cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

要るモノ、要らないモノ。

2009-02-12 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

今日は祝日明け。
なんとなくこう、週の真ん中に休みがあると、ますます曜日感覚のない毎日を送ってしまいますね(^_^ゞ
私の場合は、そうでなくても、ですけど。
中学生のころとかは、とにかく週の中ごろに休日がある、と、それだけでうれしくて、
月曜日の祝日より、
土曜日の休みより、
ひょっとすると大型連休より?!
とにかくなんだか得した気分で、過ごしていたものですが、
なんだかこの年になると、むしろこう、普段の流れが崩れるほうが辛い
なんかこう対応能力がやっぱり落ちてきているんですかね(^_^;)
こう言うと、ものすごぉ~く老けこんできているみたいですが(笑)
やっぱり多少こう、年をとると落ち着いても来るけれど、変化を楽しめなくなる、
そういうところは多かれ少なかれあるのかも、なんて思います。

でもまぁ、変えるべきところはやっぱり変えたい、
なんとかしたい、という思いは一応まだある

ましてや今のような世の中だけに、なんとかしなくては、
と思う気持ちは少なからず。

オバマ米大統領の「CHANGE」じゃないですけど…

変化にかける気持ち、待望する思いはいつになく強い。

というわけで自分が今変えたいと思っている一番は何かなぁ…
と、考えてみました。

一番は…
飛び込まなければいけない状況が見えているのに、どこかまだ腰が引けている、
変化に身を投じられないでいる、ところかなぁ。
大いに反省すべきポイントなんですが、
いったん身をひいてしまった、
でもそこにはやり残したことがある、
そこへ再び飛び込むべきは今、その準備を、行動を起こすべき。。。
でもそれは自分から積極的に痛みをかぶりに行くことが見えている道であり、
まわりのいろいろなことも切って捨てなければならない。
かといって、このままにもしておけない…
私を支えてくれる多くの環境にとって、そして自分自身にとって、
一番よいと思われるタイミングを。。。
はかりたいと思うあまりに、機を逃したままに日々を過ごし、一日終わると後悔、

よくないですよね。
重々分かっているだけに、早くここから脱したい、
その勇気が欲しい、
良識すぎる良識じゃなくて、適度な無鉄砲さ、
必要なのかもしれませんね。

素直になって飛び込んでみる強さ、

もって、近々CHANGEしたい、
いや、近々とかつい言っちゃうところがやっぱりダメなんだなぁ…
でもほんと、カタチにしなくては、と思っているところです。

それと2つ目。
1つ目はずいぶん抽象的に話ってしまいましたが、2つ目は単純。
要らないモノを捨てたい。

(笑)

あ、ま、1つ目もこう、ビビりと心配性と怠惰と…な自分という、要らない自分を捨てたい、ある意味要らないモノ?!を捨てたいに含まれなくもないのですが
ほんと、単純にな~んにもない、無駄のない部屋で生活したい

何年も思っていることなのですが、つい気を抜くとモノがたまる
ショップの袋、贈り物でもらったラッピング、微妙に着ない服、もらいもので使わない食器、タオル、いつ見るの?な書類資料、おまけ品みたいな小物グッズ…
まぁどうでもいいモノがあふれる
雑誌、写真、ぬいぐるみ…
そういう捨てにくいものも、整理するけれど貯まるし…
片づけられない、というほどではないけれど、もうちょっと少ないものでシンプルに暮らしたいなぁ、
見た目にすっきりだと思考もすっきりしそうなのに…

思いつつ、なぜかあまり変わらない

使うかも…とか、
あ、とりあえずあとで…とか、

思ったが最後、増えるんですよね
今年はもうちょっと本気でなんとか、
自分で納得のいくシンプルさで生活する日を、せめて数日でも作ってみたい、
体験したら意外に続けられるかも…☆

なんて、思っています

機械の機能でもそうですけど、無駄に盛り込みすぎ、欲張りすぎ、
そんなものが多い世の中ですから。
こういうところからでも変えてみるとね、違う豊かさも見えてくるんじゃないかな、と。
そんなふうにも思ったりします。

もはや人間の目では、違いを感知することができないはずのところまで極められた高画質、色の細分化とか…
技術開発の欲求は分かりますけど、
求め始めたらなんとなく多いほうがいい、すぐれているっぽい、
その心理は分かるけど、
一歩引いて見たとき、自分にとってはやっぱり無意味、要らない、
そういうものは数限りなくある。
要らない、が表明できる勇気がないというか、
なんとなくこう知っていなくちゃ、求めていなくちゃ、流れにおいていかれているみたい、
というような、変な強迫観念というか。
そういうのからはそろそろ脱却したい、
とらわれているままのほうが、カッコ悪い、
そういう価値観もあっていいんじゃないかな、と思ったりします。

あ、高画質で思い出した話、
地デジ完全移行が先日あと900日をきったのかな?
確かそのくらいだったと思いますが、
一足早く導入されるはずだった、アメリカの地デジ移行、延期が正式に法案として11日、両院の可決、大統領の署名によって成立したそうですね。
これで、今月17日に設定されていた移行日が、6月12日、約4カ月ですか、
延期されることになった、と。
この経済危機を受けて、移行支援、アナログ世帯への対応が遅れ、このままでは650万以上の人が受信できなくなると見込まれた、とか。
それだけ多くの人からテレビが奪われる、というのは確かに見過ごせない問題になりますよね。
日本もどうなるのかなぁ…。
実際、本当に移行できるのか。
この消費冷え込みの中で、
派遣切りに、貧困層の増大に、格差拡大に…と騒がれているなかで、
さらなる負担を強いる、買い替え、チューナーへの出費を推し進められるのか、
完全にアナログ放送を打ち切って、
という体制を実現できるのか。。。
ま、2年以上も先の話、今や2年先なんて近いようでいてまったく見えない、それだけのときがたっていれば、世の中どう変化しているか全く読めないような状態なので、なんとも言えないところですが。

地デジ移行を唱え始めたころからは、ずいぶん変わってしまったこの社会状況。
先が不安です。

必要な電波帯をあける+より便利で美しい放送提供、

意義もね、わからないではないですが。

がむしゃらな成長、自由(と呼べるかどうかわからないような自由をふくんで)をひたすら拡大させる、

そういう欲張るばかり、
要らないが言えない世界、

社会の方向もそろそろ要るモノ要らないモノ、しっかり精査する、
そういうことが必要な時代になっているのではないかな、と思ったりもします。

人気取り、ブレまくりな、あるかないか分からない主義?でなく、
たとえばそういう勇気ある発言、
政治家の中からも、もしあったら意外に光ったり?!
するような気がするんですけどね。。。
どうせならそういう臨機応変が見たいなぁ…


今日のレシピです

・豚肉と焼き野菜の串焼き こがし醤油とアンチョビクリームのソース …①
・ブロッコリーのムース キャビアのせ …②


①の作り方



1 豚肉は塩をし、密封袋に入れて湯につけ、じっくりと低温で火を通す
2 かぼちゃ、椎茸、人参、レンコンはそれぞれ適宜カットして、オリーブオイル、塩をふる
3 オーブンで2の野菜を焼く
4 刻んだニンニクとアンチョビを炒める
5 鍋肌に醤油を加えて、煮詰め、焦がす
6 生クリームを加えて軽く煮る
7 火を止めてバターを溶かしこみ、パセリを加える。小さな容器に入れる
8 焼き上がった野菜と1の肉を串にさし、軽くグリルで焼く
9 皿に串焼きと7を盛りあわせる。こしょうを挽く



