ごじゃっぺ日記(旧、看悶日記)

京都生まれのにわか茨城県民による雑多な日記です。内容に一貫性はありませんが、どうかひとつ長~い目で見てください。

うどん工房まる玉、全粒粉うどん

2012-03-23 21:58:05 | 食べ物帳
晩御飯で新規のお店開拓。
外食も少しマンネリ気味だったので、以前から気づいていたけどまだ入ったことのないお店へ。
隣町(邑楽町)にあるうどん工房まる玉さんです。

肉汁うどんのセットを注文。900円で肉のつけ汁うどんとミニ天丼が付きます。

うどんは、讃岐風の白いうどん「柔らかめ」と…全粒粉使用で腰が強く太めの「固め」が選べます。
私は「固め」をチョイス。
しっかり噛んで食べるうどんなので、実際にボリュームがあるのですが、それ以上の満腹感があります。
つけ汁の出汁にもこだわりがあるようですが、少々塩分が強いか…
もう少し薄味のほうが、出汁のうまみは引き立つし、
食べ終わった後に、飲んで味わうこともできると思います。