cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

2月4日だから…?!

2009-02-04 | Weblog
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まずはひとつお詫び。
昨日水曜日、って言いましたけど、今日が水曜日ですよね(^_^;)
昨日は火曜日。
本当に大ボケも激しいところで、申し訳ありません。
オリコン1位の速報が出ていたので、なにげに水曜日と思ってしまったんですけど、“速報”だから火曜日だったんですね
いかに曜日感覚のない毎日を送っているかの証明ともなってしまったわけですが…
昨日の記事でおかしいなぁ…と思われた方、
あなたが正しいっ!!!
まったくテキトーですみません
お詫びして訂正いたします。
昔からこういう、当たり前、なことが意外に抜けてる、
変わってるよね~、と言われるヤツなんですが。。。
最近やっぱりとみにボケが激しい?!
以後気をつけます…
あとは一応テキトーじゃなくて、本当のことなのでっっ
お許しください。

で、あらためて、2009年2月4日の水曜日(笑)
lovefighter、今日は2通も更新してくれていましたね♪
「今日は通」
の文字に、驚きとうれしい悲鳴っ
…思わず画面を前に、あげてしまいました
これも、2月4日で「2(つ)4(よ)の日」だからとか?!
。。。ってそうでもないか

朝のコーヒー、
うん。
あの苦味をのどに通す…
ゆっくりと温まっていくカラダ、
徐々に冴えてゆく感じのアタマ、
ともすれば日常に埋もれてしまう瞬間なのだけれど、あの香り立つ空気の中でふうっ…と一息つく時間、
ちょっと特別な想い、時間が、その時その時に流れますよね。
私は朝は一日おきにコーヒー、紅茶、でまわしていますが、なくなると困る、大切な時間です。
徹夜でそれどころでないとき、
病院にとまりこみで、精神的にも体力的にも弱っていたとき、
そういえば、どちらのときも一杯のコーヒーで、少しだけ自分を取り戻したなぁ、
なんて。
まったくもって自分の勝手な解釈ですが、思ったりしました。

そして、詞。
ほんとうを生きたいと思いながら、生きられないでいる、
ほんとうを愛したいと思いながら、
上手く愛せない、
いや、上手く愛そうとするから間違うのか…
ほんとうを生きたい、
今の自分は「ほんとう」じゃない、
でも、その否定からはなにも生まれない、
こんなんじゃない、これはちがう、
そう言ってみても、じゃあその「ほんとう」はなに?どこにあるの?
自分でも見失っていくばかり。
「ほんとう」に迷う、それがいまの私、いまの「ほんとう」。
そのことを認める勇気、
美化も卑下もない、
ありのまま…
自分を愛し、人を愛し、
その思いを、我儘を、
交錯し合うところから逃げないひとでありたい、
そこを偽るのは、見失うのは悲しすぎる。。。
不器用でもそう生きる、歩んでいく、
風もきっとそんな人間を包み込んでくれる。
冷たいときも、あたたかいときもあるけれど
きっと何かを語りかけるように、そこにある、あり続ける。
そんな風の香りを、色を感じて、また歩み始める、
最期のときまで。。。

…とね、思います。
感想なのか、自分の詞なのか、
まったくもって混同状態ですが、正直な気持ち
こう感じている限り、明日も歩める、
ありがとう
またとってもあたたかなものを、残してくれた、もらった気がしています。

今日は、私としても、ひとつ節目となる書類が郵送されてきました。
もう少し、具体的に詰まってきたら、こちらでもご報告するつもりです。
なので、今は明言を避けて。。。
じらすようですが、止まっていた時を少しずつ動かす、雪を溶かすように…
踏み出す時を近くに感じているところです。
とはいえ、正直不安だらけで、逃げたくなる気持ちもいっぱいなんですけど…
そういう時だからこそ、今日の更新はなお響いた、心からうれしいものでした。

かなり個人的な見解と個人的な話になってしまったので、ここで少し話を一般化(*^▽^ゞ

世の中、本気で不況なんだなぁ。。。と日々感じさせられる、赤字、廃止、撤退…なんてニュースばかりが続いていますが、今日もご多分にもれず。
その中でも今日は、私にとって驚いたニュースがいくつかありました。
ひとつはこれ。
三菱自動車のダカールラリー撤退
三菱がいなくなって、ダカールになにが残る???
やっぱり三菱の連覇がすごく印象に残っているので…
生まれてこのかた、この名前を聞き始めた初めの記憶からして、
ダカールといえば三菱、
耐久といえば三菱、
今年はどう?
ですもん。。。
通算12回の優勝を果たしているのだそうですが、ここへきて、経営基盤の急激な悪化に耐えられずの撤退、
やむをえず、の活動終了…
状況の深刻さと、非常にさみしい思いが残ります。
仕方がないのかなぁ…という思いもありますが、
なにか違うかたちでもいい、またいつかあの姿を見たいものだと思います。

