みなさま、ご心配をおかけしました。
結局、二日間、寝込んでしまいましたが
熱も無事に下がりました。
咳も止まったし。
熱が下がったとたんに気力も回復。
動き回りたくなるところを
ダメダメ!無理は禁物!と
(昨夜は)言い聞かせ、
おとなしく本を読んでいました。
それにしても 病「気」、元「気」とはよくいったもの。
先人は素晴らしいなぁ…
さてと。久々のごはんです。
◎あまり納得してない5月6日の晩ごはん
・小松菜のオープンオムレツ
(雑誌のレシピを参考に)
でも小松菜は足りないわ
フライパンは大きいわ…
いらいらして両面焼いたら表面がシワシワになるわ…(o_ _)ノ彡☆バンバン
結局、失敗したけど、そのまま載せます。あっはっはっ
・豚肉巻き3種(高野巻き、菜の花巻き、フキと人参巻き)
家にあった豚こまで代用したので難しかった~。
苦肉の策です。 肉だけに(* ̄m ̄) ププッ
◎画像をカットしすぎた5月7日の晩ごはん
・大葉納豆焼き(大葉でくるんだ納豆を焼いた)
・大根葉と三つ葉の玉子とじ
・ビシソワーズ(生クリームやバターを控えているため、
じゃがいも多め、低脂肪乳、コンソメ、塩こしょうで)
・サラダ(鶏胸肉、きゅうり、パセリ、わかめ)
◎にんじんをクッキー型で抜いてみたくなった5月9日の晩ごはん
・ 煮物(ふき、にんじん、さつまいも、市販の天ぷら)
・サラダ(水菜、蒸し大豆、きゅうり、蒸しにんじん、ゆでたまごのマヨあえ)
・アカウオの煮付け(水菜を添えて)
◎いつもの蒸し大豆
(一晩じゃなくて)3時間ほど水につけておいた大豆を蒸すだけ。
どのくらい蒸すか、計ったことはないけれど
つまんでみて、生っぽくなければOK。
あとは水切りの手間もなく、すぐ小分け→冷凍。
試した姉曰く
「水煮よりも大豆の味がそのまま残っていて最高」とのこと。