②の作り方



1 ブロッコリーは小房に分けて蒸す。芯の部分も厚めに皮をむいて蒸す
2 飾り用のブロッコリーを残し、残りをミキサーに入れる
3 牛乳とコンソメスープ、ふやかした板ゼラチンを鍋で温め、しっかり溶かす
4 3を2のミキサーに入れて撹拌する
5 生クリームを加えて全体をよく混ぜ、塩を加えて味を整えたら、荒熱を取って器に入れる
6 冷蔵庫で固まるまで冷やす
7 飾りのブロッコリーとともに器に盛り付けて、トップにキャビアを飾って出来上がり


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たっぷりザクッとチョコ☆

2009-02-12 | スイーツ
ローソンで購入です。
前回の「たっぷりザクッとキャラメル」のチョコレートバージョンですね♪
今週末にはValentine dayもありますし、
これだけのボリュームがあれば、一緒に食べるのもイイかも?!
どこもチョコレート系デザートが花盛りな今週ですが、キャラメルタイプの出来が良かったこともあり。
今回はこれをチョイスです☆
価格は365円。
かなり大きなタイプ、大容量パフェのサイズ容器なので、ま、妥当なところというお値段ではないでしょうか。
毎回言いますが、欲を言えば、こういうフレーバー、
こういう満足感高そうな濃厚系で、もう少し小さなサイズ、お安い価格でいろいろ試せる…
みたいなほうが、個人的にはうれしいんですけどね(^_^;)
なかなかそういう方向には、傾向としていっていないみたいで
かわいらしいサイズ系はふわふわっと、フルーツも華やかに、
濃厚系ビター系はどっしりでかく、価格もサイズも…
みたいな感じのものが多いんですよねぇ。。。
そのほうがやっぱり売れるのかなぁ、
たまには私みたいなのもいると思うのですが。
ま、“たまに”じゃ、やっぱり商業ベースにのらないんでしょうかね

…って、そんなぼやきはどうでもいいか。
お待たせしました、味見いってみまーす♪

トップにはココアスポンジキューブが3つ。
キャラメルタイプのスポンジのときは4つだったから1つ少ないですね。
ホイップもこちらのほうが少なめな感じかな?
チョコレートソースがかかっていますね。
スポンジはかなりふわふわ。
カステラチックな感じです。
チョコレートソースはしっかり固まった、純チョコレートに近い、パリパリした触感もあるソース。
しっかりチョコレートが味わえます。
散らされているのは刻んだアーモンド、アーモンドクランブルのようなごく細かなもの、ビスケットっぽい生地…になります。
ナッツは意外と少なめで、ときどき歯触りのなかに当たる、という感じ。
アクセントにはなっています。
パイ生地、という宣伝でしたが、実際には今回はビスケット生地系、クッキー生地系で、しっとりタイプです。
前回はキャラメルチョコと砕いたパイの感じがうまいっ!!
という評価をさせていただいたのですが…
う~~ん…今回もパイのほうが良かったんじゃないの?
と思います。
こちらのほうがこだわってみたつもりかもしれないけれど、湿ってしまった感じや中途半端な安っぽさが際立ってしまって、個人的には“落ちる”気がします。
ホイップクリームは分量は少なめだけど、タイプとしては濃厚な感じ。
甘さもちょうどよいと思います。

次の層はとろりとしたカスタードホイップかな?
かなりやわらかく、なめらかな口どけのムースクリーム的なものが入っています。
その中にまたココアスポンジもところどころ入っていますね。
チョコレートソースも同じく。
口どけなめらかで、まったり甘く、
甘いものが食べた~い、
と思ったときにはまさにぴったり、満足できる感じの層です。
カスタード系はあまり好きじゃない私も満足。

最後の層はチョコレートムースです。
あまりビターな感じ、のチョコレートムースではないけれど、
チョコレート感はあります。
ココア、でなく、チョコレート。うん。
とろけるよりはかたく、すくうと、ぷるんとしてもいますが、
口に運ぶとそれなりにとろける、やわらか~…という印象もある、
口どけとしては比較的悪くないムースだと思います。
甘さもまぁまぁ、というところでしょうか。
濃厚、ではないけれど、薄くもない、
量も多いことだし、程よいといえば程よい?!
感じのムースでした。

ちょっと期待高く食べ始めてしまったので、残念に感じる部分もありましたが、
どこがダメかと考えれば、まぁ数か所で。。。
全体としてはそれなり、ダメではない、
まぁまぁおススメなほうに位置させてもイイかも、と思います。
各箇所、ところどころでちょうどよく登場してくる、かたまったチョコレートソースの部分で、かなりチョコレートデザートを味わっている、という感じも高められて、
チョコレート好きにも満足できる感じになっているし。。。
この時期の便乗商品が多くてコストパフォーマンスはイマイチ…
というものに出会いやすい感じを考えれば、かなり評価できるほうかも、
と思います。


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祭日、建国記念日。

2009-02-11 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

今日は建国記念日で、国民の祝日。休日でしたね。
私は今日が祝日だなんて、すっかり忘れていたもので、

あれ、仕事は…?
ん??なぜにみんな休日もーど?!

…なんて、朝一番から大ボケをかましてしまいましたが。(^_^;)
まぁ、そうして笑えるくらいに、もやもやと悩んでいたことも、善きか悪きかうすれていく。。。
すっきりではなくても、波が引くように…
ものにもよりますけどね、
少なくとも今回はその程度だったということか、
とりあえず、気にしてもしかたがない、自分はこう行こう、
そう思える先がぼんやりながら。
そうしてぴーーーんと張っていたものが緩んでいくと、とたんに忘却システムが働き始める(笑)
このよく分からない神経の太さが便利なのか不便なのか
ま、ここは先に進むための、便利なところ、優れたところ、と思うことにしましょう(^▽^ゞ

また同じようなことで悩むこともあるかもしれないけれど、それはそれ、ですよね。
解決に越したことはないけれど、すべてが解決できることでもない。
「本当の解決」が生きる上で必要な“解決”“やりかた”とは違う、ということも。。。あったりなかったり?!

ま、ま、とにかく
復調してマス
ご心配をおかけして申し訳ありませんでした。

で。
そうそう。
今朝はそうして、朝からなんだか変な感じではじまり。
ちょっと暇ができたのでテレビなんかを見てみると…
「はなまる」に「いいとも」に、今日は上田君が出まくりでしたね。
ひとりトークははじめてかな?
こんなにまとめて上田君の声を聞くのも珍しいなぁ…なんて
バックのときから見ていたけれど、ついにロミオだもんね~、何か信じられないわぁ…
と、おばさま的視点全開(笑)
シェイクスピアについてもかなり勉強しているみたいで、舞台、ぜひ成功させてほしいな、頑張ってほしいな、と思いました。
ONE DROPもね、今日発売だったんですよね。
KAT-TUNらしく、キレイさ、カッコよさが出ていて、イイと思いますよ♪
生パフォーマンスに関しては、コメントしませんが
ま、それもありでしょう。
ついでに、神の雫の視聴率が…
と言われたりしているのも目にはしますが、
そんなに悪くないと思うんだけどなぁ。。。あのドラマ。
思いっきりのだ○、パクッてますよね?!なんて部分もありありだけど(苦笑)
見るべきポイントがないわけじゃない。
あまりこう先入観なしに、広く見ていただいたらいいんじゃないかなぁ、
頑張ってると思うけどなぁ、
なんてふうにも思ったりします
大きなお世話ではありますが
ジャニつながりで。
今日上田君を見ていてちょっとそう言えば、と気になったので、ひとことでした。