そしてもうひとつ。
カザルスホール、10年3月に閉館
驚きました。
最近そういえばあまりめだったコンサートの話題を聞かない、
あまり日程会場のなかでも目にしなくなったようには感じていましたが、なにがどうって古くからの室内楽の殿堂。
それが来年にはなくなるなんて…。
なんでも、1987年に日本初の室内楽専用ホールとして、主婦の友社によって建設、開館されたのだとか。
それが2002年に主婦の友社の経営難から日大に売却。
再オープンして日本大学の学内行事、貸ホールとして利用されていたものの、あまりふるわず…
日大キャンパスの再開発に合わせて、取り壊されることが決まったのだそうです。
設置されているパイプオルガンをどうするかなど、詳細はまだ未定のようですが、とにかく閉館は決定、建物を壊す方針も間違いないようで…。
来年の3月ですから、今年が年間としては最後の年、となるようです。
これもクラシックファン、室内楽ファンとしては、非常にさみしいニュースですね。。。
生まれたものは失われていく、いつか消えゆく、
出会ったものは別れる時が来る、
はじまりがあれば終わりがある、
当たり前だけれど、この不況とともにやってくる、急な終末は、ますますこう気が沈みやすいというか…
悲しい気持ちになりがちです。

さみしい気持ちは消えないけれど、それはそれ、
新しく時代が動く、
その節目としての別れ、痛みと信じて。。。
今は今を生きるしかない、
卑屈な意味じゃなく、
存分に、精いっぱい、素直に。

そう思います。


今日のレシピです

・牛すじ肉のオリーブ&ケイパー煮込み じゃがいものココ風 …①
・ビーツドレッシングのさっぱりサラダ …②
・椎茸と玉ねぎのスパイシーマリネ …③


①の作り方



1 牛すじ肉は圧力鍋で下ゆでする
2 赤ワインをしっかりと煮詰め、酸味を飛ばしたら、1のゆで汁をぺーパーで濾したものを加えさらに煮る
3 ビーフブイヨンとデミグラスソース、黒砂糖、塩を加えて煮る
4 水洗いして塩抜きしたケイパーとオリーブの刻んだものを加える
5 1の肉も加えて煮る
6 じゃがいもは蒸してマッシュする
7 6に塩こしょうで味をつけ、生クリーム少々を加える
8 7をセルクル形に詰め、オーブンシートの上に乗せる
9 8の表面にパルミジャーノレッジャーノをおろしたものとパン粉をふり、オーブンで焦げ目がつくまで焼く
10 5に水溶きのコーンスターチを加えて、とろみをつける
11 焼き上がった9と10を盛りつける。黒こしょうを挽いて緑の葉を飾って出来上がり



②の作り方



1 サラダ菜は数種を適宜ちぎる
2 ビーツは下ゆでしたもの(酢を入れてゆで、かわをむく)をミキサーでピュレ状にする
3 2と塩こしょう、レモン汁を合わせてドレッシングとする
4 1とスライスしたきゅうり、とんぶりを合わせて器に盛る
5 3のドレッシングをかける


③の作り方



1 玉ねぎは薄くスライス、椎茸も適宜スライスする
2 みじん切りにしたニンニクとアンチョビを炒める
3 香りが立ってきたら1を入れて炒める
4 クミン、ターメリック、塩を加えて炒め、しんなりとしたら火を止める
5 胡椒とバルサミコ酢、ワインビネガーを加えて全体を合わせ、器に盛る。味がなじめば出来上がり


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探し物はなんですか~?!&おめでとうっ!!な節分Day☆

2009-02-03 | Weblog
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今日はなんだか探しモノに翻弄された一日でした。。。

まずひとつはちょっと青ーくなってしまった探しモノ
実は少々事情があって、ここ最近住んではいないんだけど、ずっと借りた状態にしているマンションの部屋がありまして。
その契約更新が、ま、春。
で、これ今2月に入ったんで、そろそろ本格化。
書面が送付されてきて、必要書類を集めて、署名して…
なんてことをやっているわけです。
で、そろそろそれが提出期限も迫ってきているので、最終確認をして、封をして、あとは郵送するだけ、にしておこう、と。
今日、作業してたわけです。
ま、初めてではないので、それなり慣れたもの。
これと、これと、これで…
。。。よし、

