない、とのこと。
ま、基本機械苦手さんなので、間違いないと思います。
父。
なにもしてない、とのこと。
私。
そのときはまだ寝てました(^_^;)

…って
我が家の人間はこれだけなんですけどぉ~~~っ!!!!

なぜ??なぜ???なぜっ?????

何らか自動再起動が働いたとしても、壁紙が表示される状態になるにはパスワードの入力が必要なはず。
勝手にそこまで起動する、なんてことはあり得ない。

夜の間にプログラムのインストールを…とか、なにか作業させていた、というわけでもないんです。
とにかく、すべていつも通り。
昨日は終了して、

…のはず

いったい何が起きたのぉ~~~???\(゜ロ\)(/ロ゜)/

…結局原因は分からずじまい

まさか、りらっくまが夜な夜な。。。
って、さすがにそれはない(笑)
誰かに侵入されて…
ってこともたぶん、
た、たぶんねぇ…
ない、
と思うし
うん。あったら怖すぎる

とにかくパソコンの状態としても、変わったところは特になく。
ますます謎。

なんだったんだろう。。。

とにかくいつから電源が入っていたのか、電気代の無駄はしてしまうわ、謎は残すわ…
なんとも困った、七不思議。
(あとの六つが何かは分からないけど。(^_^;) )
奇妙な出来事でした

特に故障の様子も見られないのは幸いでしたが、この節約のご時世にねぇ。
困ったものです。

やっぱりたんに切り忘れてたのかなぁ…
で、なにかのことでうまくスクリーンセイバーに切りかわらなかったか。。。

そのあたりが考えやすい事態ではあるのですが
しばらく気をつけて、様子、見てみます。

節約のご時世、といえば。
いろいろなモノが売れなくなって、のきなみ企業の赤字決算が続いている、今日この頃ですが、
中には元気な企業も。

そうした意外に売れているもののひとつに「ミックス粉」があるのだそうです。
パンケーキミックスに、ホットケーキミックス、プリンミックスに半調理的な惣菜系ミックスもの、
簡単調理で製品を買うより安上がり。
それなりの味にしやすく、アレンジレシピも今やネットに本に花盛り。
食の安全・安心、食育なんかの手作り志向にもこたえられるし…
と、まぁイイことづくめで注目が集まっているのだそうです。

なるほどね…
確かに分からないではないですが、私の意見を言わせてもらうと、

モノによっては割高なものも意外と多い、

やっぱり小麦粉とかそれぞれの調味料で合わせるほうが、オールマイティに対応できて味もいい、好みのものを作りやすい、さらに安くもできる、

これは若干無理やで…てきなレシピにぶつかって失敗、なんてことをしなくてすむ、

裏の表示を見れば、わざに買わなくてもいい、(例えばから揚げ粉とラーメンスープって、粉類を足せばスパイスはおんなじやんっ!!みたいな)それを購入する必要がないものも多い、

などなど、いいことばかりでもないと思うけどなぁ。。。
と思ってしまうのですが、いかがでしょうか

ものによってはね、ほんと、これだけのものを用意するのはなかなか大変っていうものや、
すごい企業努力で、いろいろ技術が導入されてて、家庭での調理技術ではとても超えられない仕上がりを提供してくれるものもあるので、
本当に商品によりけり、その価値はピンからキリ、だと思うのですが、
なんかね…
買うよりお得、
という文句に惑わされて、実は高くついている、
あまり美味しくもないのに、必要のない出費、
買い分ける必要のないものを買わされているってことにもならないとも限らないわけで
そのあたりは賢く買い分ける目が必要、程よくとりいれながら、依存しないでうまく付き合う、
それが節約しつつ、豊かに暮らすコツ、
そのために必要なことではないかなと。
そんなふうに思います。

でもほんと、ここのところの消費の冷え込み、金融危機で、一気に社会全体が節約もーどのようですね…。
実際に痛みを感じていない人まで、こう、使いづらいというか、使う空気にない、
そういう感じがあふれていて…
なお悪循環でお金が回らない、
そんなふうな感じもあります。

ミックス粉の売上伸ばし、は出来上がった惣菜も売れない、の方向も、と思いますが、やっぱり一番は外食の減少、だそうで。
それにともなって、売り上げ好調なのはインク屋さん。

はぁ???(・・?

と思うでしょ。
私もこの話をある記事で見かけてそう思ったのですが、
なんでも、外食が減って食料品や小さな総菜パックが売れる、
∴バーコード印刷が増える
で、好調なのだとか。
えっらい遠いなぁ…話、
と思いますが、これが例年と比べると、実際の売り上げとして、かなり違うのだそうです。

そういえば、内容量を減らして実質の値上げ、なんて商品も多かったですから、同じペースで買っていても、
たとえば、毎日5人家族で1枚ずつハムを食べたとして、5枚入りなら1パックですけど、4枚入りにされると2つ買わなくちゃいけない、
ずれては来るけど買うパック数は増える、
ということが起こるわけで、
そのそれぞれにバーコードが付いていることを考えると、それでも消費するバーコードの数、必要なインク量、は確実に増えるんですよね。
それが毎日のこと、ひとりひとりのこと、
積み重なって、全国の、何ヶ月の…
となっていくと。。。
バーコード枚数、何億、何兆として違ってくるでしょうから…
納得といえば納得。

それ+これまでに外食で済ませていた人が食料品やスーパーのバーコードのついた惣菜をパックで買い始めたら…

と思えば、ますます納得。

風が吹けばおけ屋が…
みたいな話に聞こえますが、意外な特需(^_^;)
原料費の高騰とかもそれほど響かなかったのかな?
元気な分野なのだそうで、世の中の空気が変わると、商売模様はどこがどう変わるか分からない、
非常におもしろいと言っては語弊がありますが、
わからないものだなぁ…と感じさせられました。

