毎年、大量の筍を貰い
まとめて茹でて冷凍するのですが、
今年は気配がなかったので
買いに行きました。
自分で買ったのは初めてです。
小さいのでい~やと思い、
20cmくらいの3本入り100円(米ぬか付き)を購入。
皮つきでそれくらいだから
茹であがると本当に小さい。
どんなにかわいいか…写真撮っておけばよかったなぁ~
それはもう
あっっっっ!というまに胃の中に消えました。
↓ ↓
◎今日の晩ご飯
・たけのこと大葉のペペロンチーノ
・サラダ(水菜、豆腐、トマト、きゅうり、わかめ)
夏になって大量の大葉を収穫したら
ジェノベーゼふうのソースで楽しめるけど
今は旬じゃないので少量をみじん切り。
◎ごろごろ芋ようかんふう
これは昨日かおとといか…
粗くつぶして塩、きび砂糖、バターほんの少しを混ぜただけ。
寒天が切れてたので
ラップで茶巾にしようかと思ったけど
やっぱりやめて、その辺のフタで圧縮(* ̄m ̄) ププッ
うん。やわらかいのいいね~
私も大好きなんだけど
かたい部分も少なすぎて…
ふきとたけのことワカメの煮物にしたら一口だったよ(爆)
よかった♪ やっぱ蓋で圧縮だよね
>しおさん
そーそー。それそれ
以前、大きな筍をそのまま冷凍したらスがたってしまったので、
それからは砂糖をまぶしたり
小さく切って汁気(煮汁など)と一緒に冷凍したりしてます。
ネットで調べたら、薄く切って砂糖を少しまぶして
冷凍保存するといいと書いてあったから
真似して冷凍してみたけど(^。^;)
私もたけのこ料理はワンパターンだな。(笑)
筍スパかあ
私なんてワンパターンのお料理しか思い浮かばないや~
茶巾も蓋で圧縮 あるあるあるーーーー