ん??
保険の継続連絡コピー?!
そんなものないぞっ
これまでも必要なかったはず…

と、思って気づいた。
今年から入居条件として加入が義務付けられている保険が変わっていたんでした。
でも…
継続連絡、なんて書類は送付されてきていない、
手元にない、
見た記憶もない…

まさか、いつもの保険のDMかなんかと間違えて捨てちゃった…?!
うそぉぉぉ~~、だったらどうしよぉぉ
これは一世一代のやばしっ

必死に重要物をしまっている場所等々、あちこち家じゅうひっかきまわして探したけれど、やっぱりない。。。
とりあえず、保険料が落ちている通帳は発見したものの…
これで証明できるかなぁ…
どうしよ…

さんざん困った末に、記載されていた保険サポートセンターへ連絡。
おそるおそる、事情を説明して尋ねてみると、

「保険加入の該当住宅の住所のほうへ送付しているものなので、そちらの手元にはないと思います。」

そうかぁ~~っ
そうだったのねっ、よかったぁ
最近そちらへ行ってみていなかったので、どうやらその間に郵便物としてたまってしまっていたみたいです
保険のタイプが変わったのでその辺の事情も変わっていたようで…
はぁ。。。まったく慌てました
このくらい煩雑でないと、なにを悪用するか分からない、
とんでもない踏み倒しや悪質な詐欺的契約も多い世の中なので、やむを得ないとは思いますが、
まったく年々こういった契約関係が複雑になるのには、頭を悩まされます。
なにかこう、簡単に管理できて、悪用もできづらくて…
みたいな一括管理の便利なシステムができるといいんですけどねぇ。
ま、簡単であれば穴もできやすい、
なかなかそんなシステムは夢物語、昔話、と化してしまっているのでしょうか。
それにしても、これで契約をパーにしてしまったら。。。
と一瞬、かなり青ざめ~~…た出来事でした。

そしてもうひとつ。
こちらは重要度は下がる?けれど…の探しモノ(^_^;)

そうこうのバタバタがひと段落して、ちょっとお茶を、
とお気に入りの、いつものカトラリー、ミニのティースプーンを取りに行くと、

ないっ
ないっっ
ない~~~~~っ

なんでぇーーー(/_;)
絶対ここに昨日の昼に使ってしまったはず…
。。。なのに、ないっ!!!

間違えて別の場所にしまった?
う~~ん…ここもない、
ここもない、
ここも…
ないよぉぉ~~

これだけ探してないということは…

小さいものだし、間違えて捨てちゃったとか???

幸い今日はごみの日でもなかったし、昨日間違えて捨てていたとしても、ダストボックスの中に残っているはずっ
こうなったら探すぞぉーっ

縛っていたごみまで開けて、
探しました

でも、
…やっぱりない。

どこへ消えたんだろう…

ひょっこり出てくればいいけど。。。
なんかやっぱりひとつ数が減ってしまう、かけてしまうのはツライ…

気になったまま、仕方なく夕飯の時間。

なんやかんや済ませて、今日のゴミを片付けて、
結局出てこなかったなぁ…と、思いながら、どさっと捨てると。。。

ん???
今なんか光ったような…

取り出してみると、開けてみたはずの縛ったゴミ袋の中に、探していたスプーンがっっ

なんで見えなかったんだろう???
不思議なもので。
一生懸命探して、くにくに折り曲げたりもしてみて、
“個体金属物ナシ、間違いなし”
確認したはずだったんですけどねぇ。。。

ま、とにかく、、無事、救出しました
今、何度も洗って、きれいに洗って、元の場所におさまってます(笑)

かなり叫んでたでしょうね~~、

「ここやってぇ~~、ここぉ~~、はよ助けてやぁ。見えてへんのかいなー、そんなぁ~~っ」
(ふたを閉められ)
「…あぁぁぁ。。。
 アカン。もうダメや…このまま捨てられるわ。なんてヤツやねん

…ってどうして関西弁なのかは分からないけど(笑)
無事数十時間ぶりの救出とあいなって、喜んでいることでしょう
というか、相当恨まれてる?!
ごめんよぉ。これからは姿を消さないでねっ
…以後捨てないように気をつけます

と、まあ、こんな探し物に翻弄されっぱなしだった、
かなり家じゅうをひっかきまわした一日でした

そんな今日は節分、そして水曜日。

鬼は~外っ、福は~~内っ!!
まめまき、しましたよっ。



ん?これはなんだ…?!



