実家の庭の隅に植えたさつまいもを
収穫しました。
手前の茂ったエリアを掘り返して出てきたのは
大きなお芋が3個。
こんなに茂ってるのでたくさんとれるかな?
と期待したけど、意外と少なかったなぁ。
苗の植え方や手入れの仕方で差が出ると思いますが、
思ったより少なくてちょっとがっかり。
でも初めてだったので楽しかった
みかん箱いっぱいにしようと思ったら、
もっとたくさん植えないと無理かな。
でもそこまでの気力は無いなぁ。
刈り取った後の茎と葉です。(一枚目の画像参照)
処分はど~すればいいの?(乾かして焼くか?埋めるか?)
とりあえず、もったいないので茎は使うことにしました。
夫の実家では、母がいつも佃煮を作ります。
私は何を作ろうかな。
まずは、皮を一本一本剥いていきます。
それから水につけておいて、そのあとで軽く塩茹でしました。
蕗とニンニクの茎を足して2で割ったような感じ。
ひとまず煮物と、揚げ巻きとナムルを作る予定ですが、
美味しくなるかなぁ~