話は突然ですが、
今年の今日、建国記念日は、ずいぶん静かでしたね。
ま、ここ数年比較的静かな建国記念日ではありますが…。
建国記念日といえば、右翼左翼、こう…なにかとピリピリとした感の漂う、
極端にどちらということもなく、関係のない生活を送っているものにとっても、にぎやかな主張演説を耳にしたり、事件を目にしたりすることも多いもので、
なんとなく緊張感がある気がするのですが、そうした演説を耳にすることも、ピリピリとした感を感じることもないままに、今、夜を迎えている。。。
ま、私の生活がおこもりだったからかもしれませんが、なんとなくそんなふうに思います。
それはそれできちんとした手段をとる、社会の成熟という証拠ならばうれしいことなのですが、ただ単にそれがウケない、そういう時代でもなくなったということなのだとすると問題は解決していない。
かたちを変えてアピール、な時代なのかもしれない、と思うと、やはりきちんと考えておかなければ、
ぶれない自分の意見をもっておかなければならない、
せっかくのこの機会に…というふうにも思います。
今はとにかく政治不信、金融危機、先の見えない不安感、閉塞感で、何かにすがりたい、
とかく保護主義的になったり、攻撃的になったり、
心情的に不安定というか、そういうところがあると思うので、愛も歪みやすい…。
自分の根ざす地域や国、世界、愛する人の属するところ、
それを守りたいという気持ち、尊ぶ気持ち、
愛国の気持ち、
それは当たり前のことであり、人間として必要な、大切な思いだけれど、
それが違う視点でのそれ、他国の人のその国の愛国心とぶつかるようになる、敵意となる、
それは悲しすぎる。
やっぱり愛をかけ違えている、ボタンがずれていくように…
そう私は思います。
まっすぐに、なにかにゆがめられることなく、その場所にあれば、その場所にかけられれば、ボタンは正しくとまり、伝えられ、つながる。
美しく、機能を果たす。
苦しい環境にあるときは、ついそのゆがめられている感じが見えにくくなる、
煽られていることに気づかず、
かけ違えていることに気付かないまま、全体を見ずに急いで先を進めてしまう、
えてしてそういう危険にあるときでもある。
こういうときこそ精神のよりどころを求める、それは自然な行いで、それぞれの考えが尊重されてしかるべきだと思うのですが、
冷静に見る視点というものも常に忘れずに持つべき、
いろいろな思いがあって、ひとくくりには言えない問題だけれど、ゆがめられない愛、つながる愛、そういう愛国…
実際の世界は今も紛争が絶えず、それぞれの愛国がつながって大きな愛になる、それは悲しいことに夢物語のような状態。
でも、夢物語、そんなことできるわけがない、分かりあえないと思ってしまったら、そこで終わり。
平和にボケず、愛を間違えず…
少しずつ、あたたかくつながっていく世界を願いたい。
そのなかで自分の足元に誇りを持つ、そういう建国の記念日、思いのいたし方、愛し方、
したい、
上手く表現しきれないのですが、そんなふうに思います。


今日のレシピです

・鯖のグリエ タイム卵黄バターソース パプリカ風味 黒胡麻パイとアボカドを添えて …①
・ぬめりきのこのマリネ …②
・せりのクルミドレッシングサラダ …③


①の作り方



1 卵黄に塩とワインビネガー、砂糖少々、牛乳、生クリームを加え、よく撹拌する
2 生タイムの刻んだものと、オリーブオイルを加え混ぜる
3 バターを加え、湯せんにかけながらとろっとしたソース状になるまでしっかり撹拌して、とかしこむ
4 鯖に塩こしょうをして粉をはたく
5 フライパンで皮目からパリッとソテーする
6 アボカドは冷凍し、とりだして半解凍になったところを薄くスライスする
7 パイシートに黒胡麻を押しつけるようにつけて、オーブンで焼き上げる
8 皿に6,7を盛り、3のソースを流して、焼き上がった魚を盛りつける
9 タイムを飾って、パプリカをふる


②の作り方



1 舞茸は適宜さばく
2 刻んだニンニクとスライスした玉ねぎをオリーブオイルで炒める
3 さっと洗ったなめこ(生)と1を加えて炒める
4 塩こしょう、フォンドボー少々を加えて、炒め煮にする
5 火を止めてバルサミコ酢を加え、全体にからめる
6 器に盛る


③の作り方



1 セリは適宜食べやすい長さに切る
2 イエロートマトと通常のトマトを刻む
3 レタスも食べやすく切る
4 炒ったクルミを粗つぶしにすり、ワインビネガー、塩、白だし、ディジョンマスタードを合わせてドレッシングにする
5 1,2,3を合わせて盛り付け、4のドレッシングをかける


今週のオリコン週間ランキング速報も発表になりましたが、「約束」5位でベスト5に残りましたね♪
ジャニでは珍しい、との評価(^_^;)
やっぱりじっくり聴けるKinKiだから、ですよね~
さらに広くいろんな方に聴いていただけるとうれしいな、と思います☆


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贅沢考。

2009-02-10 | Weblog
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昨日は失礼しました
あれから少し休んで、頭を休めて整理して…
眠るのは朝方になってしまいましたが、今日はすこし落ち着きました。

今日は図書館の本の返却日になっていたので、昼からはそちらへ。
本はやっぱり好きです。
今日はあまりめぼしい本が多く見つかる、ということはなかったけれど、
借りたなかの一冊に関しては、借りたい、読んでみたいと前々から思っていたものをついに手にすることができたので
明日から、いや今夜からかな?(^_^;)
読みたいと思います。

この不況、金融危機で、
“500円で出来る最高の贅沢を考える”
なんてテーマがスレで賑わっていたりするそうですが、
私だったら、やっぱり一番すぐ思いつくのは、図書館に行く交通費に充てる、ということかも
あとは…なんでしょうね。
山手線一周超、とか、京都のほうの数百円で何時間の旅とか?
列車の乗り方の工夫で、格安料金で、乗車時間としては、かなり長く乗車できる、
みたいな、鉄道好きさんとかに話題の箇所っていくつかあったりしますが、
そういうものを試してみる、とかかなぁ。。。
ま、あまり無茶なのはちょっとキセルしているような後味の悪さがあって、贅沢気分を味わえる、とは違ってきてしまう、
時間はつぶせても気分は…???
みたいなことになってしまいそうな気もするので、あまりしたくないですけど
でもこう、意外な身近な冒険、旅、みたいなものは、世界を見る目を変えさせてくれるようで、贅沢、値段の価値以上の充実感を味わわせてくれる、かもしれないですね。

なんだろう…
でも一番は、「500円だけをお財布に入れて出かける」という行為が、年をとってはあり得ない行為で、
その非日常を味わうこと、
そのドキドキを実行してみること、
それが実は一番贅沢な行為かも。。。とも思ったりします。
なかなかそんな勇気、出てこない、
なにかあったら…ととりあえず適当な額を入れてしまう、
そんな感じですからね

もし実際にやってみたら、
500円ではいかに何もできないか、
お金の使い方のむずかしさ、大切さ、きびしさ…それを思い知るだろうし、
いつになく計算に頭を働かせるだろうし、
逆に、500円で出来ることがこんなにもあったのか、と思うことに意外に出会うこともあるだろうし。。。
500円を使うと決めて、出かける、
それ以上にほんとーーーに、500円しか持って出ない、とすると、
違った見え方がしてくるだろうな…
と思ったりします。

考えるだけで、なかなか実行に移す勇気はないですが

…子どもなら全然できたのにね(苦笑)

こうして“贅沢”というものをワンコインを通して考えてみると、
結局のところ、いくらお金をかけるにしても、贅沢というのはかなり非合理的、意外性…
効率性ベースにのらないアウトサイダー的行為、
当たり前の否定、
そういうものを含んで成立している、
その大部分をそうしたものに依っているのかもしれない、という気がしてきます。

