【ステーキ漂流記season2】
24軒目(銀座8丁目)「BANGKOK KITCHEN」ヌイ ヤーン イサーン(タイ東北地方牛ステーキ)
新橋と銀座の間にある銀座8丁目に飲み屋街がある。今日は新橋TCCで試写があったので、同じ通りを攻めてみることにした。
その中で、妙にオシャレなタイ料理屋が目につき、
表看板のメニューを見ると、なんと、ステーキメニューがあるじゃないですか!
しかも、1300円!
これは入るしかないでしょ。
中に入ると、これまでの店にはない微かな甘酸っぱいニオイがした。作りはモダンだけどタイ料理屋に間違いない。本当にステーキなんかあるんかいな、と思いながらメニュー表を見ると、たしかにあった。
ヌイ ヤーン イサーン?
タイ東北地方牛ステーキ?
成る程、タイ料理にもステーキがあるっていうことね。
早速、ヌイ ヤーン イサーンと赤ワインを頼む。
10分ちょっとしてからステーキ配膳。
なんか、おつまみメニューっぽい。
それでも一口。
おっ、まぁまぁじゃん。
タレをつけて二口。
うん、タイ料理らしいじゃん。
グリル自体はちょっと焼きすぎた感じだが、タレをつければ悪くない。
肉はイタリア産とかいってたが恐らくオージー。
グリルもタレも1つ1つは普通だが、全体的にはいいんじゃないかな?
1+1が3になっているようなステーキだった。
店員に訊いてみると、ヌイ ヤーン イサーンはタイでは串にして屋台で出しているそうだ。、タイ料理ではそこそこメジャーだとか。
これからはタイ料理屋にも注意しなきゃいけないね。
総合:★★★★
素材:★★★
グリル:★★★
タレ:★★★
工夫:★★★★
リーズナブル:★★★★