夕食のおかずは「もつ煮込み」
休日出勤で手の込んだおかずは作れないので
煮物がいいなーと思い、思いついたのがコレ。
大根、人参、ごぼうを刻んでひたひたの水を入れて火に掛ける。
沸騰したところで一度湯どうししたモツをいれる。(モツは臭うので、
パッケージに「湯どうし不要」なんて書いてあっても鵜呑みにしないこと)
しょうが一片、にんにく一片、鷹の爪数本を入れる。
野菜が煮えてきたところで、みそ大3、酒大3、醤油大1、
砂糖少々、塩少々を加えて煮汁が半分くらいになるまで煮込む。
出来上がりは上々。あ、最後に、この鍋を煮込むときは蓋は
しないほうがいい。鍋の中に臭いがこもって生臭くなります。
食べるときに長ネギの小口切りをかけて、お好みで七味をどうぞ。
休日出勤で手の込んだおかずは作れないので
煮物がいいなーと思い、思いついたのがコレ。
大根、人参、ごぼうを刻んでひたひたの水を入れて火に掛ける。
沸騰したところで一度湯どうししたモツをいれる。(モツは臭うので、
パッケージに「湯どうし不要」なんて書いてあっても鵜呑みにしないこと)
しょうが一片、にんにく一片、鷹の爪数本を入れる。
野菜が煮えてきたところで、みそ大3、酒大3、醤油大1、
砂糖少々、塩少々を加えて煮汁が半分くらいになるまで煮込む。
出来上がりは上々。あ、最後に、この鍋を煮込むときは蓋は
しないほうがいい。鍋の中に臭いがこもって生臭くなります。
食べるときに長ネギの小口切りをかけて、お好みで七味をどうぞ。