カトラリーにリアルファーのついた高級品。
まったく実用には必要ない、むしろ邪魔極まりない、洗うもままならない、その合理性全否定の放つ、人を寄せ付けないまでの贅沢感、
高級ブランド品を無造作に扱う、贅沢。
誰もが普通なら丁寧に扱う、汚れや痛みが気になって仕方がない…
それを真っ向から否定する姿、
あえてフェイクを大胆に取り入れ、ふるまう、
リアルを超えた贅沢感…

どんなに目をそらしたくなるようなものでも、
それが通常との差異、隔絶をもっていることによって、
見せ方、とらえ方で、それは贅沢になりうる。。。

結局、贅沢を求める、憧れるのは、
刺激とオリジナリティーへの欲求、自我の解放、
普通ではかなわないそれを、いつの世にあっても人が心の中で求めるから、
なのかな、なんて。

だったらやっぱり、本とか音楽とか、芸術系…
そうしたものが、一番手っ取り早く、でも実は深く拒絶されてもいて手っ取り早くなく、
埋没し、自在に世界をひらく可能性をもっていて…
贅沢へいざなってくれそうな気がする。。。


…のはやっぱり好きだから、
でしょうね(笑)

こうして定義を考えてみると、自分の志向、思考、嗜好
ひいてはオリジナル、が見つめられて、
おもしろいのではないかな、と思います。

これもまた、あまり普段普通にはしませんからね、贅沢のひとつ、かもしれません。
もちろんほぼ無料の、ね(笑)


今日のレシピです

・水牛肉煮風 …①
・大根のクリームディップ …②
・おつまみ2種 …③


①の作り方



1 赤唐辛子、花椒を油で炒める(揚げ焼きくらいの油の量で)
2 1を取り出しておく
3 1の油で豆板醤を炒める
4 3に刻んだ白菜とねぎ、キャベツの青い部分を加えて炒める
5 しんなりとしてきたら上湯、オイスターソース、老酒、醤油を注いで煮る
6 牛肉のこま切れに卵と塩少々、上新粉をもみ込む
7 6をふんわりといくつかの団子にまとめて、多めの油でさっと揚げ焼きにする
8 5に加えて軽く煮る
9 春菊と、取り出しておいた2も加えて煮る
10 味を見てうすければ塩で調節する。器に盛って出来上がり


②の作り方



1 大根は棒状に切る
2 生クリームに塩を加えて泡立てる
3 冷やして1に2を添える。食べる時にディップする


③の作り方



1 ②で使った大根の、取り除いた皮の部分を細かく刻む
2 椎茸と生姜、にんにくも細かく刻む
3 1,2を炒める
4 塩こしょうで味を調え、ミックスビーンズを加えてさっと炒め合わせ、できあがり
5 チーズスナックをもうひと皿には添える

※このスナック、Cheezaという新発売商品。
 濃厚が売りなんですが、これまでありがちな濃厚?!チーズ??
 みたいなものに比べ、かなり良くできてるっ☆
 歯触りもしっかり固めで、くせはなく、食べやすいけれど物足りなくない、
 なかなか美味しいスナックでした♪


あ、KinKiにひたるのももちろん贅沢感じますね~☆
いや、贅沢というか幸せかなぁ…
実際お金もかかるんですよねぇ。。。
気にしなくなったら贅沢?
いや、それが当たり前になったら贅沢じゃないし…
少なくとも今は気にする
で、結局買っちゃう(苦笑)
もちろんそれには変えられないモノをたくさんもらっているので、ですけど。
うれしい悲鳴を抱いてしまうあたりが、非日常までは至ってないなぁ
いや、むしろ、その日常から切り離せない、
なくてはならない感のために、
とどまらない欲求ゆえに、
贅沢にはなりえないのかなぁ
だとすると、贅沢には行きつけない、という喜び?!
ややこしいなぁ。
…って無理にややこしくしてるだけやん?!

今日もおバカなファンでした(笑)


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分かること、分からないこと。

2009-02-09 | Weblog
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今日は…
ごめんなさい。
ちょっと弱ってて、バカ話もマジメ話も、言葉が紡ぎ出せない
ごまかして上滑りな言葉を並べるのも、やっぱり違うと思うので、簡単に思うところだけを書きます。

なにか自分の分からないことを教えてもらうとき、
教わって、とりあえずその答えを得、身につけたとき、
「分かった」と手放しで喜べるか、
「分かった」とはしゃぐことができるか。

私は、NO のほうの人間。

だから、あまり「分かった」と大騒ぎされると、
それを冗談めかしてはしゃいで表現されると、
正直戸惑ってしまう。

本当にちゃんと伝わっているのかな?
私が表現したこと、アドバイスしたことはこれでよかったのかな?

不安になる。

「そっか、ありがと。」

そのくらい軽く流してもらえれば、
またそれで流すことができる、
あとはその人の理解と認識ののびにまかせられるのだけれど、
すべて訳知ったかのようなことを、
“冗談で”
“茶かして”
見せられると、
不愉快と同時に対応できなくなる。
それが、ただの冗談なのか、本気なのか、
その区別も見えなくなる。

「分かる」ってなんなんだろう。

私が今「分かる」と言えること、

それは、そんなに多くない。
ほとんどないに近い。

「分かる」と表明することの重さを一番に感じてしまうから、

もちろん文脈にもよるけれど、

あまり気軽には使えない、使いたくない。

その認識に対する考え方にズレが生じた関係のなかでは、
議論が、
知識の交換が、
信頼関係が、

最終的なところ、築けない。

器用じゃないのは分かっている、
許容できない自分の小ささも思う、

だけど、やっぱり「分からない」こともきちんと見つめてほしい、
適当に流さないでほしい、

そういうのって、やっぱり面倒、なのだろうか。

「分からない」と、切り捨てて閉じてしまうことも、
「分かる」と、それ以上のアクセスを閉じてしまうことも、

したくない。
気持ち悪い。

いつも暫定的、先に広がる未知、
学ぶ欲求に素直に、
謙虚に、

それを求めたい。
それを続けたい。


ごめんなさい。
本当に暴走の意味不明になりましたね。

書くことでの整理も今日はダメっぽい
残りの時間、静かに考え、自分のなかの整理に当てます。

静かに過ごす、休みつつ考えるのが
今必要なこと、

…のような気がします

なんだか変な日記につきあわせてしまって、ご訪問くださった方には本当に申し訳ない気持ちです。

では、最後にレシピを掲載しておきます。


・マグロのカマの塩焼き (塩をすりこみ、オーブンで焼く)
・じゃがいものカルボナーラ風 …①
・しゃきしゃき大根ととろ~りねぎのピリ辛サラダ …②


①の作り方



1 じゃがいもは蒸して皮をむき、粗くほぐしておく
2 厚切りのベーコンを細切りにしたものと、玉ねぎのスライスを炒める
3 コンソメスープと生クリームを注ぎ、煮詰める
4 1のじゃがいもを加えてさらに煮る
5 ある程度煮詰まって、軽くとろんだ感じになったら、塩をして味を調え、火を止める
6 といた卵黄を加え全体を混ぜる
7 バター少々を落としてさらに混ぜ、器に盛る
8 おろしたパルミジャーノレッジャーノをたっぷりとふりかけ、黒こしょうをしっかり目に挽く


②の作り方



1 大根は細切りにし、軽く塩をして水気をきる
2 長ネギは斜めにスライスし、昆布だしで煮る
3 ねぎが煮えてとろんできたら、余分なだしは切って荒熱をとる
4 豆板醤、練りゴマ、オイスターソース、黒酢、湯少々を練り合わせて、たれを作る
5 1,3、切ったイエロートマトを盛りつけ、4のたれをのせる
6 天かすを飾って出来上がり。食べる時には全体を混ぜ合わせる