おお~っ、こんなんでてきました。
これは、せつぶんというやつですね。



ちょっと、じゅんびちゅう。



おにはーーーそと、
…て、まいてみた。
ふくろごと?!


(笑)

りらもいっしょにまめまきです
…っていちおうほんとに、玄関口、裏口から豆もまきましたけどね

これで笑っていただいて、みなさんにも福が訪れますようにっ☆


そして、なぜ先に水曜日?
そうっ!!
「約束」フラゲから一週間。
オリコン週間チャートの発表です

1位 KinKi Kids 「約束」

おめでとうございま~~すっ
28作連続№1☆自身のギネス記録も更新です。
記録を気にするわけじゃないけれど、
やっぱり“ついてくるもの”として、うれしいです(*^▽^*)

2009年、今年もよいスタートですね♪


今日のレシピです

・イワシのリエット&オーブン焼き、イワシづくしの節分プレート …①
・恵方巻風生春巻き …②
・大根と二色トマトのマリネ、わさびマヨソース添え …③
・節分豆とサラミのおつまみ …④


①の作り方



1 オイルサーディンを半分ずつに分ける
2 軽くオイルを切った半分とタイム、バジル、塩、こしょう、生クリームをフードプロセッサーで回して粒の残るペースト状にする
3 ココット皿に入れ、パセリをふる
4 缶に残った半分の余分なオイルを捨てる。少量残す
5 塩こしょうをして、ローリエを加え、パン粉とアーモンドプードルを合わせたものをたっぷり表面にふる
6 缶ごとオーブンで焼き上げる
7 冷やしておいた3と焼きたての6、サラダ菜とチップスを添えて盛りあわせる


②の作り方



1 白菜は縦向きの細切りにする。きゅうり、人参は千切りにする
2 マロニーをゆでて水洗いし、水分をきる
3 1と2を合わせて、ナンプラー、塩、生姜、にんにく、胡麻油をもみこむ
4 ライスペーパーを戻して広げ、その上に海苔を広げる
5 4の上に味をなじませた3をたっぷりとのせ、巻き上げる
6 切らずにそのまま恵方をむいて…かぶりつきませう♪


③の作り方



1 大根は皮を厚めにむいて角切りに、トマトも食べやすく切る
2 軽く塩、ビネガーをふっておく
3 わさびとマヨネーズ、生クリーム、ヨーグルトを混ぜ合わせ、ソースとして添える


④の作り方



適当に切ったサラミと炒った大豆を盛りあわせる


最後は…レシピ?でもないですけど

今年の恵方は東北東。
無言でかぶりついて…
福を呼び寄せましょうね☆


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いたた…&ちょと幸せ&HEY!×3

2009-02-02 | Weblog
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今日は朝の気温はけっこう冷え込んでいた感じでしたが、日中は暖かく♪
これが過ぎれば春がやってくる、春を呼ぶ、と言われるお祭りのようなものも、ちょうど私の住む地域では行われていたりするのですが、
まさにそんな感じ。
寒いながらも徐々に春の足音を感じる、そんな時期になってきました。
もちろん、そうはいっても、もう一度くらいは寒気がやってくる時もありそうですけどね(^_^;)
そんなわけで若干人出も多めな予感ではあったのですが、買い物等の用事もあったので、今日は昼過ぎから外へ出かけることに。
この時期、どのくらい着こんで出かければいいか、
春らしいポイントも入れたほうが…とも思うけれど、外を歩くときは寒いし、
頑張って着こみ過ぎると、暖房もガンガン効いていたりして、荷物になるから…と脱がずにいたら、顔は赤くなるわ、のぼせ気味になるわ…
みたいなことになっちゃったり
なかなか難しいところです。
迷った末に着ては出たものの、コレはやっぱりミスったなぁ…とか、外に出てから思い始めたりとか。。。
冬服系だとけっこう重めだから、気になるとはいえ、その場で買って着替える、ってこともしづらいし…
凹むだけ凹んでしまう、
なんかそればかり気になってしまう、
そんなこともしばしばです(苦笑)
ま、本人が気にするほど、誰も見てはいないんでしょうけど。。。
気にして、なんかこう落ち着かない感じ、そのしぐさや雰囲気のほうが、他からはおかしく見えたりしてね
ある程度自身をもって身につけてさえいれば、それなりに着こなせている風に見えちゃう、
その人のスタイルにある程度なる、
…、と頭では思うのですが、実際はそうはいかなかったりして(^_^;)
やっぱり納得して着ていてこそ、主義があってこそ、自信と余裕が出て、
そこで初めて、着られている、じゃなくて、???じゃなくて、
似合ってる、
新しいかも…、
意外だけど上手いよね、
みたいなファッションになる、
まずは自分が楽しんで、自信をもって着なきゃはじまらない。
…なんですけど。
なかなか思うように着回せない私です。
悩まない日はいいんですけど、悩みだすと悩んじゃう…
今日もさんざん悩んで、時間がなくなりそうになって、急いで着て、メイクして…

と。
かなり急いでたんですよね。
ファンデをのばしなおそうとしていたその時っ!!!!