節約。
なににしても一番は、うまくこなして、気持ちを豊かに☆
いきたいものですけどね


今日のレシピです

・サーモンの香草タルト生地焼き かぼちゃクリームソース …①
・白菜の昆布&オリーブマリネ …②
・ブロッコリーとカリフラワー、きくらげのアンチョビソテー …③


①の作り方



1 かぼちゃは皮はある程度取り、蒸してつぶす
2 なめらかにマッシュしたら生クリーム、牛乳、塩、バターを溶かしこんでゆるめ、ぽったりとしたソースにする
3 サーモンは皮をはずし、塩こしょうをしておく
4 バジルペースト(松の実、バジル、ペコリーノロマーノ、オリーブオイル
塩のペースト)とパン粉、上新粉、小麦粉、バター、オリーブオイルをすり合わせるようにしながらまとめ、ひと固まりの生地にする
5 4をしばらく休ませて、ラップの上で挟み、平たくのばす
6 3のサーモンの出た水分は切って、フライパンで表面を焼き付ける
7 サーモンの上に5をのせて、皮とともにオーブンに入れてパリパリっとするまで焼く
8 2のソースを流して、焼き上がったサーモンと皮せんべいを盛りつける


※実は盛りつけに失敗して、オーブンの天板からうつすときに身を崩してしまい崩壊
 なんとか無理やり復元していますが、生地が割れたりしているのはそのためです
 サーモンは身がやわらかく、崩れやすいのでお気をつけくださいませっ☆


②の作り方



1 白菜は芯の部分は縦方向に、葉の部分は三角に切る
2 たっぷりの熱湯をかけてさっとゆでた状態にし、冷水に取る
3 よく水分をきって、オリーブオイル、昆布粉、塩、ワインビネガーをもみ込むようにして和える
4 器に盛って、ひねりゴマをふる


③の作り方



1 ブロッコリーとカリフラワーは適宜食べやすく切る
2 きくらげはぬるま湯につけて戻し、食べやすい大きさに切る
3 みじん切りにしたニンニクとアンチョビペーストを炒める
4 香りが立ってきたら1を加え炒める
5 2のきくらげも加え、うすければ軽く塩こしょうを足して、出来上がり


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ちっちゃな非日常。

2009-02-18 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

今日は雨水。
雪も溶け始める、小さな春の息吹…そんな節気なわけですが、
数日前の驚異的な暖かさのあとで、むしろかなり寒いっっ
いったん暖かくなったのが体に入っているからこそ、よけいに寒く感じるのかなぁ…
なかなかに風が冷たい、また冬へ逆戻り?!をむしろ感じてしまう一日でした。
ま、そうはいってもまだ2月ですからね…
寒い日があるのも仕方がない、あって当然、か
昨日なんて、雪の特異日(東京で雪が降る確率がとても高いとされる日)だったくらいですものね。
春の足音も感じつつだけど、実は一番キビシイ寒気が入り込んで来やすいときでもあり。。。
寒暖の波を繰り返しながら、本当の春へ、
…そういうとき、ですね。
体調的につらいことの多いときでもあるけれど、
春を心待ちに、小さな春の香りを感じた喜びを味わいつつ、のこの季節、
さりげない発見があふれていたりして…
個人的には嫌いじゃない、
けっこう好きなシーズンでもあるように思います。

今日もつくしを知り合いからいただいて
はやいですね~、とお話しし…
一足はやい春をありがたくいただきました。
さっそく今晩の食卓に、
というわけで、レシピのほうに登場いたします。

と、小さな春に出会う、
これも小さな非日常、うれしい出会い、のひとつだったのですが、
今日はほかにも、さり気にちょっとうれしい、ちっちゃな非日常にいろいろ出会うことのできた一日でした。

まずはこれ。

昼前に郵便が。
我が家のポストはけっこう小さくて、ちょっとタウン誌とか宣伝とか、大きなものが入れられると、肝心の郵便物が入りづらくなる、
はみ出してしまったり落ちてしまったりする、
なんてことがけっこうあるので、いちおう頻繁に見るようにしているのですが、
いつものように見に行くと、ずいぶんたまっている。

ひさびさに多いなぁ。。。
ん???私宛の封筒?!
ますます珍しい(^_^;)
誰からだろう…
と見ると、某大企業から。

???

開けてみると…

おお~~~~っ
アンケート謝礼ご当選のお知らせ

やったーーーーーっ(*>▽<*)ノ

…答えたことも忘れてたけど
以前なにげなくweb上の読書に関するレビュー的なアンケートに答えたものについていた、謝礼送付になんと当選。
10名くらいだったので、どうせ当たらないだろうけど、ちょっとでも実のある本が出版される、世に出てくるきっかけに、力になればうれしいなぁ、
なんて思って、書いたら当てていただいたみたいで。
思わぬお小遣いをいただきました♪
図書カードで、のごくごく少額ですけどね
額面以上に当たったということ、+伝わっている、というところが。
うん。
なにげにうれしいものです

当たりものでもうひとつ。

webゲームのスロットくじみたいなもの?
たまに、ギャンブル性のないもの、出資なし、懸賞ポイントとかだけがたまるだけのもので暇つぶしをしたりするのですが、
今日っ!!

はじめて大きな当たりーーーーっ♪

“№○○○○○さん、おめでとうございます”
みたいな流れるテロップが、ほんの、ごくほんのちょっとの間だけど
私の番号で流れているのを見ることができました

こんなの当たる人本当にいるの??
…ってか当たってもたいしてどうってことない、別に仕方ないし。。。

とか思っていたのですが、
実際に当たると、これがけっこううれしい(笑)

ま、危ないものに当たらないようには気をつけなきゃ、ですが。

今日はなにかツイてるのかなぁ

…明日以降反動が来ないように気をつけます(^_^ゞ
でもこういう日もあるものですね

できればもうちょっといいモノが当たれば…
なんても、正直思ってしまいがちだけど、
実際に当たることを考えると、このくらい“ちっちゃな”ところが、実は一番幸せだったり。。。
するのかもしれませんね

ちっちゃな非日常、
日常の中のスパイスとして、日々ほしくなるものだけど、こんなふうにふってくることは、やっぱりまれにしかない。
となると、自分でひき寄せるしかない。
なにか見つけてアクションを起こすしかない。

なんて思っていると、ちょっとおもしろいサイトを見かけました。
名づけて「くだらない挑戦

(笑)

とにかく、日常のどーでもいいけどちょっと気になること、
意外な非日常体験を見つけて、
ばかばかしいながらに、真剣に、
労力を投じてチャレンジしているサイトです

50円切手が必要なはがきを1円切手50枚で送ってみる、
とか、
シャープペンシルの芯1本で何メートル線が書けるか、
とか、
100円ライターは何分で使いきれるのか、
とか…

