父は昔から健康オタクだと思っていたのに
さまざまな病気を経験し
入退院を繰り返しているのはなぜか?
その秘密は食べ方でした。
カロリーや脂質などの摂り方には
けっこう気をつけているのですが、
マイブームが止まらないったら止まらない。
ゴーヤ一途になったかと思えば、玄米一途になり、
酒粕命!かと思えば
いつのまにか甘酒命!になってる。
そうこうしていると
ラスクにはまり、いつでもどこでもラスクをかじり…
飽きると見向きもしなくなります。
その後、雑穀パンにはまると毎食、毎食パン。
飽きるとパンの存在すら忘れ…
お餅にはまると、毎食お餅。(それも豆餅)
「なんかが憑いたんじゃろーか? と思うくらい
同じものばっかり食べるんよ」
と母が驚いていたら、
最近、医師から「塩分と糖質の摂りすぎ」と言われ、
数日前からピタッと豆餅を食べなくなりました。
今度は大豆関係じゃないかなぁ…。
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◎2月6日の晩ご飯
・いわしのガーリックパン粉焼き
・ほうれんそうの和え物
(ほうれんそう、えのき、おかか)
根菜と豆のサラダ
(ごぼう、ラディッシュ、ブロッコリーの軸、砂肝
蒸し大豆、青のり、マヨ、ポン酢)
◎蒸し大豆
「水煮と違って栄養がまるごと摂れるって
テレビで言っとったよー」と母。
それを聞いてさっそく試す私。 すぐ影響されるヤツ
◎本日の500円ランチ
父の病院帰りはいつものここ。メインはチキンカツでした。