。。。いたぁぁぁ~~~~っ

急ぎすぎて、自分の爪で顔をひっかいちゃいました
うそぉぉぉ~~
乾燥がすすんでた上にひっかいちゃったので、見事に切れちゃって血が滲み
ただでさえ美しくないお肌に、出かける寸前にキズ

はぁ。。。何やってんだろ
ツイテない。。。
出かけるのやめたほうがいいかも…
とも思ったのですが、最低限の用事だけは済ませなきゃいけないし。
ここでくじけるなっ
剃刀傷みたいな傷を隠しつつ…(笑)
頑張って出かけました。

用事はすぐにすみ、頼まれモノだったピアノ本を購入。
ついでにKinKi関連雑誌をチェック。。。
もはやついていけずにスルーしてしまったものもいくつかあったので、売れ残っているものの中にないか端から探し
いくつか見つけて、少し見てきました。
今回の楽曲はけっこういつもと違う系の雑誌、わりとコアな音楽雑誌さんに絶賛の声が高い感じですね☆
確かに今のJ-POPの中にはあまりない感じの楽曲で、
ダウンロード数を伸ばす人気楽曲、誰もが歌う~~~…的な楽曲とは正反対をいく感じ。
何曲聞いても代わり映えがしない、
そういうタイプじゃないですよね。
うん。
そりゃ、じゃんじゃん売れて、万人に聴いてもらえて、支持されて…
それに越したことはないし、もちろんそうなるのもうれしいんですけど、
ちょっとこういうコアで着実な今を歌える、
分かる人にはちゃんと分かる、完成度の高い楽曲と認知される、
じわじわ~~っとしみていく感じ。。。
いいじゃないですか~~
けっこうシビアなご意見の多い評論家さんからも、
「今回の4曲をそれぞれにしっかりと歌い分けたボーカルは秀逸」
とコメントがっ☆

勝手極まりない話なんですけど、自分のことのようにうれしくなってしまいました

と、単純にすっかり傷も忘れて、るんるん
ま、外を歩いていれば、自分には見えていないですし(笑)

ついでに帰り際の百貨店へ。
すっかりバレンタインデー一色でした。
いちおうお気に入りのショコラティエさんの今年のはチェックしたいなぁ…
もちろん自分用に
…といそいそ売場へ。

かなり人が集まっていたのですが、お目当ての付近は意外に人が少なし。
あれ??
へんなの…。
ま、見やすくていいか。。。

と、見ていると、なんとなく不思議な視線を感じる。。。

はっと振り返って、


テレビカメラ~~~

まずいっっ

どうやら取材中だったみたいで、そそくさと逃げたんですが、じゃっかん映ったかも…
「チョコを買い求める女性客でにぎわい。。。」
みたいな感じで流されたら、と思うと、
恥ずかしいぃ~~((+_+))

しかもほらっ、傷。。。
ま、そこまでしっかりは映っていないと思いますが、格好もてきとーで出てきていたし…
チョコレート売り場で、
みたいなのって、こう、あまり公衆に流されたくない、見られたくない、
知り合いに、
あ、映ってたよねぇ、
みたいなのって。。。
嫌じゃないですか、ちょっと。