おもな投資は自らの時間と労力、根気(笑)

でもおもしろぉ~い♪

これを見て、昔、私も、米粒1粒に何字文字が書けるか、
なんてばかばかしいチャレンジをしたことを思い出しましたが、
こういうチャレンジポイントを見つけるおもしろさ、
そして実際にやってみること、
たまにはなんかいいなぁ、という気分になりました。

…こういう無駄で気分転換、
日常につまらないつまらないとぼやくだけじゃなくて、自分がちょっと変えてみれば、
意外に簡単に変化に富んだ日々を、楽しい日々を送ることもできるのかも、
なにかが訪れるのを待っているばかりじゃなくて…

そういうものをつかんだら、
“くだらない”は“くだらない”じゃなくなる、

まだまだこの世は生き足りない、謎と可能性でいっぱい☆

という思いもしてきます。

私もなにか暇なとき、つまらないときには、チャレンジしてみようかな~(*^○^)/


今日のレシピです

・鶏肉の唐揚げ 熱々辛味オイルがけ …①
・つくしのソテー クリーミー茶碗蒸しディップ …②
・キノコと野菜のあえそば風 …③


①の作り方



1 とりもも肉はおろしにんにく、しょうが、醤油、塩こしょう、中華スープ、砂糖少々にしばらくつけこんでおく
2 1の鶏肉に小麦粉、上新粉を合わせたものをまぶし、たっぷりとからめるようにして、油で揚げる
3 はじめは高温で、途中は低温、一度ひきあげて休ませ、もう一度高温で揚げて、表面をパリッと、中はジューシーに仕上げる
4 よく油をきって、レタス、きゅうりとともに盛り付ける
5 粗く刻んだ長ネギ、スライスしたニンニク、鷹の爪、花椒を胡麻油で熱する
6 にんにくとねぎが香ばしく焦げてきて、うす煙が立ったら火を止め、そのまま鶏肉にかける


②の作り方



1 卵を溶き、生クリームとココナツミルク、だし汁で緩める(ぎりぎり固まるくらいのかなり水分多め、卵一個にカップ1杯半くらいで)
2 塩で味をつけ、耐熱容器に入れて蒸す
3 つくしは袴をとって処理し、バターでソテーする
4 蒸し上がった2と3をともに盛り付ける
5 食べる時にゆるい茶碗蒸しの中へつくしを入れて、からめるようにして食べる



③の作り方



1 糸こんにゃくは少し食べやすい長さに切ってゆでる
2 シメジは適宜さばき、椎茸は切る、セリは短く切り、パプリカは細長い三角に切る
3 粗いみじん切りにしたニンニクとトウチをバターと胡麻油で炒め、香りが出てきたら、1ときのこ、パプリカを入れて炒める
4 黒酢と中華スープ、紹興酒、醤油、胡椒を入れ、炒める
5 味をみてうすければ塩少々を加え、セリを入れたら火を止める
6 器に盛り付けて出来上がり


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意外なところで。

2009-02-17 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

今日は久々の通院。
あ、今回は父ではなく自分です。
今日くらいなら火曜日と中途半端だし、空いているだろうなぁ
と期待(笑)
ふふっ、早く終われますように…
と、行ってみると、意外に患者さんが多くて、それなりにやっぱり待たされてはしまったのですが(^_^;)
まぁまぁ、このインフルエンザに、風邪に、季節の変わり目に…と体調を崩す方も多い時期ですから、
それを思えば比較的順調に、
あまり待つことなく済ませられたほうなのだろうと思います。

で、その病院。
ちょっと久々だったので、すこしインテリア?というほどでもないけれど、雰囲気も変わっていたんです。
前とは違う魚さんが水槽で飼われていたり…
待っている間、しばらくそれらを見たりしていたのですが、
そうしてきょろきょろしていると…
目に入ったのはKAT-TUNの写真っ!!!
。。。んんっ?!
なぜにここにカツン?(・・?
ものっすごい場違いじゃ…
他には全然そういう雰囲気なんてないんですよ。
その…
女性科とか併設されてて、若い女性の患者さんも多いとか、置いている雑誌も若い感じだから…とか、
そういう感じのクリニック、とかならまだ分からないではないんですが。
少なくとも私の知る限り、そういう病院じゃない
もしかして、受付の方とか、誰か内装を仕切っている方?が、大ファンとか?!
女性自身のKAT-TUN表紙号もしっかり飾られているし…
しばらく来ない間になにが…???

(笑)

ま、真相は闇の中ですが、意外なところでジャニと出会いました
すそ野は広いってことですかね(^_^ゞ

KAT-TUNといえば今回の「ONE DROP」各ソロの部分のじゃっかん危ないところもあるように個人的には思いますが
全体としてはとっても彼ららしくて。
いいんじゃないかなぁと。
かなり売り上げも伸ばしているようで、週間ダントツトップ、連続1位記録も、これで光GENJIの8を抜いて、単独3位に躍り出たそうで。
おめでとうございます

ま、1位は言わずと知れまして、んふふっ
28の記録をのばし続けるKinKiなわけでございますけれど。
で、もちろんそちらが好きでございますけれど。(*^▽^*)ゞ
ね~、「約束」。
また再浮上したりしてますし
ほんと、よりたくさんの人に愛していただけるとうれしい♪
それだけのものがありますから。
数とり、人気取り、が目的ではないけれど、支持されるというのは素朴にうれしいことです

あ、話がだいぶそれましたが、診察は簡単にすみ。
「そのほかお変りはありませんか?」
「あ、はい…」
。。。と、言う先から正直、座っている診察室椅子の固さで、階段でこけたお尻が痛いっっ
さいわい治りつつあるので、特になにもそれについては触れず、
顔で笑って、ちょっと内心泣いて(笑)
挨拶をして帰宅いたしました

何度行っても、病院というところはそう気分の良いものではありませんが、
今日はちょっとそんなおもしろ通院?!でした

そのうちBGMとかでも流れ始めたら、さらにおもしろいけどね。
そのときはついでにKinKiも…(笑)
この曲ではバック、やってましたから、どうです??
とか。。。
ってダメ?!
…よろしくお願いしたいですね

