【ステーキ漂流記season2】
16軒目「KUISHINBO 京橋店」松阪牛サーロインステーキ200g
さあ、どこに行こうか?
今日のエリアは銀座と東京駅に挟まれた区域・京橋。
京橋と言えばいくつかステーキ提供店があるが、京橋の交差点近くに「ステーキ漂流記」のスタート地点である「KUISHINBO 京橋店」がある。
よし、たまにはここに行くか。
ここは「食いしん坊」の系列店だが、オシャレだし、黒毛和牛メニューがある。
ということで、久しぶりに来てびっくり。
今日の黒毛和牛は松阪牛!
おお、日本三大和牛の松阪牛!
値段も200g6800円!
ちょい高いが松阪牛だから仕方ない。
ということで頼んじゃった。
待つこと15分。
ようやく松阪牛サーロインステーキが配膳!
一口。
おっ。
なるほど。
前ここで食べた青森県産黒毛和牛や「Naniwaen」でよく食べる近江牛みたいな爆発的な旨味は直ぐに来ない。ふた噛み、三噛みぐらいで濃い旨味がじわーっとくる。どこを食べても濃厚なカルビのような味わい。これが松阪牛か!
店員さんの言うとおりにわさび醤油も試す。あ、これはこれで合うね。まあ、そのまま半分、わさび醤油半分。ライスなしで贅沢に食べた。
個人的には神戸牛や近江牛、石垣牛、山形牛の方がよりパワーを感じたが、
松阪牛ステーキの全編特上カルビのような味わいもよし!
いい経験になった。
総合:★★★★★
素材:★★★★★
グリル:★★★★★
旨味:★★★★
リーズナブル:★★★