それぞれの季節の野菜は全部好きですが
夏野菜の魅力の一つは赤い色。
夏になると赤いものがたくさん食べたくなります。
トマト、パプリカ、カラーピーマン…そしてフダンソウ。
↓ごまあえ
あ…たぶんフダンソウではないかと
青空市場に売っていたけど名前が書かれていなかったので
よくわかりません。
でもツルムラサキには見えないし
他に心当たりはないのでフダンソウってことに…
上の料理は数日前ので、今日はこちらの↓
トマトをいただきました。
湯むきしたトマトの上にわかめと酢たまねぎと大葉をのせて
めんつゆを大さじ2くらいかけたもの。
酢たまねぎは三温糖少々とごま油で和えてあります。
レシピはオレンジページかレタスクラブか
どちらかに載っていたのをアレンジしたものです。
ちょうどこれを食べていたら森山中の村上知子さんが
似たような料理を紹介していたので
笑ってしまいました。