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それでは

やっちゃいました。。。

2009-02-08 | Weblog
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今日もなんとなくイマイチな体調、だるさが…という感じですが、昨日よりは良いような気がします。
ご近所の梅の花もずいぶんときれいに咲き始め…
まだまだ寒い日もありますが、暖かい日差しのもとにいると、まさに春の予感ですね。
梅の花、
派手さはなく、桜よりもひっそり、より小さく、かわいらしく。。。
桜の華やかさ、美しさ、そして散りゆく姿には目を奪われますが、
桜は桜として、やはり特別な美しさを感じますが、
お花見、お花見とあまり騒がれない、どちらかといえば地味な扱いの梅の花も、冬を越え、春の彩りをいち早く見せる…
とても美しい花で、私は好きです。
見ると思わず顔もほころぶ、辛いことがあってもそのひとときは忘れられるような…
花って本当に不思議ですね。
梅の花は気温の差が激しいと早くに開花するとか。
今年はまさにそんな気候だったのか、各地早くに咲いているようで。
ちょっと得した気分です(^_^ゞ

…と、気分的には気持ちよく過ごした今日だったのですが。

夜、夕飯を食べたあと。
ついさっきですが。。。

やってしまいました

フルートグラス。
がっちゃーーーーん

みごとに

ちょっと台を拭こうとしただけだったんですけど…
ふきんでひきすべったみたいになっちゃって

あああ…

ま、デイリーユースの安ものなので、惜しいというようなものではないのですが、やっぱり一客割れてしまうと、ちょっと凹みます。
割れた破片の刹那的美しさにまた凹む…

もちろん割れるからこそガラスは美しい、
永遠なものはない、
繊細で丁寧に扱うからこそ…
ではあるのですが。

自分の手のなかで見る、
日々ともに過ごしてきたものの終わりは、やはり心に痛みます。

きちんと回収して、つつんで…
ごめん、今までありがとう、その思いを込めて。

リサイクルごみに出すように処理をしたので、またかたちを変えて生きてくれることを願うしかないですね。

う~~ん…でもちょっとやっぱりぼぅ…っとしていたのかな
気をつけます。

リサイクル、で思い出しましたが、廃ペットボトルのリサイクル、ここ最近引き取り価格が急暴落しているそうですね。
なんでも世界同時不況のあおりを受けて、中国への輸出が激減したことが大きいのだとか。
今年度当初はリサイクル業者に1トンあたり4万5118円で売れていたのが、今年1月の追加入札では、業者に同平均1143円を支払って処理を委託する事態に逆転。
メーカーや流通業者によるリサイクル協会が、市町村が回収したペットボトルを無償で引き取り、入札で決めた価格で業者にリサイクルを委託、処理費用はメーカー等が負担し、利益が出た場合は市町村へ還元、
というかたちでのリサイクルが現在行われているそうなのですが、
数年前から中国での需要が増えて価格が上昇、より高値で買い取ってくれるリサイクル業者へ独自に直接売却する市町村も登場するなど、リサイクルのなかではかなり収益の上がっていた分野、利益が上がっていた分野だったそうなんです。
それがこの不況で急激に中国の製造業が低迷。
買い手がいなくなれば当然価格は暴落、ペットボトルの排出は基本的に変わらず続くから、収集しながらも引き取り手のない大量の廃ペットを抱える羽目に…
という事態が各地で発生しているようです。
価格低迷はすぐには改善する兆しはなく。
利益をあげていた多くの市町村にとっては、事実上の減収、そしてさらにリサイクルが立ち行かない、という危機を同時に抱えることに…。
まさに、ちょっと考えれば当たり前なんだけど、思わぬ余波、意外な世界不況の余波、です。

でも、やっぱり本当は、「中国頼み」ではなく、排出する国のなかで、きちんとサイクルさせる、そういうシステムを早く確立しなくてはいけない、
そうでなくては本当のリサイクルとはいえない、とも思いますよね。
資源を共有することも大事だけれど、使うだけ使ってお下がりは知らん顔、
その姿勢はやっぱり好ましいものではない、
これをよい機会に、国内での需要拡大、再利用先を開発する、そういう動きが起こってくるといい、
私としても、そういう試みは積極的に支援したい、支持したいものだと思います。

話は変わりますが、
今、NHKスペシャルですかね、リハビリを扱った番組をやっています。
リハビリの日数制限、終わることのない闘い。。。
さいわい父には目立った後遺症は残りませんでしたが、そういう状況になる可能性が高い、
そうした説明を受け、そのつもりでリハビリを見守ってきた家族のひとりとして、ひとごとではない、
すぐそばにある問題として…
見ています。
できない方向に向いている気持ちのベクトルを、いかに変えていくか、
機能を落とさないために続けねばならないリハビリを、意欲的に続けられるきっかけづくりをいかに見出すか。。。
できるできない、それが問題ではない、
生き生きと輝ける世界へ…

そこには、ある程度健常な体をもっている者にも、学ぶべき光、
生きるということを改めて考えさせられる、
言葉を超えた姿があるように感じました。

そして、リハビリと闘う、ともに生きる多くの人たちを、
やさしく支える社会を、いち早く実現すべき、
便宜、効率ではなく、人にやさしいシステムに…
それはまちがいなく、真に豊かな社会へのひとつの一歩であると思います。


今日のレシピです

・豆ときのこ、豚肉の煮込み …①
・ブロッコリーとキャベツのチャイナ風サラダ仕立て …②


①の作り方



1 ランチョンミートは角切りにする
2 椎茸等好みのきのこをカットする
3 みじん切りにしたニンニク、人参、玉ねぎ、セロリを炒める
4 レンズ豆と1を入れて炒める
5 乾燥のポルチーニとビーフブイヨン、ローリエ、デミグラスソース少々を注いで煮る
6 やわらかくなるまでゆっくり、ことことと煮る
7 塩こしょうで味を整える
8 バター少々を落として香りづけをし、器に盛る
9 おろしたペコリーノロマーノをたっぷりかけ、オリーブオイルを回しかける。緑のものを添えて出来上がり


②の作り方



1 ブロッコリーは食べやすいサイズに切る
2 刻んだトウチと鷹の爪、、にんにく、生姜を胡麻油で炒める
3 1を加えて炒め、中華スープと紹興酒、醤油少々を注いで炒め煮にする
4 ブロッコリーに火が通り、水分がなくなったら火を止める
5 バルサミコ酢(もしくは黒酢)と塩こしょう少々をくわえて、鍋をこそげる
6 千切りにしたキャベツの上にブロッコリーを盛り、鍋に残った熱いたれをドレッシングとして全体にまわしかける


町田君がアップしてくれていましたが、
光一君の
「信頼しています。」
スタッフさんともいい関係が築けている感じが、たった一言だけどすごくこもっていて…こちらまで伝わってきます。
でも本当に信頼がなければ成り立たないような極限に挑む毎公演の演出、演技。
ちょっとしたミスも許されない、その中で戦うすべての方に頭が下がる思いがします。
最後までみなさん怪我のないようにっ


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う~んんん…

2009-02-07 | Weblog
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ここのところ比較的調子の良い日が続いていたのですが、昨日の深夜あたりから、どうもイマイチ…体調が思わしくない感じです。
先日もちょっと夜になって、神経痛みたいなしびれというか…
すりむいたところのような感じ?
やけどをしたところをお風呂につけちゃったような感じ?
う~ん…ちょっと違うかな?
ま、そんな感じのことがあったので、ちょっと寒暖も激しい季節だけに、ちょっとしたことでそういう変化が出たりしているのかもしれません。
昨日からは頭痛。
今日もなんだか一日それを引っ張ってしまった感じで。
結局、外出の予定もつぶして、近所で用事だけを済ませ、あとはごろごろした一日を過ごしてしまいました。
でも、こうしてだるさや異変をちゃんと感じられるときは、
それを感じてきちんと休みを取る気持ちになれるときは、
私の場合、精神的には元気なときなので(^_^ゞ
実は総合的には比較的いいとも言え?!(苦笑)
不思議なものですけどね、
まぁ、ちゃんとそういうことが自分で分かるようになったことは、
きちんと向き合えるようになったことは、
こんな私でも少し成長したところかなと、思うところでもあります。