中川財務相、結局辞任へ…ということになってしまいましたね。
真相はなんとも分からないところですが、
このニュース。
一報が入ったときにはあまりたいした扱いのニュースではなかった。
それが、海外メディアからもかなりかきたてられていて、ネット動画でも繰り返し世界に配信され…
とだんだんに事態が大きなものとなって、次の日には日本のマスコミ、ワイドショーが大騒ぎ、と。
はじめから大騒ぎじゃなかった、というところも多少ポイントのような気もします。
今までだったら、少々大目に見られることもあった、
ある意味内部の、ギョーカイの、人たちからすれば、そう驚くことでもない、
ちょっといつものそれがひどくなっただけ、
そのくらいな感じだったのかも、
小さな、閉鎖された世界の常識は、一般民間の非常識。
ここぞとばかりに大騒ぎの野党や、非難の声をあげる与党の内部でも、大騒ぎを受けて、
そうかっ!!
と気づいた人も、実は少なくなかったりして…

と、まぁ、憶測の範囲の話ですが、はじめからニュース等も大きく取り上げていたわけではない、
政府筋も対応にあたふた、ではなかった、
というところを見ると、そういう感じもしてしまう。。。
疑問の声、遺憾の意を表明する数々の声が、本当にもともと持っている価値観から出ているか、
民間の感じている疑問と通ずるかたちで、それとして存在しているか、
疑問に感じてしまうようなところも見えかくれ。

それぞれの世界の常識、というものはあるでしょうし、
なかに入って初めて分かること、
思うようにはいかないこと、
そういうことがありとあふれているのは社会の常ですが、
あまりそれがこう乖離しすぎてしまうのは、やっぱり問題で…。

なにかこう、問題が起きるごとに、
なんで???、と国民は思い、
ピンポイント攻撃で葬り去って終わり、切り落として終わり、
あとは忘れ去り…
結局何も変わっていない、
どうしてもそんな感があります。

それには胡麻化されない、
そういう姿勢を見せること、

大騒ぎに流されて、とりあえずそこを批難する、
日ごろのうっぷん、うっ屈した思いのはきだし口にする、
そういう情けない風潮はもう卒業すること、

そういうところから変えていけることもあるのではないか。

あきれる、と嘆く、
それはもちろんもっともなのですが…

そこで終わっていていいの??


ニュースを見ていて、そんなことも思いました。


今日のレシピです

・鯖のスパイシーピッツァ …①
・あおやぎと春キャベツのコンソメバターソテー 生ハムと卵のソース …②
・大根とセリのさっぱりマリネ …③


①の作り方



1 鯖は薄くスライスする
2 ノンソルトのクラッカーを並べ、トマトサルサを塗る
3 1の鯖を並べ、塩こしょうをする
4 カレー粉、タバスコをふる
5 粒マスタードとマヨネーズ、室温に戻したバターを練りあわせ、まんべんなくのせる
6 おろしたパルミジャーノレッジャーノをふり、オーブンで焼く
7 焦げすぎる時にはホイルでふたをして焼く。軽く全体に焦げ目がついて、鯖が焼ければ出来上がり


②の作り方



1 キャベツとオレンジカリフラワーは適宜食べやすく切る
2 1をゆでる
3 コンソメスープと生クリームを軽く煮詰め、ソースとする
4 粗みじん切りにしたニンニクをオリーブオイルとバターで炒める
5 1の野菜とユキノシタ、ボイル済みのあおやぎを4に加えて炒める
6 軽く塩こしょうをして、器に盛る
7 生ハムを添え、ウズラの卵を割り落として、3のソースをかける
8 食べる時に卵をくずして、全体をよく混ぜる


③の作り方



1 大根は薄い半月切りにスライスする
2 セリは熱湯をかけて、冷水に取り、水分を絞って食べやすい長さに切る
3 1と2を塩こしょう、ワインビネガーであえる
4 しばらく置いて味をなじませる


そうそう、心配なニュースがもうひとつ。
ルノーのメインスポンサーINGが今季限りでF1撤退を発表
やっぱり金融危機の影響ですね…
ING本体が人員削減などかなり大幅に進めてきていますから、ある意味仕方がない、当然の措置ではありますが。。。
ただでさえ苦しいルノー、F1全体。
今後どうなっていくのか…ちょっと心配です。


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2009-02-16 | Weblog
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今日は一日おとなしく過ごしました(^_^;)
ま、意識的におとなしく、というよりはやむを得ずおとなしく、のほうが正しいかな(苦笑)
ま、無事、今朝になっても昨日よりも痛くなるといったこともなく、
徐々に痛みが引いてきている感じなので、ひと安心ではあります。
とはいえ、痛いものは痛い
座るときなどもあやしいほどにゆっくり慎重にやらないと危険
事情を知らない人が見たら、
???
だと思います(笑)
椅子に座ってつい背にもたれれば「…うっっ」だし、
眠るときも普段の体勢では「いたたた。。。」だし。。。
どこをけがしても、ですが、思わぬところでも支障をきたしたりするもので。
いつもながら、失って初めて分かる健常のありがたさです

そんな今日、2月16日は天気図記念日。
これは1883年の今日、東京気象台が日本で初めての天気図を作製したことに由来する記念日なのだそうです。
CG技術の発展や放送のエンタメ化という技術的部分、
異常気象の増加という天気自体の変化、
今年は2009年だから、126年前、ということになりますが、そのころとはずいぶん天気図というものも変わっただろうなぁと思います。
衛星からの情報が当たり前、みたいなのも、当時では考えられないことだったでしょうし。。。
それでも天気が完全に読み解けるものとはならない。。。
自然の素朴で深く、愛すべき、人間には到底及ばない力のあるところ、包み込む偉大さ…
時におそろしい姿も見せる自然の雄大さ、深い神秘…
そんな様々なことを思わせるところでもあります。
昨日も異常な暖かさでしたよね(^_^ゞ
今日は一転、また冬らしく冷え込んできましたが。
こうした異常気象の増加がどこまで人間の活動の影響によるものなのか、
これから地球はどうなるのか、
それもまた分からない部分ばかりですが、ともに生きる、地球に生きる生命存在として、
自分のために、地球のために、愛するもののために、
自然な形で環境を考えたやさしい生活を、
さらっと、スマートに、
当たり前にできるようになりたいですよね。
そういう生活が広がるのには、価値観の転換、そういう生き方がカッコイイと思える感じ、社会的に評価されるシステム、
そうしたものもソフト面で大きな意味をもつのではないか、
見えない面だけれど、意外に長い目で見たときに効果的、
そんなうまいプロデュースが環境面でもあったら、経済ベースにも乗りやすい、ひろく実現しやすいのではないか、なんて思います。

