若鶏のクリームパスタを作りました。
オリーブオイルとバターでキノコ、玉ねぎ、鶏モモ肉を炒めます。
大匙1くらいの小麦粉を入れ、焦げないようにさらに炒めます。
牛乳を150cc程入れ、よく延ばします。
小麦のダマが無くなったころ、生クリームを100cc程入れ、弱火で沸騰するまで火にかける。
塩コショウで調味する。
茹であがったパスタを入れ、混ぜ合わせる。
お皿に盛りつけて、パルミジャーノをふりかける。
初めて作ったので、あまり上出来ではありませんが、お味はまあまあ。
鶏モモは下味をつけてから調理に入るといいですね・・
クリームソースも、小麦粉を少し控えめにして、もっと沢山作ればよかったです。
こちらはガスパチョ。今回は野菜をあらかじめマリネにして作りました。
材料・・・玉ねぎ50g
キュウリ 50g
ピーマン 50g
トマト(皮を剥く) 1個
ニンニク 少量
オリーブオイル50cc
バルサミコ酢 小2
塩・胡椒 適宜
トマトジュース 500cc程度
野菜はすべて薄く刻み、
オリーブオイル、バルサミコ、塩・胡椒で1時間以上漬けこむ。
ミキサー(またはフードプロセッサ)でピューレ状にした後、
トマトジュースを加え撹拌し、レモン汁・塩・胡椒等で調味した後、
食べる直前まで、冷蔵庫で冷やす。
出来上がりはコチラ。
こちらは、塩加減が難しかったです。ニンニクをもうちょっと入れてもよかったなあ。
オリーブオイルとバターでキノコ、玉ねぎ、鶏モモ肉を炒めます。
大匙1くらいの小麦粉を入れ、焦げないようにさらに炒めます。
牛乳を150cc程入れ、よく延ばします。
小麦のダマが無くなったころ、生クリームを100cc程入れ、弱火で沸騰するまで火にかける。
塩コショウで調味する。
茹であがったパスタを入れ、混ぜ合わせる。
お皿に盛りつけて、パルミジャーノをふりかける。
初めて作ったので、あまり上出来ではありませんが、お味はまあまあ。
鶏モモは下味をつけてから調理に入るといいですね・・
クリームソースも、小麦粉を少し控えめにして、もっと沢山作ればよかったです。
こちらはガスパチョ。今回は野菜をあらかじめマリネにして作りました。
材料・・・玉ねぎ50g
キュウリ 50g
ピーマン 50g
トマト(皮を剥く) 1個
ニンニク 少量
オリーブオイル50cc
バルサミコ酢 小2
塩・胡椒 適宜
トマトジュース 500cc程度
野菜はすべて薄く刻み、
オリーブオイル、バルサミコ、塩・胡椒で1時間以上漬けこむ。
ミキサー(またはフードプロセッサ)でピューレ状にした後、
トマトジュースを加え撹拌し、レモン汁・塩・胡椒等で調味した後、
食べる直前まで、冷蔵庫で冷やす。
出来上がりはコチラ。
こちらは、塩加減が難しかったです。ニンニクをもうちょっと入れてもよかったなあ。
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