自分のことは自分が一番よく分かってる、

そう思っていたけど、実は自分が一番分かっていなかった、
…だったので

そうそう、昔から、靴を履いた時の足がきついかどうか?足が痛くないかどうか?
それも全然分からない子どもだったんですよね、私。
入っちゃえば痛くないと思ってた(笑)
どこまで鈍感やねんっ
足の神経通ってる?!
…ま、それはほんとの話でありつつ、笑い話ですけどね

意外に自分ってわかっているつもりでわかっていない、
見えているようで見えていない、
無意識に目を伏せてしまっている部分があったり。。。

多かれ少なかれ、当たり前のことでもあるのだと思いますが、どうやらそのあたりにあまり器用なタイプの人間ではないということは事実のようで(^_^;)
ま、そういうところも自分としてうまく付き合っていかなきゃ、と思う次第です。

と、あまり調子は良くなかった今日ですが、近所に買い物に出かけた時に見た空は綺麗だった~♪
それだけでもずいぶん今日という日がいい一日であったように思えるような空でした。
薄い雲も出ていたのですが、まるでベールみたいで。
歩く先の道のセメントが太陽の光を反射してキラキラ輝くのと、ともに目に入ってくると、なにげない光景なのだけれど、なんだか特別なものに見えるようでした。
このベール…どこまで続いているのかな、
まだ見ぬ誰かも、
今は離れたあの人も、
見つめているかな、続いているかな…なんて。

…おっと、やっぱり多少弱ってますかね
でも、こういうなにげないけど美しいものに出会えると、それだけでずいぶん気分は晴れやかになる、うれしい気持ちになる気がします。
と思うと、外の空気も吸ってよかった、
用事があったのも悪いことばかりじゃない、
かな

外の空気、といえば、ですけど、
花粉症、今年は春も危険信号です。
去年までは春は軽症だったのですが…
今年はもはや現段階から去年よりヒドイ
かなり花粉の飛散量も多い、という予報ですし…
まったく困ったものです。

というわけで、そんな花粉症に関する話題からひとつ。

花粉がこれまでの100分の1、少花粉杉の大規模植林始まる

花粉症の原因となるスギ花粉が本格的に飛び始めるシーズンを目前に控え、
宮崎市で、「花粉の量が通常の100分の1」という「少花粉スギ」の植林が進んでいるのだとか。
宮崎県はスギ材生産量が日本一の県であるということもあって、大規模に植林されている、と。

この品種は特に新開発された品種、というわけではないのだそうですが、切り倒してみると花が少ない、ということで、ここ数年注目されているのだそうです。
少しずつ…の話なので、全体が少花粉になるのには長い時間がかかるには間違いない話なのですが、これで少し軽減されることもあるかも?!

まぁ、うれしい話でもあり、やっぱりあまりその品種だけに絞っていくのも、自然の植生を乱すようで…。
花がほとんどつかない、というところから見ても、あまり生存的に優位な品種ではないですからねぇ。
極端な推し進めは、今はその影響が見えなくても、将来的になにか問題が見えてくる、ということも、可能性として否定できないし。

花粉症、アレルギー反応を抱える人が多くなるなかでどう共存をはかっていくか…
難しいところですね。

とはいえ、やっぱり花粉症はツライのも事実。。。
発生源と考えられるところから逃げ出したい…
触れることをなくしたい…
素朴にはそう思いますよね
ま、どちらにしてもすぐには無理
とりあえずは自己防衛あるのみ、でしょうか(苦笑)

春は待ち遠しく、
春を一番に感じる、この症状は憎らしく。。。

同士の方、私なんかよりもっと重症の方にお見舞い申し上げつつ…
今日はこの辺で(^_^;)


今日のレシピです

・海老のピルピル …①
・白菜と春菊のロールソテー …②
・プティトマトのフリット アンチョビマヨソース …③


①の作り方



1 海老は足をはずし、からに切り込みを入れて背わたを出す
2 オリーブオイルに刻んだニンニクと鷹の爪を入れ、オーブンで熱する
3 1の海老に塩をすりこみ、2のなかに並べ入れる
4 オーブンで熱して揚げ焼きのようにし、海老に火が通ってふつふつとわき立ったところを供する。好みでフランスパンを添える


②の作り方



1 白菜と春菊はさっとゆでる
2 白菜に春菊、さらに白菜、サラミ、白菜と重ねて、塩こしょうをし、くるくる巻く。巻き終わりをつまようじで止める
3 バターを熱して2をソテーする
4 香ばしい焦げ目がついたら取り出して、ようじをはずし、カットして盛る


③の作り方



1 アンチョビペーストとマヨネーズ、粗くつぶしたケイパー、ヨーグルト、塩こしょう少々、生クリームを合わせてソースを作る
2 卵、ベーキングパウダー、小麦粉、米粉、水でごくかための、ぽったりとした衣を作る
3 プチトマトに2の衣をからめ、パン粉をまぶす
4 3を揚げる
5 カリッと揚がったら、サラダ菜を添えて盛り付ける。1のソースをつけて食べる


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ws

2009-02-06 | Weblog
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今朝は朝から起きて見ましたよぉ。
おかげで眠いです(笑)
スポーツ紙紹介の中での取り上げとかが多くて、あまり時間をとってのエンタメ紹介的なものは少なかったけど…
ま、ないよりはうれしいです、やっぱり(^_^;)
めざましとか、
えっ?!それで終わり?!
並みの素早さだったけど
ま、10年やって恒例化していたゆえという、うれし悲しなところでしょうか。
ズームインがちょっと会見の模様も流してくれていたけれど、データ放送のほうでは「信頼関係がすごく築けてきていて…」みたいなコメントの部分が目次になっていたのに、
放送された部分では全然そこまでいきつかなくて…
どれだけ会見カットしちゃったんだよぉ
絶対切られたところでイイこと言ってるよぉ~。。。
あぁ~気になるぅ…(/_;)
なんて朝から消化不良(笑)
ま、そう言いつつ、録画までして、繰り返し見てはそれなりに喜んで、テンション高めな一日(^_^ゞ
すみません、相変わらず贅沢を言いまして
ま、欲望は尽きないわけです。
これから3月末まで毎日…
公演時間たびになんかドキドキだわ
なにもできないけれど、無事千秋楽が迎えられますように☆
今年も素晴らしいカンパニー公演が繰り広げられますように☆
体に気をつけて、スタッフの皆さん含め、頑張ってほしいと思います。

あ、ちなみにその会見インタビュー内容の情報のひとつですけど、
こんな場面もあったとか。

光一君は当初、植草さんは参加してくれないと思ったそうで、
「植草さんが出て頂くなんて無理だろうなと思ってたんですけど、(ジャニーさんに)言ったら、ジャニーさんが『いいじゃないっ!』って言ったんです。」と。
それに対する植草さんは、
「話を聞いたときは凄く嬉しかったですよ。(SHOCKは)自分達のものだったんですけど、光一のものにもうなってますんでね。その中に僕がまた新たに加わるって事は新鮮でいいんじゃないかと思いました。」と、コメント。
(MXTVモーニングサプリより)