あ、天気図の話から一気に環境問題に話が拡張しましたが、これも若干今日と関係がある。
今日は京都議定書が発効した日、エコの日、と。
なかなか環境問題と言いつつ、各国の思惑が複雑で実現ベースに乗らないことが多々、ですが、
この問題は解決することが、改善することが、間違いなく直接的に人類共通の利益。
タテマエ、カタチ、に終わらない、アクトなエコを☆
理想、エコという言葉も必要ない、
わざわざとりたてて言わなくても当たり前になってこそ、本当にライフスタイルとして確立している、エコとして実現されている、
そういうものだと思いますね。

もうひとつ。
環境からは離れますが、国際問題、プロデュースという話といえば、今日はこの話でしょうか。

中川財務相のG7記者会見問題。

昨日夜、一報が伝えられてから、今日は一日ワイドショーを騒がせていました。
酔っ払っているのか、なんなのか…
居眠りはするわ、横のグラスをとって飲み比べ?をはじめるわ、ろれつはまわらないわ、会見がまったくもってままならない状態。。。
誰が見ても様子がおかしい、はらはらするような会見でした。
それが世界各国に配信されたのだから大問題。
非難されて当然、国内からも遺憾の声が上がって当然というものですが。
いちおう、理由としては、風邪薬の多量服用によるもの、お酒はたしなむ程度で深くは飲んでいない、ということになっていますが。
その量で?!
と、やはり疑問は残ります。
中川財務相は非常にお酒好きな方であることは有名なようで、アルコール中毒一歩手前、
ま、付き合い上、仕事の責務重大さ上、そういう議員さんも多いのだと思いますが、
という噂もちらほら。
重要な場だけに、なお飲みすぎた、
確かに体調管理の面もあって、薬も飲んでいた、
それにプラスされて…というところくらいなのでしょうか。
ま、真相は本人とごく側近にしか分からないことですが、
それより何よりっっ!!!
言葉は悪いけれど、もうそんな真相はどうでもいいっ!!
なぜにだれも止めないっ!!!
普通、様子がおかしければ、側近が止めません??
記者が止めなかったのが不思議だ、どうしてだ、とコメントするふしも見られましたが、それ以前についてる人たち、彼を支えるそばの人たちが止めるのが普通というものじゃないんでしょうか。
それも聞かなかったのかなぁ。。。
だいたい政治家が多数のプロデュースによって成り立っている、顔的存在、
いわば芸能人の本人、みたいなもので
ブレーンに、イメージ戦略に、スピーチライターに…
支える見えないたくさんの人たちがあって、の像であることは今や当たり前のこと、じゃないですか。
そんな当然のスタイルも確立されていないのか、
止める人もいない、
そんな人が日本の大臣で、
しかも今一番大変な経済問題の大臣で、
ああいう国際的に重要な場面で会見に座っているのか???
と思うと、これこそおそろしい、深刻な事態を思わずにはいられません。

会見に出る前でも、
最悪、出た後でも、
体調がすぐれないとか、ちょっと本日はここまでということで、とか、
後日談話をお伝えしますとか、
なんとでもストップはかけられそうなもののように思うのですが…

そういう常識は通用しないんでしょうかねぇ

なんともよく分からない、事件?!でした。
う~~~ん、謎。

なんだか連想ゲームみたいな雑談日記になってしまいましたが、今日はこのへんで


今日のレシピです

・牛肉とアボカドバターの包み焼き …①
・デミグラスマスタードドレッシングのサラダ …②
・炒め玉ねぎとブロッコリーのスープ …③


①の作り方



1 牛肉は薄切りのこまぎれを用意し、塩こしょうをする
2 よく熟したアボカドにレモン汁少々、室温にもどしたバターと塩こしょうを加え練る
3 春巻きの皮に1の肉の半分を広げ、2のペーストをのせる。さらに残りの肉をのせ、もう一枚の皮でふたをして、水で止め、全体を包むようにする
4 バターとオリーブオイルをフライパンに熱し、3を焼く
5 軽く表面を焼いたら、オーブンに入れてこんがりと焼き上げる
6 器に盛り付けて、パプリカとターメリックを飾る



②の作り方



1 サラダ菜は適宜カットする。人参は千切りにする
2 デミグラスソースと粒マスタード、塩こしょう、レモン汁、ワインビネガーを合わせてよく混ぜ、ドレッシングとする(室温で置く)
3 1のサラダを器に盛り、2のドレッシングソースをかける


③の作り方



1 スライスした玉ねぎをあめ色になるまで炒める
2 細かく刻んだブロッコリーの芯も加えて炒める
3 コンソメスープ、乾燥ポルチーニ茸を加えて煮る
4 粗く刻んだブロッコリーも加えて煮る
5 塩こしょうで味を調え、器に盛る
6 好みのチーズを落とし、溶かしながら食べる、コーンチップスを添える


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ううっ。。。

2009-02-15 | Weblog
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今日は朝から大事件でございます。
わたくし、久々に大変なことをやってしまいました…

朝、洗濯物に、携帯に、山となった荷物をもったまま、
いつものように2階から階段を下りてきていたところ。

…つるっっっ

ど、ど、ど、ど~~~~んっ
ばったり…


ものの見事に、踏み外して転落。

「い、ぃたい…」
人間、本当に痛いときってなかなか息が吸えない、声も出ないもんですが、まさにその状態で。
しばらくは衝撃と痛みのあまり動けず…
床に突っ伏したサスペンス現場状態
床は冷たいよぉ…
と、言いたいところですが、その場ではそれどころじゃない(苦笑)

しばらくたってようやく立ち上がることができ。
なんとか歩けたので、背骨が折れてはないのだな、と確認

ほかは…
荷物を守っていたのがかえって身にもさいわいだったのか、
腰とお尻で落ちたので、手とか頭とか、そういうところを打ったりひねったりはなく。
大きなけがはなかったみたいです。
それにしても、背中は背骨の出ているところとか、ひどくすりむくし、お尻と尾てい骨はかなりひどい打撲状態

