◎社宅行きごはん
・トマト
・きんぴら(冬瓜の皮とにんじん) から揚げ残り
・きゅうり漬け(実家より)
・きのこごはん(エリンギ、しめじ、にんじん)
・冬瓜のツナ味噌和え
今日もタッパーに入れて運びます。
夫が単身赴任になってタッパーを120%活用しているような…
冬瓜の皮は洗って細切りしてそのまま炒めて使います。
ちょっとコリコリした独特の食感が大好きです。
冬瓜のツナ味噌和え…冬瓜を軽く煮る。みりんとお味噌を火にかけて
混ぜたところにツナと冬瓜を入れて和え、強火でからめて火をとめる。
ついでに作ったお昼ごはんの、簡単かぼちゃパイ。
何が簡単って…
市販のパイシートじゃなくてパイの中身。
塩蒸しかぼちゃと、プロセスチーズだけ。
ま、面倒だったからそうしたんだけど
塩蒸しかぼちゃ…塩をふって蒸す。超簡単だけど
何年か前からハマっています。
皮はむかずにいっしょに粗くつぶす程度。
チーズは、歯ごたえのあるものがほしかったので
敢えてプロセスチーズを選びました。
(正確には雪印・コクとうまみ 芳醇ゴーダ40%使用… ってやつ)
これを包んでオーブンへ ゴー 森田
最近、岡山では「月下の棋士」を再放送しています。
でもって つい録画して つい…毎回欠かさず観てるもので
GO(剛) といえば 森田 が浮かぶ…
いや、ま、そんなことはどーでもいいけど
シンプルでおいしいパイでした。