オファーは10年の節目ということで、の光一君からのもので、その提案にジャニーさんものって、植草さんも大歓迎、
という流れだったみたいですね~

ほらっ、こういうところもねぇ、まさにshow must go on。
新たなSHOCKとして歩みを続けている、その魅力を伝えてあげてくださいよ~、
そう30、30ばかり言いなさんな(笑)なんて。
ま、言わずとも魅力は分かってるからいいですけど…
思ったりしてしまいました。

今日はこの報道待ちで、ひさびさにwsを各局まとまって見た気がします。
普段ほぼまったくと言っていいほど見ないので…。
たまたまですけど、今日はニュースも多く。
ブログ大賞の件、炎上に関する逮捕の件、
郵政のかんぽ売却疑惑の件、
麻生首相も郵政民営化は反対だった?なんて件、
円天の件、
相撲界の若麒麟の処分の件…
しかしどれにしてもすっきりしないというか。。。
そんなニュース盛り沢山で、まったくひどいよね、どうなってるの?という話題に事欠かない、
ここでも何をコメントしようか迷ってしまうというこの悲しさ。
それぞれの憤りも覚えている暇がないほど、というまさに深刻な状況を感じずにはいられません。

ブログ。
匿名性を利用して、カタカタとパソコンに向かい、言葉の暴力を振り回す、
その陰湿な異常さ、
それに思い至ることもなく、逮捕されれば、罪の意識はなかった、と簡単に言えてしまうその感覚。。。
こうしてつづることで、
コメントをいただいたり、寄せたりすることで、
日々を豊かに過ごせている、喜びを得ているひとりの者として、非常に悲しく、情けない、
どうしてそういうことになってしまうのか、痛まないのか、
憤りを覚えずにはいられません。
一部のマナーのない人たちのために、可能性が自由が、羽根を広げられる場が失われる、
そんなことのないように…
ルールがないとできない、は、本当は、本当は悲しいけれど、
こういう事態がおさまらないのであれば、今回のような立件、逮捕も含め、明確なルール化、整備が必要になってくるのかもしれないと思います。

かんぽ。
今の報道は郵政側の評価の異常さ、その極端な例の根掘り葉掘り、大騒ぎに終始していますが、
なにがどうって見えないことが多すぎます。
なぜ今になるまで疑問が浮上してこなかったのか、
入札の経緯、
そこに疑問を付す意見はなぜ出ず、今になって事前審査で振り落とされた企業も含め、異議噴出なのか、
かんぽ以前にあった都内の社員寮がオリックスに売却されている、委託されている件とのつながりはあるのかないのか、
そもそも税金が投入されているものの売買、行く末がどうしてこれほど見えないままに進められていく、
それが当たり前と化しているのか、
誰が何をどう考えているの?
ほんとうはどこにあるの?
すべてを明らかに、はもちろん、それぞれの心のうちにしかないことですから、無理だと思いますが、
筋を通すべく明らかにすべき、クリアになってしかるべき、というものはまだまだある、
とにかくごまかさないで納得のいく説明を、
うやむやにしないで、確実に行ってほしいと思います。
郵政民営化に関していまさら、どうこう、いろいろな方がコメントしたがるのは、ま、この問題を上手く利用して人気回復を、
どちらにしろ近々にある選挙対策に…
と考えていらっしゃるのかと思いますが、
さすがにね…
安易にころころ変えられても、もはや誰もだまされない、左右されないと思いますので
あまり無理につくっておっしゃるのは墓穴を掘るばかり、だと思います。
しないほうが賢明、
もっと他にすべきことを、それぞれに見つけてほしいものです。

円天。
とにかくそんな儲け話、上手い話はあり得ないっ。
まずはそれを根本に、それぞれが自衛するしか方法はない世の中か、と思います。
そしてけっこう逮捕間違いなしと見られてから今まで、かなり時間が開きましたよね。
もちろん、多岐にわたるお金の動き、様々な協力者、各裏付けに時間がかかったのだとは思いますが、若干遅すぎた感もしないではない…
その間にも、騒がれているけれど、やっぱり捕まらないということはやり玉に挙げられているだけで、本当は悪くないのではないか、
詐欺と伝えるほうがデマかもしれない、
本気で信じ込んでいる人たちにとってはそうともとれるような流れともいえます。
そうなると、その間にも次々に被害が増えていたはず。
むろん主導するもの以上に悪いものはないのですが、ここまで被害が拡大する前に、なにか手は打てなかったのか、
素人考えですが、そんな気もしてしまいます。
とにかく、詐欺には自分だけは引っかからない、とは思わないこと。
少しでもおかしいと思ったことには手を出さないこと。
それしかないんですよね…

相撲界。
若麒麟の退職金が支給される件が批判を浴びたとたんの返却促し。
その姿勢が一番問題では?と思います。
とにかく、こうと決定したのならこう、
もちろんなぜそういう決定になるのか、そこにも大いに疑問はあるわけで、外から見ればその感覚もまったくもって異常と言わざるを得ませんが、
それ以上に、その決定を簡単に覆してしまう態度はますますの不信。
執行猶予を言い渡しておきながら、その判決に異議が集まったからといって、裁判官があとから蹴ったり殴ったりとか?
強制的に禁錮を申しださせるとか?
それで納得してください、とか言ったりしたら、もはや規律もなにもあったものではない、
近代社会の根幹を揺るがす異常事態ですよね。
やってること、そんなようなもんじゃないですか。
ま、多少極端な例かもしれないけど…
そういうとんでもないことがとんでもないと思えない、そこが重症、だということにどこまで気づいているのか…
まったく頭が痛くなります。

…と、だいたい先にあげたものへの意見は、思ったことは、こんなものだったかしら
まだまだある気もしますが、ま、これくらいにしましょう。

明日はこういう気持ち悪いニュース、悲しい命が失われるニュース、
そんなニュースが増えることがありませんように。。。
そう願う素朴な思いが、むなしく終わらない世の中を願いたいものです。


今日のレシピです

・鶏肉のソテー サルミ風内臓のソース …①
・きのこたっぷり簡単ラビオリ風 …②
・人参とレタスのシンプルサラダ …③


①の作り方



1 鶏肉はモモ肉を用意し、黄色い脂の部分などをきれいに取って掃除し、塩をしておく
2 赤ワインをしっかりと煮詰める
3 刻んだエシャロットを加えてさらに煮詰める
4 鶏のフォンを注いで煮て、デミグラスソースを少々加える
5 レバーを掃除したものを裏ごししながら加える
6 塩で味を調え、軽く煮立たせたら火を止める
7 6をミキサーでかくはんし、なめらかなソースに仕立てる
8 1の鶏肉を皮目からじっくりとソテーする。時間をかけて、身の側には油をかけながら、皮目から9分通り火を通す
9 一度ひっくり返して少し焼き、保温して余熱で完全に火を通す
10 7のソースを皿にながし、焼けた鶏肉を盛りつけてこしょうを挽く。緑の葉を添えて出来上がり


②の作り方



1 好みのきのこをスライスしてトリュフオイル少々でソテーする。塩こしょうをする
2 ワンタンの皮で1を包む
3 フォンドヴォーを温め、乾燥ポルチーニを加えて煮る
4 3に2を入れて煮る
5 塩こしょうで味をととのえ、水溶きのコーンスターチ少々でまとめる
6 皿に盛りつけ、生クリームをかけ、パセリをふる


③の作り方

1 人参は千切りに、レタスは大きめに割る
2 器に盛り、塩こしょう、ワインビネガー、オリーブオイル少々を好みでかける


あ、そうそう、最後になりましたが、琢磨選手、トロロッソでのF1の座は…残念ながらなくなってしまいましたね(/_;)
ブルデーの残留決定、最終的にシート争いには敗れた結果に…
う~ん…
期待したのですが。。。
ホンダの撤退もあったり、全体としても大きな動きが大きすぎて。
やはりなかなか難しいですね。
でもいつかきっと。。。
再びF1で姿を見せてくれることを願っています。


