レイのお出かけ日記

都内を中心としたお出かけ情報

簡単お鍋、ピェンロー

2008-11-15 23:04:06 | 今日の献立
今日の夕食はピェンロー。
妹尾河童の本で紹介され、見よう見まねで試した所、
とても美味しくて、以来我が家の冬メニューの定番。
いただきます
鍋に水を張り、刻んだ白菜を入れ火に掛ける
沸騰してきたら豚バラ肉と鶏モモ肉を入れさらに
ごま油を大さじ4杯(多めに)入れコトコト煮ること30分
戻した春雨を入れひと煮立ち、最後に再びごま油を
ぐるっとひと廻し入れて出来上がり
味付けはお好みで塩・胡椒、醤油等
器の中で調味します


野菜は白菜のみ。葱、豆腐入れると味がぼやけて
何とも悲しい鍋に。唯一干し椎茸は◎

今日は白菜を大量にいれたのでこれだけで
お腹イッパイになりました