りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

初めての大根

2015年11月23日 | 今日の出来事

何が何だかわからないまま、とりあえずダイソーの種を蒔いてみたら
だんだん大きくなってきました。(雑草も)

嬉しさのあまり、先週だったかちょっと収穫してみたら
まだ早すぎたようでした。

本には太さが7~8cmになってからとか
中心の葉が開いてからとか書いてあります。

よく見ると1本だけ8cmの大根を見つけたので(この画像ではありません)、
昨日、それを収穫し、
「見て見てー」
と父のお仏壇の前に(大きなまま)お供えしたんだけど、
父はきっと「いーや。まだまだじゃ」と言ってるだろうなぁ。

もしかしたら「初めてにしてはようやった」
かもしれないけど。

9月7日に蒔いて以来、防虫ネットなるものを使わなかったので
毎日、毎日、害虫との格闘で大変でしたが、なんとか乗り切ってほっとしています。

まだ黒い艶々した虫がいるので気が抜けないけど。
(今日もこれからピンセット持参で捕獲しに)

父の育てた大根があまりにも美味しかったので
どこで買ったどんな種なんだろう?
何か残ってないか?と探し回ったら、
なんと!とっくに処分したと思っていた空袋が
物置の隅に落ちていました 

「青首 耐病総太り大根」だって。(ふむふむ)

きちんとした種なので(←ダイソーに失礼だぞ)
ちょっと高価という感じがしました。(それが普通なんだろうけど)

あとは収穫のタイミングだナ
ちょっとドキドキ。

それと、久しぶりのごはん画像。(画像に縁をつけてみた。これからずっとつけよ~っと)

◎ある日のお昼ごはん
・野菜たっぷりやきそば

 

 

◎ある日の晩ごはん(あら?もう縁をつけ忘れたし)三日坊主どころじゃない。
・蒸し鶏のサラダ

・焼きいもと豆腐チャンプルー (主食がお芋ってのもたまにはいいかなと)

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする