岡山市内にあるH食堂では
出入り口の水道付近に
「ご自由にお持ち帰りください」と米ぬかを置いてあります。
それを貰うのはちょっとだけ勇気が要るのですが、
もしも捨てられるのなら使わせていただこうと
誰も見ていない隙にひょいと手に取ったら
「 漬物にでも使われるんですか?(^^)」と店員さん。
見~~た~~な~~
……っていう照れくさい気持ちは隠し、
「パンとかクッキーとかケーキなんかの生地に混ぜるんです」
と答えたら「えっ!食材として!?」と驚かれました。
特に珍しいこともないはずだと思ったけど、
あまりにも驚かれたので
食材には使えない、何かヤバイ米ぬかなのかと焦った私。
ま、それはいいとして…
さっそく作りました。米ぬかクッキー。
思ったよりも美味しくできたので
翌日も作りました。cookpadのレシピをアレンジして。
米ぬか100g
薄力粉100g
きび砂糖35g
塩 ひとつまみ
豆乳 まとまるまで
オリーブオイル 25g
きなこ (くっつきそうなときにふりかけた)
さらに翌日も。(粉っぽいのはきなこです)
その後、中途半端な残り毛糸で雪だるまを作りました。
手のひらよりもやや小さ目です。
フリンジの部分は刺繍糸にすればよかったな…
下手だけどなかなか頑張ってるじゃんと思った人も
どこに飾るの?と思った人もみんなクリック ぐふ
すごくお得なお店だなああ
今度そのレシピをそのお店にもっていったらどうかなあ
きっと喜ぶと思うなあ
防止もマフラーもちゃんと色違いで しかも小さい?
私はできないわ~ かわいいよ
なるほど、レシピは喜ぶかもね。
お菓子以外だと
たけのこを茹でる時期なんかは
米ぬか貰う人も多いだろうねぇ。
雪だるま……ありがとう~
これは30年ほど前の編み物の本に載ってたの。
難しそうに見えるけど
実は直線編みしかしてないのよ