それで妙にそのあたりだけ人が引いていた、空いていたのだということが、あとになって判明
あぁ、マヌケ。。。
バカなことをした、と思います…

どうか、カットされますようにっ
採用されませんように~~~っ

…と、なんやかんや(笑)
今日もおバカな一日を過ごして帰宅。
夜はHEY!×3を楽しみました
カバーチャンプは、も、もう勘弁を。。。
あってもいいけど、そのあと口直しにfutariに歌っていただけませんでしょうか
フジテレビさん、次回にはご検討をお願いいたします(^_^ゞ
でも、失笑ぎみな2人も、キビシイ?!顔の剛君も、素敵だったから、それが見られた分、今日のは今日ので良しとしますけど(笑)
KAT-TUNとのバック時代話、やっぱり順々にそうして経験して育って…なんですね。
エンターテインメント界の一大雄としてその確固たる地位を築くジャニーズのすごさ、深さを垣間見る気がします。
見えないところで…
どんな分野でも、そういう見えない厳しさ、努力があってこその華やかさ、人を喜ばせる見える完成品、そういうものが生み出されてくるわけですけど。。。
すごいものですよね。
今は笑って話すけど。。。
と思います。
今日はキーになる鏡がポイントのセット。
なんとなく、ん?それ??
とも思ってしまう、ちょっと微妙な鏡、全体のスタジオセットの仕上がりでしたが
鏡越しに映るのは、またけっこう素敵な演出ですね
また違って見えて、冷たいカッコよさ?にポイントポイント、ツボった感じです
そういう雰囲気が楽曲にも合いますしね♪
今日もとっても素敵な歌声
ありがとうございます☆


今日のレシピです

・四川風麻婆豆腐 …①
・蛸のフリットサラダ …②
・椎茸としらたきの中華風佃煮 …③


①の作り方



1 豆腐は絹ごしを用意し、適宜三角に切っておく
2 1をゆでる。ぐらっと沸いたら火を止め、ざるにあげて水気をよく切っておく
3 みじん切りにした長ネギ、にんにく、生姜、鷹の爪、花椒、豆板醤、テンメンジャン、トウチを鍋に入れ、胡麻油でじっくり炒める
4 香りが立ってきたら、粗めに刻んだ牛肉と豚肉を加え炒める
5 2の豆腐と中華スープ(練り中華スープを溶かしたもの)、片栗粉を合わせたものを加え、豆腐が温まってしっかりととろみがからんでくるように煮る
6 味を見てうすければ塩少々を加え、火を止めてラー油を回しかけて香りづけをする。器に盛る



②の作り方



1 ゆでダコを小さめにカットする
2 かためのてんぷら衣を小麦粉、ベーキングパウダー、にんにく、卵、水、塩少々、酢少々で作り、1を入れてからめる
3 2を油で揚げる
4 キャベツは千切りにし、サラダ菜とともに盛る。イエローブチトマトも添える
5 練りゴマ、フレンチドレッシング、黒胡麻、ナンプラー、オレンジのしぼり汁、酢、エバミルク少々、塩少々をよく混ぜ、ドレッシングソースを作る
6 4と3を盛りつけ、食べる直前に5のソースをかける


③の作り方



1 白滝は食べやすい長さにカットして下ゆでする
2 胡麻油でスライスした椎茸と1を炒める
3 オイスターソースと紹興酒、塩で味を調えいりつけるように炒め煮にする
4 胡椒を挽いて器に盛る。青のり粉をふる


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ショコラモンブラン☆

2009-02-02 | スイーツ
サークルKサンクスで購入です。
シェリエドルチェシリーズの新商品、ショコラモンブラン。
価格は220円と比較的お安めです。
サイズもかわいらしいサイズではありますが…。
ぷっくりと膨らんだ半透明容器、スタイルも愛らしい感じですね♪

モンブラン、って“mont”“blanc”なわけですから、いちおう本来は白っぽいほうが…
とも思わないでもないので、
ショコラ?!
黒い?!
いやいや、雪もふってませんよ?!
地肌丸見え?!じゃあ、モン。。。???

ま、そんな愚問は置いておいて(苦笑)
秋冬には栗風味とチョコレートがやっぱり美味しく感じられますからね☆
さっそく味見といってみましょう♪

ふたを開けると、削りチョコレートと、ココアパウダー、小さく刻んだ栗の甘露煮がトッピングされ、チョコレートモンブランのクリームがくるくる~~っとたっぷり絞られています。
栗の甘露煮はかなり甘い…
ちょっと苦手ではありますが、ま、このくらいの分量なら(^_^;)
チョコレートモンブランクリームは、かなりしっかりと濃厚なクリームです。
チョコレートの風味もしっかりしていますが、栗の風味もしっかり。
どちらもこれだけしっかり味わえるのも、めずらしいかも…
というくらいの濃厚クリームです。
でも、コンビニスイーツの濃厚モンブラン系にありがちな、あんこみたいな濃厚、ではなく、ちゃんとモンブランな風味の、洋菓子風味の濃厚さを風味として保っている感じがします。

その下にはホイップクリームですね。
まわりは完全にクリームですが、中央からはココアスポンジになっています。
クリームはやわらかめではありますが、ふわふわよりは少ししっかり。
いちおうトップのクリームにあまりにも負けてしまわないように…というところでしょうか。
甘さは上が濃いのでそれに対して控えめです。