歩いても座っても、めちゃ痛い(:_;)
今日は出かける用事もあるのに。。。

しかも、我が家のときにもお悔やみをいただいている、ご近所の方に不幸があり、
母はそちらのお葬式へ出かけねばならず。
ゆえに変わってもらう人もなし。
自分のことは自分でやらねば…

まったく階段なんて記憶にある限りでは落ちたの…
たぶん人生2度目?!くらい。
なんでこんなことになるかなぁ。。。

シャワーを浴びてみれば、すりむいたところが因幡の白ウサギ状態、
(ってま、それは大げさかも、ですが
かがめば足腰痛みまくり、
歩けば響く、
座ろうとすれば激痛、
ただ立っていても、おなか回りや腰付近からじわわぁ~~っと重たーい痛みが。。。

そうとうに効いております

いくらSHOCKが気になっているからってねぇ…
なにも自分が階段落ち?!しなくても。。。
…というかあれは落ちるべくして落ちている、落ちる気で落ちているから美しくもありますけど、
私のはほんっとに不意だけに、不細工もけがもひどいもんで
もう、ほんとに…ねぇ、
って、そういう問題でもないか(笑)

しかしあきれる限り…
考えごとをしながらだったのと、
荷物をたくさん持って足元を全然見ていないままだったこと、
滑りやすい靴下だったこと、
悪条件重なりまくりですね、あとになって考えてみれば、ですが。
まぁ、なにはともあれ大けがにならなくてよかった、
反省しきりです

結局午後になってしまいましたが、外出は予定通り。
行ってきましたよ
なぜこんな日に限って…と恨みごとを言いたくとも、言う先は自分しかないわけだし。
はぁ情けない。。。
顔では平然&笑って、で過ごしましたが、それも相当にひきつっていただろうなぁと思います。

今もこうして座っていますが、ちょっとバランスを崩して当たる部分が変わったら悲鳴あげそう…
数日はこの痛みと格闘、の模様です

そうそう、痛い話はこれだけではなく。

今日の外出の用事を済ませた帰り。
いつも買う買わないは別にしても、とてもセンスが良くて、見るだけでもテンション上がる、お気に入りの某洋服のショップがあったんですが、
そこの通りをたまたま通りかかり。
「あ、今日はどんなディスプレイかなぁ…」
なんて、わくわく♪
のぞいたんです。
すると…

暗い。暗い。
完全に真っ暗。

ってか、中身ない。
コンクリートの打ちっぱなしで、がら~~~ん…
張り紙がひらり、

…って、うそやん~~~
閉店倒産してるっ

つい先日も見たところだったのに。。。
どうやらかなり経営状況苦しかった模様。
ま、たしかに、そう混雑、ってほど売れてはいなかったけど。。。
すごく雰囲気が良かったのに…

大ショックです(;_;)

またこれで楽しみがひとつ消えてしまった。。。
私が気に入ったのが良くなかったんですかねぇ(-_-;)
残念です…

帰りに立ち寄ったコンビニで「約束」がちょうど流れてきたのが唯一の救い?!
今日は散々な一日でした

そろそろ本気で同じ姿勢、こうしても座っているのは辛くなってきたので、レシピでしめさせていただきます

あ゛ぁぁ~~~~


今日のレシピです

・マグロのステーキ わさびバターソース トマトのマリネ …①
・レンコンとユキノシタのオリーブ明太和え …②
・里芋と春菊のピリ辛味噌炒め …③


①の作り方



1 白ワインを煮詰める
2 白だしと白醤油、塩を加えてさらに煮、火を止めてわさびとバターを加える
3 よく撹拌して溶かしこみ、ソースとする
4 イエロートマトとトマトを適宜切って、オリーブオイルとミックスハーブでマリネする
5 マグロは塩こしょうを軽くして、皮目からソテーする
6 4と焼き上がったマグロを盛りつけ、魚のほうに3のソースをかけて出来上がり


②の作り方



1 レンコンは適宜切って酢水にさらす
2 1を歯ごたえを残す程度にゆでる
3 ユキノシタはさっとゆでて水分をきる
4 明太子を皮をはずしてほぐし、オリーブオイルでのばす
5 4に塩少々を加え、水気を切った2,3を和える
6 器に盛って冷やす


③の作り方



1 里芋は皮つきのまま蒸す
2 蒸しあがったら皮をむいて、スライスする
3 みじん切りにしたニンニクとショウガ、豆板醤、テンメンジャン、XOジャンを炒める
4 香りが出てきたら、すじをとった絹さやと2の里芋、春菊を加えて、手早く味をからめるように炒める
5 うすければ塩で調味して、器に盛る
6 炒ったエゴマをふって出来上がり


今日は堂本兄弟で笑っても、笑いすぎで痛みそう(泣)
…といいつつ、今日もしっかり楽しみますけど~(*^▽^*)ゞ


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February 14。

2009-02-14 | Weblog
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今日は2月14日。
煮干しの日ですねっ!!

…って、そっち?!(笑)
うそうそ。冗談です。
大丈夫、分かってますよぉ(^_^;)
Valentine Dayですね。
今年は不景気&土曜日、ということで義理チョコは削減化の方向強し、でしょうか。
私も…特別チョコレートは。。。あげたりしないですねぇ、そんなに。
自分自身はチョコレート好きではありますが。
せっせと買いこんで、もしくは作って?
配って配って…
なんてことは一切ないです
もちろん今年に限ったことでなく、ですが。
今年はそうだなぁ…ま、Happy Valentine! のメールを何件か送ったのが義理チョコのうち?!みたいな感じです
チョコレートより安上がり(笑)
ま、イベントですからね、それぞれのやり方で楽しめば、それが一番だと思います。

あ、ちなみに「煮干しの日」も、ウソってわけではないんですよ、それ自体は。
私も今年、というか昨日かな?初めて知ったんですが、
に(2)ぼ(1・ぼう)し(4)で、煮干しの日、なんて記念日もつくられているんだとか。
スーパーのチラシに掲載されていて、
Valentine Dayに煮干し?!
なかなか笑わせてくれるわぁ
と、ひさびさにちょっとおもしろかったので、採用(笑)
ネタとして紹介させていただきました。
うん、本当にそのチラシのスーパーでは、記念して?煮干しの特売、やってたみたいですよ
どこもかしこもValentine、チョコレート…と騒いでいるなかで、
「煮干し」。
いかにもそのどこまでいっても接点のない感じ、正反対さがなかなかにNice☆
しぶいわぁ(^▽^ゞ
煮干しでLOVELOVEってのもいいかも?!
しっかりだしをとって、骨まで愛しますか(笑)