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初日。

2009-02-05 | Weblog
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今日は2月5日、ついに今年のEndless SHOCK初日です。
18:00公演、もう無事に終わってる頃かなぁ…。
見に行けない私もなんだか今日一日そわそわ(^_^;)
今年も2か月、最後まで無事に、怪我なく、成功をおさめられますように
毎公演お祈りしております☆
植草さんのオーナーもどんな感じになっているのかなぁ…
気になるところですね。
明日はネタばれになるとは思いつつ、またブログめぐり、レポ探しをしてしまいそうです
ま、その前に明日朝の各ワイドショーをcheck☆かな。
ズームインにも600回に向けて始動!の予告がありますし、各マスコミ取材が入っているようなので…
しっかり伝えてくださいね~~。
各放送局さん、お流れは勘弁っ!!
眠たくても、
ワイドショー嫌いでも、
見ますから(笑)
…よろしくお願いいたします<(_ _)>

それにしてもね~、なんかそわそわ、どきどき、しちゃいますよね。
参加できないライブのときもそうだけど…
今日も妙にこう…「夜の海」がぐるぐるまわって口ずさんじゃったり。
結局午後から暇ができたときに、ShockのDVDをまた引っ張り出して見たり…。
落ち着かないにもほどがある
去年はそう言えば電気系統の事故があったりもしましたよね。
今年はそんな悲しいニュースに見舞われませんようにっ。
一回一回、生き物の舞台…それぞれに素敵なときがひとつひとつ生まれることを、本当にどこにいても願ってます。

そうそう、もうひとつ、今日初日を迎えたものに、さっぽろ雪まつりがありますね。
一度は生で見てみたいと思うのですが、この時期の北海道は未体験。
いまだ雪まつりを見る夢はかなわないでいます。
今年もニュースでその模様を見たどまり。。。
カメラのフィルターを通して伝えられるものとはいえ、幻想的な美しさにいつも目を奪われます。
生で見れば、その規模の大きさ、美しさ…感じるところもひとしおなんだろうなあ、と思いつつ。
なのですが、ここ最近少し気になること。
特に今年…だったのですが、以前に比べ、全体的にかなり縮小傾向にあるのでしょうか。。。
伝えられるものが恒例となったので、控えめになっている、のならば、そうでもないのかもしれませんが、なんとなくそんな気がして。
ちょっとさみしい思いも。
…う~ん、まぁ無理もないのかなぁ。
北海道なんて、全国のなかでもかなり景気が悪い地域のほうに入りますものね。
協賛企業などの参加が減ることも考えられる、
投資も減る、
恒例になればアピールインパクトは減っていくし、そこへきてそんなあいまいな、先の先を見たような投資につぎ込むほどの体力はない、
一番に削るべきポイントに挙げられやすい…
そういう雰囲気に日本中、世界中、なってきているときですものね。
でもこう、できればこういうときこそ元気になれるようなイベント、子どもにも夢を与えるようなイベントは、続いていってほしい、
精神的に豊かに…
絞るべきところと絞らないところ。
なにかこう…無駄は省かれるべきだけれど、それを無駄としてよいのか、本当に無駄なのか、そのポイントは見誤らないようにしたい、
「無駄遣いがない」ことと、「カツカツした余裕のない」こととは違う、
ま、雪まつりがね、それに該当する話かどうかはちょっとわからないわけで、単に私がふと感じたまま、の独断と偏見で話が膨らんでしまっているわけなんですが、
不景気だからこそ、不景気不景気と煽られない、
なんでもそのせいにしない、逃げない、
そこから見出す先のシンプルで豊かな生活、人間らしい生きかた…
そんなことを考えさせられる今日この頃です。

政府は…ねぇ。
どうなるのやら。
…って、こう冷笑的な見方がよくないのは重々の重々、
もう重過ぎる、重に押しつぶされる?!(苦笑)くらいの勢いで分かってはいるのですが、そうもなっちゃうって。。。な議論が
政府紙幣なんて話まで飛び出し。
まったく
交付金の額が小さいから空振った、くらいしか学んだポイントはないんでしょうか。
国債を増やすことなく、大量にまけば国民も万々歳?!
そんな単純じゃないですって。
もちろん、今のままの価格、今のままの円の価値、信頼性、日本という国の競争力、すべてが保たれる、
いやむしろ上っていく機会を見いだせる、
そういう状況で、お金をくれるなら喜ばない人はないでしょうが。
全部逆ですよね。
そのくらいはちょっと考えれば私でも思う。
海外からの視点になってみても、そんなことをしている国の経済を、そんな国の言い分を、誰が信用する???
私ならまず絶対しないです。
間違いなく劇薬、毒薬。
相当なパーセントで致死の危険があります、な決断だと思います、使うなら。
それが必要とされている状況か?
まだまだほかにできることはあるはず、
それしかないと思われる状況は、
それしかないと思いつかせるような状況は、
やっぱり、国民のほうにあるのではなく、自分たちの都合の中にあるのではないか、
…どうしてもそんな気がしてしまいます。
そこまで大胆なことが思いつけるなら、まだまだやれること、地道なところ、あると思うんですけどね。。。
「わたり」の問題でもそうですけど。

環境政策で尽力された橋本道夫さんという官僚の方、
一周忌を迎えられた方ですが、その方の言葉。
公務員が身分や給料を保障される背景に関して。
「やればなにか批判攻撃を受けるような嫌なことでも、やるべきときにはやるため」

まさにその通り。
単純に当たり前に、そうであるはず。
保障されていることがあたりまえの特権なのではなく、その当たり前が導き出される、当然であるべき意義を、責任を、
今一度思い直していただきたい、
見えは一角であって、その高き志がまだまだ眠っていることを、祈らずにはいられません。


今日のレシピです

・ホタルイカとカリフラワーのガーリックバターソテー スパイシートマトソース …①
・お豆腐のうにグラタン …②
・大根と春菊の柚子味噌サラダ …③


①の作り方



1 ホタルイカは新鮮なボイルしたものを求める
2 カリフラワーは芯の部分、葉の部分も含め、すじをとって適宜カットする
3 2をさっとゆでる
4 薄切りにしたニンニクをバターとオリーブオイルで炒め、香りをじっくりと出す
5 ドライトマトを湯につけて戻す
6 トマトペーストとサルサソース、タバスコ、5の戻し汁少々を合わせて軽く温め、スパイシーなソースを作る
7 4の鍋に2と5を入れて炒める
8 軽く塩をして、1のホタルイカを入れてさっと炒め合わせ、火を止める
9 胡椒少々を挽き、バターを香りづけに少々加えてからめる
10 6のソースと刻んだイエロートマトを散らし、炒めた9を中央に盛り付ける


②の作り方



1 豆腐は適宜切ってゆでる
2 しっかり水切りをする
3 スライスした玉ねぎを炒め、小麦粉を加えて炒める(焦がさないように)
4 牛乳を注ぎホワイトソース状にする
5 生クリーム、塩を加えてよく混ぜ火を止める
6 うにくらげを5に加えて混ぜ合わせてソースを作る
7 耐熱皿に2の豆腐を並べ、たっぷりと6のソースをかける
8 チーズをのせてオーブンで焼き上げる
9 刻み海苔を散らして出来上がり


③の作り方



1 大根は細切りに、春菊は適宜カットする
2 柚子胡椒と味噌、酢、ライムジュース、オリーブオイル、塩少々を混ぜ合わせる
3 1を器に盛り、食べる直前に炒った黒ゴマと2のドレッシングをかける


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