35日ぶりの帰宅である。
晴天の中じゃなくで、雨がぽつぽつの中というのがボクらしい。
帰ってまず薬類の片付け。
結構ある。そして、各所への退院の報告と返事。
病院と自宅の違い。
テレビが大きい。
そして、同室の人を気にせず音を出せる! 病室の時は常にヘッドホンをしていた。意外と面倒だった。
さて、自宅療養の間は自宅飯も晒してみようかと考えている。
栄養士からの栄養指導をもとに家族の人に作ってもらう。
ということで昼食。
量といい、ちょっと病院食っぽいが少し色はある。
ご飯以外は、
サラダ(キャベツ、キュウリ、トマト、鶏肉のササミ)
浅漬け
シュウマイ1つ
鶏肉1つ
ミニハンバーグ1つ
このサラダは意外にも家にいる時はよく食べていた。だから、入院の時もサラダが出て来てもそんなに嫌ではなかった。
浅漬けは聞いてなかったな。これ、病院食らしい一品だよね。
けど、ここが病院食との違う。シュウマイ、鶏肉、ミニハンバーグ。いままでならこれを大皿いっぱいにして食べていたが、これだけ少ない量なら病院食でも出そうな感じだね。実際にシュウマイ3つというのはあったし。
病院食のパターンを踏襲して、若干派手なおかずがある時はデザート系はなし。一応、冷たいお茶を飲んでいた。
こんな感じで毎日、毎食過ごす予定。
ご自宅で寛いでいるでしょう。
よかった、
よかった。
入院生活で
他人に気遣った分、
ゆっくりして下さい。
お疲れ様でございました。
ありがとうございます!
入院生活は4人部屋だと気を使うというか、こればかりは運なんですよね。
かく言うボクも胆嚢炎を併発し始めた頃は一晩中苦しい苦しいって唸っていたし……。
かと思うと、絶食の時に他の入院者の食べている音がしたりね。色々と大変でした。