ごじゃっぺ日記(旧、看悶日記)

京都生まれのにわか茨城県民による雑多な日記です。内容に一貫性はありませんが、どうかひとつ長~い目で見てください。

鹿児島の醤油は激甘なり

2012-03-16 21:20:27 | 食べ物帳
先日職場の食事会…

なぜか、鹿児島の醤油がありました。
鹿児島ケンミンには普通かもしれませんが、九州以外の人間には尋常ではない激甘しょうゆ。
表示を見てみると…

人工甘味料…「サッカリン」まで使用されています。

何よりびっくりは、本醸造の醤油には絶対に使用されることのない「アミノ酸液」が使用されています。
ちゃんと醸造したしょうゆには使用する必要が皆無の原料ですが…食文化は奥が深い?