ステーキ漂流記

365日毎日が肉フェスなステーキ食レポブログ!

「ビストロセゾン」(錦糸町)

2015-01-21 22:48:11 | 墨田区

1月21日「ビストロセゾン」和牛サーロインステーキ?g(錦糸町)


錦糸町のステーキ屋・ステーキ提供店もあと残りわずか。その中で気になっていたのが今回入った「ビストロセゾン」である。

「ミスター・デンジャー錦糸町店」の隣にある洋食屋。表にメニュー表があり、見てみると和牛サーロインステーキ4000円があるのを知ったのは3ヶ月前ぐらい。「加真呂」や「ミスター・デンジャー」に行く度にその店の前を通り、気になる存在だった。
で、年末だか年始めの昼にいったら、小林聡美似の店員に「昼はディナーメニュー(和牛サーロインステーキ)はやってません」と言われ、すごすごと帰った。
で、昨日は昨日で夜に行ってみたら貸し切りになっていて店に入れなかった。そんな経緯があって、三度目の正直とばかりにようやく店に入れた。

それで、和牛サーロインステーキを頼むが、そこにマデラソースなる聞きなれない単語があったので、小林聡美に訊いてみた。どうやら、赤ワインベースのソースらしく、甘いらしい。言葉の意味はよくわからないが、とにかく凄い自信は感じとれたので、和牛サーロインステーキをマデラソースで頼む。

10分以上待ち、ようやくステーキ配膳。
肉は群馬産。正直、群馬産と聞いて期待値がちょっとさがったが、見た感じは悪くなさそう。
一口食べる。
柔らかさは確かに黒毛和牛。
先に結論を言うと、マデラソースが旨みが少ない群馬産の黒毛和牛を見事にフォロー! 群馬産黒毛和牛にアクセントを付け、上品な別物に仕立て上げている。明らかに群馬産黒毛和牛の弱点を見越してのマデラソースだった! これなら群馬産でも茨城産でも楽しめる。

付け合わせがまた異様に美味い。白い小皿は魚介類のホワイトソース。それとキノコ類の付け合わせにはバジルソースをつけて食べる。オシャレ且つ美味い!
で、黒毛和牛のステーキにしては珍しい脂身が多く、これまたとてつもなく美味い! 旨味が濃縮された刺身を上品なワインベースのソースをつけて食べる。しかも、駅前の「シラツユ」みたいに最初からソースがべったりでもない。黒毛和牛が生かされた工夫が詰まった和牛サーロインステーキ!

ぐだぐだ書いたが「参りました!」と小林聡美似の店員に告げちゃったよ(笑)。

両国の「CAMARO’sダイナー」と比べると肉そのものの質と何かで劣るが、それを補う技!
訊いてみたら、シェフはこの道40年の大ベテランで、青山のホテルに30年いたとか。それが見事に詰め込まれた和牛サーロインステーキ。

錦糸町で一番のステーキは「ミスター・デンジャー」でも「ビリー・ザ・キッド」ではなく、「ビストロセゾン」の和牛サーロインステーキ。おそらく、他のメニューもめちゃくちゃ美味いはず。

★★★★★