次にはミルクムース。
ここにもココアスポンジが入りこんでも来ていますが、中にチョコレートがけされた部分もあります。
かたいチョコクリームが入っている感じ、といったほうがいいのかな?
上だけだとショコラ、の印象が、食べ進むうちに薄くなってしまいそうですが、ここで再びしっかりチョコレートの風味として、口の中に広がります。
ミルクムースのほうは少しかためだけど、さっぱりとした、ゼリーよりはいちおうムース、な感じのミルクムースです。
やさしい味ではあるけれど、もう少しミルク風味が濃厚なめらかに生きていてもいいかもしれないですね。

そして一番下の層が、ここが意外な展開の紅茶ムース。
この展開で紅茶風味が出てくるとは思わなかったですね。
栗にチョコレートに紅茶、
この足し算は意外でした。
でも、それなりに悪くない、
紅茶風味も負けていないし、他を壊してもいないし…
思ったより美味しくいただけました。
久々にコンビニの紅茶風味スイーツを食べた気がしますが、こういうものも悪くないなぁという感じです。

全体として比較的よくできた仕上がりだと感じました。
ショコラモンブランに紅茶風味が新鮮でおすすめ☆


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今日から如月。

2009-02-01 | Weblog
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今日から2月ですね。
陰暦の呼び名でいえば如月。
“きさらぎ”
私はなかでも好きな響きの呼び名の月です。
なんというか…あまり現代の言葉には聞かない響きで、古風な美しさ、日本的な美しさを感じます。
色で言うと…鶯色っぽい感じというか。。。
なんとなくね、そんなふうな感じがします。
如月、という名の由来は様々あるようで、有力な説としては、寒さで着物を更に重ねて着る季節、というところから「着更着(きさらぎ)」と。
たしかに春を間近に感じつつも、一年で最も冷え込みの厳しい時のある月であり、日によっての気温変動も激しい月ですよね。
そういう意味で、あたたかい日も出てくるところから、陽気がやってくる「気更来(きさらぎ)」
春の息吹の「息更来(きさらぎ)」とする説、
草木が生え始める「生更木(きさらぎ)」の説、
草木の芽が張り出す月で「草木張り月(くさきはりづき)」→転じて「きさらぎ」の説。。。
そのくらいが主要な説のようですが、どれもこう自然とともにある、こまやかな感性を感じる由来です。
今年は今日1日が日曜日で、日曜始まりのカレンダーだと、28日がすっかり4段でおさまってしまうので、2月の短さをより目でも実感する、
まさにあっという間に過ぎてしまいそうな感じの月ですが、春を待ちつつ生を輝かせる、“生を更に”する、
冬の世の中でも春に花咲かせるために、静かに、それでいて熱く、“気を更に”“息”ぶきを“更に”する、
そんな有意義な月に、短い月ではありますが、自分としてもしていきたい、大切に過ごしたいものだと思います。

渋くてマジメな話題から始めてしまいましたが(^_^;)
一気に卑近な話題に転向(笑)

みなさんは「たまごかけご飯」って食べます??
少し前にどんなもんヤでも剛クンが話していましたが、岡山県美咲町のたまごかけご飯専門店「食堂かめっち。」が人気で話題ですよね。
2008年の1月22日にオープンして以来、7万食を超える売上げ。
観光客も増えて、町おこしをと意気込んでいるのだとか。
ご飯、たまご、味噌汁、つけものをセットにした「黄福(こうふく)定食」が300円。
安いことは安いですよね。
ま、あまり原価も手間もかかってないけど…
店舗内の席が18席と小さいとはいえ、休日のピークには1時間以上待ちのこともあるとか。
う~~ん…そこまで待つんだったら、家なり、そのへんなりで買ってきた卵とご飯で作って食べちゃえば?
と思ってしまう雰囲気もなくはないのですが、ま、話題になっていれば聖地的な性格のとこもあるんでしょうし、やっぱりわざわざ出かける人にとってはそこで食べなきゃ無意味、無価値、なんでしょうね。。。

しかし、なんでまた「たまごかけご飯専門店」?と思いますが、
美咲町が「『たまごかけご飯』で町おこしを」と考えたのは、合併した直後で、観光地もなく、知名度が低かったことからなのだとか。
にしても、たまごかけご飯なんて全国的、まったく土地と関係ないんじゃさすがに町おこしには…と思いますが、これがちゃんと由来がある(苦笑)
なんでも、その美咲町出身の偉人・岸田吟香氏が「たまごかけご飯」を愛好し、日本に広めた説がある、と。
かなり頑張って見つけてきた感のある話ではありますが
くわえて、同町内に西日本最大級の養鶏場もあったことから「たまごかけご飯」に注目したのだとか。
ま、ここまで聞けば分からないではない。
くわえてこの不況と、ある意味それ一本に絞った食堂という奇抜さ、
ありそうでない、ちょっと笑えてしまって、
「こんなところがあって行ってきたよ、実際に食べてみたんだけど…」
と、つい自慢?!したくなる、話題にしたくなる感じ…
これがネットなんかを通じての、意図しない大きな宣伝効果につながって、流行した、というところでしょうかね。。。
おもしろいものです。

