来年は母も私も
それぞれ(の町で)、町内会の役員が当たる予定です。
……となると
毎日、二人で片付けに集中できる今年は
とても貴重じゃないか!
それなら
「たくさんのことはしなくていい。
一日に一つだけでいいから、365日、毎日何かを片付けよう」
二人でそんな約束をして以来、
見事にそれを実践している母。
「たいしたもんじゃ」とつぶやく父の声が聞こえてきそうです。
◎ある日の晩ごはん
・茄子のターメリック焼き(ターメリックと塩をまぶして
フライパンで焼いただけ)
・にらのチヂミ
・トマトサラダ
・根菜のくるみ味噌あえ(クルミ、味噌、みりん、粉末昆布だし少々)
◎ある日の晩ごはん
・梨
・お味噌汁
・煮物(なす、ちくわ、白身魚)
・オクラとわかめの納豆あえ
・ゴーヤのピカタ(実際はもっと照りがあるんだけど…)
★ゴーヤのピカタ
ワタごとスライスしてめんつゆにしばらく浸し、
粉チーズ入りの卵液をからませてフライパンで焼く。
姉の手作りを食べてはまったので
さっそく試してみた。
粉チーズを入れ忘れたものと、入れたものを比べたが、
チーズひとふりでがらりと変わる。
好みもあるだろうけど、私は粉チーズ入りが好き。
◎ある日の晩ごはん
・蒸しギョーザ
(疲れたので市販のチルドギョーザを使用)
蒸し器に野菜を敷き、その上にギョーザをのせて蒸した。
・ピーマンとじゃこのピリ辛炒め (茄子の皮、炒った米ぬか少々、唐辛子、醤油、みりん)
・トマトと枝豆のサラダ
剪定バサミの使い過ぎで、右手の小指の皮膚がずる剥け状態になりました。
(ずる剥けっていう?)(・_|チラ
あーーーん、痛い よ~