ま、そんな冗談はいいとして

ゆるキャラ一番人気、ひこにゃんにもチョコレート、たくさん届いたんだそうですね。
全国各地から186個。
さすが、ちょっとしたアイドルです。
キャラクターにチョコレートを贈る、
頭のカタイ私としては思いつかなかったんですけど、意外にそういうこと、やってみようと思う人も多いんですね
そのニュースを聞いて一番に思っちゃったのは、
せんとくんとかどうだったんだろう…
なんですけど
ひこにゃんに比べても、はっきり男の子っぽいし?
あ、ま、友チョコに逆チョコにの時代だから、そういう問題でもないか
お返しとか、どうするのかな?
若干気になるところですが、ま、あまり地方自治を妙なところに力を入れさせて邪魔するのもどうかと思いますし、
ノリがいいのもけっこうですが、ほどほどに…
悪ノリにならないように、
それなりで、明るい話題的に対応していただきたいものだと思います(^_^;)

かわいいValentine Dayの話題からもうひとつ。
ハート牛誕生。
神奈川県藤沢市の「山君牧場」に生まれた牛の一頭に額にくっきりハート型の模様が入った牛が生まれ、すくすく成長中なんだとか。
先月25日に生まれた雄の子牛なのだそうですが、これがかなりはっきりハート型。
それっぽい、とかくらいのはよく見かけたり、こじつけじゃん~~みたいなこういう話題動物?多いと思うんですが、
これは久々に納得の一頭。
名前も「ハーちゃん」と名づけられて、全国の観光牧場から引く手あまたなのだとか。
丑年の今年にってとこも素敵ですよね☆
本人、いや本牛?!にとってみれば、なんで大騒ぎしているのか、まったくもって意味不明な事態で、いい迷惑でしょうが、
ま、あまり商業ベースに乗りすぎない範囲で、
最近珍しいあたたかい話題に、
ほのぼの、幸せを与えてくれる、愛される存在になってくれるといいな、と思います。
写真もネットのニュースで見られると思いますので、良かったらこちらからも。
のぞいてみてくださいね♪

話変わって。
今日の天気はまぁなんとも。。。ものすごいあたたかさでした。
これが2月?Valentineだよ?!
と間違いなく誰もが思うような気温上昇。
なま暖かくて気持ちが悪いほどでした。
花粉もかなり飛散していたんでしょうね、今日は私も具合最悪。
もう風邪なんだか花粉なんだかよく分からない感じで。。。
鼻水とくしゃみ、頭痛にだるさで一日悩まされていました。
明日には気温は少し落ち着いてくるようですが、花粉はどうかなぁ…
まだまだこれからが本番ですものね。。。
ツライ日々は続きそうです

明日は外出の用事もあることだし…
完全防備で出かけます(苦笑)
早めに休んで、少しでも体調も整えておかなくちゃ。
というわけで、少々早めですがこのへんで。


今日のレシピです

・仔羊のソテー オリーブ&ケイパー、バジルのソース スパイシーチョコレートニョッキ添え …①
・キャベツと2色トマトのグラスサラダ …②
・なめこと牛蒡、ブロッコリーのオーブン焼き …③


①の作り方



1 ラム肉は骨付きのものを用意し、塩こしょうをすりこむ
2 さっと表面をフライパンで焼きつけ、ホイルでおおって低温のオーブンでじっくり火を入れる、内部はピンク色に仕上げる
3 2をあぶったフライパンに、刻んだオリーブ、ケイパー、オリーブの漬け汁、デミグラスソース、赤ワインを入れて軽く煮詰める
4 小麦粉とココアパウダー、粗びきこしょう、塩、卵、オリーブオイルを合わせてひとまとまりの生地にする
5 湯を沸かして4の生地をハート型に成型してゆでる
6 浮かんで火が通れば取り出し、バターをからめる
7 3のソース、2の肉、6のニョッキを盛りあわせ、緑の葉を飾る


②の作り方



1 キャベツは千切りにし、カレーパウダーと胡麻油、バルサミコ酢、塩少々をもみ込むようにしてなじませておく
2 トマトを角切りに、イエロートマトを輪切りにする
3 1,2をガラスの容器に飾り盛り付ける


③の作り方



1 ごぼうは薄切りに、なめこはさっと洗っておく
2 みじんぎりにしたニンニクとごぼうを炒める
3 なめこを加え、炒め合わせ、塩こしょうで味をつける
4 器に入れて、刻んだブロッコリーをのせ、ペコリーノロマーノをおろしたものをふりかける
5 オーブンで焼き上げる


甘くないハートのチョコレート、
ニョッキにしてValentine Menu♪で仕上げてみました


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13日の金曜日だけど…。

2009-02-13 | Weblog
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今日はなんだかもわぁ~と変にあたたかい。
強風が吹き荒れて、春の嵐、大雨の予感…
そんなあやしい天気になってきていますね。
風が吹き抜ける音が、室内にいても聞こえてくる…
不吉な予感。。。
カレンダーを見れば、今日は13日の金曜日。

きゃあぁぁぁぁ~~~っ((>_<))

…って失礼(笑)
実際にはそんなホラーな話は何もないですねぇ
むしろ、先の記事でもアップしたように、六郎さんが帰ってくることが決定して、発表されて、
うれしい飛び込みニュースに、るんるん
ホラーどころか見えるものすべて明るく見える、
。。。ってそこまでいうと多少オーバーですが(^_^;)
少なからずそんな感じです。

この強風、春一番だったようですね。
関東、中国、四国、九州…全国的に各地で観測。
関東では過去10年間で最も早い観測とか。
またもう一度寒波がやってくる、寒さの戻りはあるように、予報ではなっているそうですが、
温暖化、気候変化の極端化を感じさせられます。
こういう異常な天候のニュースが本当に多くて、ある意味これが一番のホラー、
静かに進行するだけに、何より怖い、
そしてそれを引き起こす、つくりだす人間こそ、やっぱり一番怖い存在でもある。。。
もちろんちっぽけで、でも時に考えられないほどに大きな力をもつことができて、愛おしくて、…
そういう存在でもありますけど。