いまや2匹目のドジョウもいいところで、全国各地に同様の専門店が開店、
「T.K.G」なんて略されて、本が出版されたり、テレビで取り上げられたり…
あ、味の素の小栗旬君のCMも思い出したりしますが、
まぁ、話題になって、今もそれぞれがかなりの人気、売り上げをあげているのだそうです。

こうして盛んに言われるようになると、もう商機は過ぎた、これからは細るのみ、
もとの「たまごかけご飯」たる「たまごかけご飯」の地位へと戻って行くのがオチ、
だとは思いますが、根強い人気の“シンプルめし”、不況の底力?!なんですね。

…とこうしてしゃべっている私。
なにがどうって、
なにをかくそう。。。

「たまごかけご飯」をまともに食べたことがないっっ!!!

(笑)
そういえば。
…なんですね

ま、卵が苦手、生卵なんてもってのほか…
半熟、は合わせるものによってはぎりぎりだいじょうぶなんですけど、
生卵はなにと合わせようと、ニオイが強すぎてアウト。
かたゆではまた特有のニオイでアウト。
そこへもってきて、ご飯もの系も苦手、
シンプルなだけに卵全面、全力発揮?!…
想像しただけで頭くらくら~~…
。。。になりそうなので、食べている人を横目に、
「よくそんな食ベられるなぁ…」
という経験が数回ある程度で
食わず嫌いかもしれないけれど、想像だけでダメっぽい、未体験領域のメニュー、
食に貪欲なくせに、こういうところ穴多し、なひとつだったりするんです

でもこれだけ国民食、と思う人が多い、
これだけ単純なものでありながら、全国から人を集める力をもちうる、一種のソウルフード、、、
ってことは。。。
やっぱり一度はチャレンジするべき?!

そうそうっ!
やってみたら以外にハマるかも…
。。。ってたぶんないだろうなぁ
なにかが起きればチャレンジしてみる、
かも、ですが(笑)
卵を割る手が震えて、スカッと料理のボウルのほうへ移行、or 再び冷蔵庫へ…
いきそうです

なにごとも飛び込んでみることなく…というのは本意にあらず、ですが、
こればっかりはねぇ。。。
ま、食べるものくらい気楽にしてもいっか(^_^;)

どうでもいい本日の話題でした。


当然「たまごかけご飯」ではない、今日のレシピです(笑)

・スパムのグリル ベアルネーズソース 2種のスナック&サラダ添え …①
・ポルチーニ茸とナッツのスープ …②
・白菜のチリソース煮 …③


①の作り方



1 マヨネーズと湯、塩を合わせ、湯せんでゆっくり温める
2 バターを入れて1の中でしっかり溶かしこむ
3 エストラゴンの刻んだものを加えて全体を混ぜ、ソースとする
4 サラダ菜は数種を適宜カットする
5 ポテトチップ、コーンチップなど好みのスナックを、オーブンであたため、焼きなおしてカリッと香ばしく仕上げる
6 スパムは適宜スライスして、グリルする
7 3を別器に入れたもの、4,5,6を盛りあわせる


②の作り方



1 アーモンド、カシューナッツ、ピーナッツをすり鉢でよくすって、ペースト状にする
2 コンソメスープの中で乾燥ポルチーニを煮、味を出す
3 1を2に入れて味を塩で調える
4 あまり煮立たせないように注意しながら温め、食べる直前に器に盛る
5 白こしょうをふり、緑のものを添えて出来上がり


③の作り方



1 白菜は葉の部分は横に、軸の部分は繊維にそって縦にカットする
2 トマトは角切りにする
3 みじん切りにしたニンニクと1,2、チリパウダーを炒める
4 タバスコ、ソース、塩少々を加えて、野菜から出た水分で煮ていく
5 くったりと煮上がったら、器に盛り付けて出来上がり


HEY!×3の収録レポがアップされていましたが、読むとますますOAが楽しみなっちゃいましたぁ~~
まずは今日のレギュラーDBも楽しみますけど…
ここのところほんっと日々楽しみなことが多くて


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