レイのお出かけ日記

都内を中心としたお出かけ情報

チキンの唐辛子トマトソースパスタ

2008-11-30 22:33:56 | 今日の献立
パスタを紹介します。

少し前までイタリアンレストランで働いてました。ホールですけど。
お店のなかでイタリア語を使っていました。
「デュエペルソーネペルファボーレ!」「ボンジョルノ!」なんて・・
今はそのお店ありませんが、そこで教えてもらった料理がいくつかあります。
とはいっても、我が家の好みや食材にかけられる予算が限られるので、
例えばパスタは数十種類覚えてたのですが、
いまはミートソース、カルボナーラ、プッタネスカ、アマトリチャーナ、
アリオオリオペペロンチーノ、ベーコンとキノコの和風ソース、
チキンの唐辛子トマトソース・・を繰り返している感じです。

今日は買い物に行かなかったので、冷蔵庫に入っていた鶏モモ肉を使って
チキンの唐辛子トマトソースを作りました。

フライパンにオリーブオイル大3、みじん切りにしたニンニク1片、
種を取った鷹の爪2本を入れ弱火でニンニクが狐色になるまで火に掛ける。
たまねぎ二分の一をみじん切りにしてさらに加えいためる。
玉ねぎが透き通ってきたくらいにトマト缶(400g)を加え水200cc、
固形スープ2個を入れて煮込む。
別のフライパンで一口大に切った鳥モモ肉に軽く塩胡椒して焼き、
先のトマトソースの中に入れ、塩・胡椒で味付け、
あればバジルも加えさらに煮込む。

パスタ用ソースであればこれでOK。
鶏モモを切らずに、1枚丸ごとにすればメインディッシュに出来ます。

このソースのコツは煮込んだあと一度冷まして味をねかせてから、
食べる直前やパスタに絡める直前に再加熱すること。
出来立てはどうしても味がぼやけます。

ニンニクはチャンと芽を取ること。
焦げないように、火を点ける前にニンニク・鷹の爪を入れること・