少なくとも人間としてこの世に生きていて、
人間以上に魅力的、愛すべき存在であるものも、
人間以上におそろしい存在も、
ないなぁ…
と思う次第です。

おそろしい、といえば、耳を疑うようなあきれた不祥事の話も、今日のニュースとして何件か聞きましたね。
特に今日は警察関係さん

ひとつは事務職員の女性の気をひこうと、その女性が関係する仕事の書類を無断で処分、
困って泣きついてきてくれるのを期待した、
という、なんともあさましい。。。
結局バレて、処分、とか。
まったくもう言語道断っ
やることの情けなさ、泣きついて来てくれるように工作って…
その思いつきに“どんびき”もいいところ。
治安を、人々の安全な生活をあずかる警察で、と思うと、あきれるやらぞっとするやら…
もはやコメントする言葉も出てきません。

…と思えばさらにもうひとつ。
こちらは自分の鍛えた体を見てほしいと、警部補が同僚女性巡査に上半身裸の写真を携帯メールで送信。
セクハラ行為で処分。
上司であることを利用して食事にも執拗に誘うとか…
まったくもうどういう感覚をしているのか
いい大人が、警察が、
しかも内部で、
なんて。
きちんと不祥事として出てくるようになったことは、改善された点なのかもしれませんが、これでは信用失墜もいいところ。
そんなところに安全を預けられるのか、
警察が信用できなくて誰に相談する。。。

日々、私たちのなにげない幸せを支えるために見えない努力、危険な仕事、嫌がられる仕事…
さまざまな治安維持のための活動を、犯罪を防止する活動を、懸命に続けている、
汗を流している方々が大勢であり、
こうした不祥事として表面に出てくる、とんでもない警察官、などというのは、ごく一部の存在であると信じたいですが、
こうした報道を目にすると、やはり呆れと失望を覚えてしまいます。
まじめに勤める同僚たちにも申し訳ない、とんでもない行為だということを、重々感じて、反省してほしいものだと思います。

もちろん警察だから、ではなく、
一般でもこうしたことは許されない行為ですが。

まったくこのままいくと世の中どうなるんだろう、
金融危機もそうですが、こうした精神的荒廃、当たり前が当たり前でない、とんでもないニュースが日常化している、この異常ぶりのほうが、よりこの先不安です。


話戻って春一番。
あたたかいのは、それなりうれしいのですが、やはり花粉の飛散もかなり本格化のようですね
ちょっと油断してそのまま外に出ると、しばらくしてくしゃみの嵐。
鼻がかゆいぃ~~~
目がうるる。。。
大変なことになってきました。
頭痛もしたり、少し熱っぽかったり…
このアレルギーの初めはよくこういうことになるのですが、今もそんな感じで。
あまり体調がおもわしくない状態です。
風邪?!
う~~ん…それも可能性としては考えられるのですが、もはやこうなると区別がつかない(;_;
どちらにしろ、しばらくおとなしくしているしかない。。。
自律神経が乱れたり、体調が弱ってくると、花粉症の症状もやっぱり強く発現しやすくなるって言いますしね。
気をつけます。

みなさまも体調には十二分に注意されてくださいね☆


今日のレシピです

・中華スパイスの胡麻クリームエビマヨ …①
・レタスの人参ソース炒め …②
・きゅうりとオリーブのテイジャンユ和え …③


①の作り方



1 海老は尻尾を残して殻を剥き、背ワタを取り除く
2 中華ねりスープのもとと小麦粉を炒めて粉っぽさがなくなったら牛乳を注ぎ、ホワイトソース状にする
3 塩少々を加え、練りゴマと生クリームを加えてよく混ぜる
4 火を止めてマヨネーズを入れ、ソースとする
5 パン粉を炒る。キツネ色になったら取り出し、天かす、五香粉、山椒、粉唐辛子少々と合わせておく
6 1の海老に片栗粉と卵白、塩少々を合わせた衣をつける
7 6を揚げる
8 よく油をきって4のソースをからめて器に盛る
9 種をのぞいて小さな角切りにしたトマトと5を散らす。セリなど香り菜を飾る


②の作り方



1 人参はすりおろす
2 レタスは適宜切ってさっとゆでる
3 1に酒、塩こしょうを加えて、胡麻油で炒める、つやを出すように炒める
4 2を加えてさっと炒め合わせ、器に盛る



③の作り方



1 きゅうりは乱切りに、オリーブは半割にする
2 たっぷりの鷹の爪と花椒、八角、にんにくを醤油、紹興酒、煮詰めたゆで豚の煮汁とともに漬け込んで瓶詰で保存しておいたたれをからめる
3 しばらく味をなじませてよく冷やし、出来上がり


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大歓迎☆帰ってこさせますよぉ♪

2009-02-13 | Weblog
やりましたっ!
やりましたっ!!
やりましたっ!!!

六郎さんが帰ってきますっ♪
「33分探偵」再び!3月3週から復活♪


(*>▽<*)ノノ

うれしいです~~~っ!!

ついさっき、この知らせを知ってびっくり☆
本当にこんなに早く帰ってきてくれるなんて思ってもみませんでした♪

今回も「3」にこだわり、3月第3週目の21日にまずは特番「帰ってくるのか!?33分探偵」として復活。
翌週28日から連ドラ版「帰ってこさせられた33分探偵」(ともに土曜後11・10)として放送。

特番として帰ってくるrだけでなく、連ドラ版としての放送もちゃんとあるんですね~♪
これってけっこう異例ですよね

また毎週探偵さんにテレビで会える日々が帰ってくるなんて
うれしい限りです

しかも今回は京都や大阪でもロケを行い、その関西編では捜査上のパートナー、京都府警警部として沢村一樹さんが新加入。

いいですね~。
関西を舞台にするってところがまた良いっ!良いっ!!良い~~~っ!!!
新しい六郎さんの展開、発展が見られそうです☆

どきどきするわぁ。
また待ち遠しい日々の始まりですね

フジテレビさん、ありがとうございますっっ

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