今日のディナーステーキはイオンレイクタウン1階フードコートにある「テキサスキングステーキ」。ステーキ店にアメリカの地名が入ると「美味いかも……」と気になってしまう。
しかし、ネットで見たこの店のステーキはどうも「ペッパーランチ」のステーキに似てるんだよな。だから、仕事の前とかは行きたくなかったが、今日みたいに時間があるとやはり気になっていたので行きたくなる。
イオンレイクタウン1階のフードコートにはマック、吉野家、たこ焼き屋、たい焼き屋、ラーメン屋、つけ麺屋、パスタ屋、海鮮丼屋、ピザ屋……などが犇めいている。ま、ちょっとした屋台に毛が生えたような店が集まると確かに楽しく、中高生の帰りの買い食いスポットにはもってこいだ。そんな中でステーキ屋のテキサスキングステーキだけど、他の店と比べるとちょっと高めだけど、一番高いメニューでも240gのカットステーキの「テキサスキングステーキ」が1380円で、ステーキとしてはそこそこのコスパ。オージー・ビーフだけとね。
出たよ、オージー・ビーフ。俺の中では和牛>アメリカ産>オーストラリア産という残念な図が出来上がっている。だから、安くて当然で、しかもセルフでステーキを自分の席まで持っていくから240gならもう300円ぐらい安くなきゃ。それにやっぱり出てきたステーキは生で自分で焼いてくれ、と言う。それ、「ペッパーランチ」方式じゃん。「この店はペッパーランチと同じ系列ですか?」と思わず訊く俺。テキサス風の帽子を被った打率2割1分のような女の子じゃわからないのか男性店員に訊いている。違う、と答えが返ってきたのでとりあえず席に着く。何気に重いテキサスキングステーキを持ち自分の席へ。そうそう、アルコールはビールのみだって。
とにかく、焼き肉を焼くように赤身の生肉をひっくり返す。どう考えてもペッパーランチのステーキだよ、これ。この方式、焼き肉を焼くのが好きな人にはいいんだろうけど、グリルも料理の内と考えている俺にとっては手抜きでしかないよ。さらにもう400円は安くなきゃ。
……もう、不満だらけ。ペッパーランチで食べても載せなかったのは不満しか出ないから。この店は微妙にペッパーランチより高く思える。あーあ、焼き加減がわからんから肉がウェルダンになっちまうよ。オージー・ビーフだし、しかも本当に脂身ゼロ。しかも、下味の塩が効きすぎ。オマケにガーリックソースがちっともガーリックじねぇ。
まず、この店のスタッフがやらなきゃならないのは都内の「いきなり!ステーキ」でステーキを食べることだ。井の中の蛙、もとい越谷の中のテキサスキングステーキ。
最も厳しい言い方をすれば、
看板に偽りあり!!
ステーキを食べなれてない人は騙せても俺の舌は騙せないぞ!
★
しかし、ネットで見たこの店のステーキはどうも「ペッパーランチ」のステーキに似てるんだよな。だから、仕事の前とかは行きたくなかったが、今日みたいに時間があるとやはり気になっていたので行きたくなる。
イオンレイクタウン1階のフードコートにはマック、吉野家、たこ焼き屋、たい焼き屋、ラーメン屋、つけ麺屋、パスタ屋、海鮮丼屋、ピザ屋……などが犇めいている。ま、ちょっとした屋台に毛が生えたような店が集まると確かに楽しく、中高生の帰りの買い食いスポットにはもってこいだ。そんな中でステーキ屋のテキサスキングステーキだけど、他の店と比べるとちょっと高めだけど、一番高いメニューでも240gのカットステーキの「テキサスキングステーキ」が1380円で、ステーキとしてはそこそこのコスパ。オージー・ビーフだけとね。
出たよ、オージー・ビーフ。俺の中では和牛>アメリカ産>オーストラリア産という残念な図が出来上がっている。だから、安くて当然で、しかもセルフでステーキを自分の席まで持っていくから240gならもう300円ぐらい安くなきゃ。それにやっぱり出てきたステーキは生で自分で焼いてくれ、と言う。それ、「ペッパーランチ」方式じゃん。「この店はペッパーランチと同じ系列ですか?」と思わず訊く俺。テキサス風の帽子を被った打率2割1分のような女の子じゃわからないのか男性店員に訊いている。違う、と答えが返ってきたのでとりあえず席に着く。何気に重いテキサスキングステーキを持ち自分の席へ。そうそう、アルコールはビールのみだって。
とにかく、焼き肉を焼くように赤身の生肉をひっくり返す。どう考えてもペッパーランチのステーキだよ、これ。この方式、焼き肉を焼くのが好きな人にはいいんだろうけど、グリルも料理の内と考えている俺にとっては手抜きでしかないよ。さらにもう400円は安くなきゃ。
……もう、不満だらけ。ペッパーランチで食べても載せなかったのは不満しか出ないから。この店は微妙にペッパーランチより高く思える。あーあ、焼き加減がわからんから肉がウェルダンになっちまうよ。オージー・ビーフだし、しかも本当に脂身ゼロ。しかも、下味の塩が効きすぎ。オマケにガーリックソースがちっともガーリックじねぇ。
まず、この店のスタッフがやらなきゃならないのは都内の「いきなり!ステーキ」でステーキを食べることだ。井の中の蛙、もとい越谷の中のテキサスキングステーキ。
最も厳しい言い方をすれば、
看板に偽りあり!!
ステーキを食べなれてない人は騙せても俺の舌は騙せないぞ!
★
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます