月の光 星の砂 かなのブログ

一日を大切に生きよう!いつの日か・・・ふり返った時に良い思い出となるように・・・

赤穂のにがり塩

2010-01-11 05:56:11 | おしえて あ・げ・る
体重が落ちてからと言うもの、やたらと味に拘るようになったような気がする!自宅にある食塩に変な甘味を感じ自分専用にタイトルの塩を買ってきた!早速おにぎりを作るものの食塩とは明らかに違う!たかか塩!されど塩!これからいろいろと試してみようかな♪
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

LODGE ループハンドル

2010-01-10 00:50:51 | だっちおーぶんでつくろう
悩んだ挙句に買ってしまいました!10 1/4インチループハンドル(脚がついてないタイプ)!早速白飯炊きするもののスキレットとは味が異なりますね!スキレットより枠は小さいですが深さが倍になったので8合位は楽に炊けます♪さぁ~これからは煮込料理類の挑戦です♪先行きパンも作りたいですね
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふるさと祭り東京

2010-01-09 22:00:46 | たべませうのみませう
今日は深夜勤務から帰宅したのが朝6時!一眠りして10時半起床手話サークルへ!昼食後本業の打合せ!そして午後2時、タイトルイベントへ♪副業仲間から前日に誘われ急遽でしたが・・・美味しい物を沢山食べ、土産も沢山買い、会場内に4時間もうろつきました♪(詳細は後日HPアルバムにて♪)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き鳥 炊き込み御飯

2010-01-08 09:48:26 | すきれっとでつくろう
あるブログで頻繁に掲載してあった焼鳥缶を使ったタイトル炊込御飯!貰った焼鳥缶もあるし簡単手間いらずのダッチオーブン料理との事で掲載レシピにそって調理!・・・はっきり言って美味しくない・・・レパートリーに入れませんし多分二度と作らないでしょう・・・
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒くなるとキムチ鍋?

2010-01-07 06:33:48 | たべませうのみませう
昨年の忘年会で食べたキムチ!普段は寄せあたりが当たり前なのになぜ?思い出しました!待合せの場所に仲間は遅刻で来ないし・・・寒空の中、店に直行するものの冷たい風で芯まで冷えて・・・挙げ句の果てに生ビール頼んだんだわ・・・そりゃ~辛くて温かい物が欲しくなりますね♪
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年初の焼肉♪

2010-01-06 15:06:27 | たべませうのみませう
新年挨拶回りを兼ねて焼肉店へ♪昨年末から焼肉が食べたいと思いつつ今日を迎えてしまいました!ライス大盛2杯・・・胃が正月慣れし過ぎてる・・・リバウンド防止の為に今年から何か運動を始めようかな♪それにしても平日仕事で出掛けましたが渋滞だらけですね・・・
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北千住「かざま」

2010-01-05 05:45:19 | おしえて あ・げ・る
昨年12月7日の投稿以来2度目の来店です!前回程混んではいないもののそれでも5~6人の待ち客が!「注文がまだの方は?」の声に、後から来た親父が注文しようと!大きな声で「その肉団子と・・・」と邪魔してやりましたよ♪下町根性と社会常識は合わないものなのでしょうね?
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蜜芋の焼き芋♪

2010-01-04 05:50:57 | すきれっとでつくろう
ダッチオーブンネタが続きます!事務所に居ながら出来る焼き芋♪先日の道の駅思川で仲間が見つけてくれた蜜芋!確かに美味い♪でも・・・なんで焼き芋を作るとダッチオーブンに黒い固まりが出来やすいのだろう?洗って落とすのも一つの楽しみなんですけどね♪
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味い白飯が食べたい♪

2010-01-03 00:04:50 | すきれっとでつくろう
新潟県産コシヒカリに富士山麓源流水、使うはダッチオーブンスキレット!初の五合炊きに挑戦!おかずは海苔の佃煮のみ!出来上がりは90点?おこげが出来たのは良かったのですが・・・もう少し軟らかくても良かったかな?何事も経験の積み重ねですからね!まぁ~満足♪満足♪
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菊芋の無水焼き♪

2010-01-02 07:54:25 | すきれっとでつくろう
先日の旅行で買ってきた菊芋!ネットで調べたら国産物は貴重なんですね!里芋に薩摩芋を混ぜてダッチオーブン三種無水焼き♪皿に盛り付けて宮古島産雪塩を振り掛けて飾ってみました♪確かに商品説明に書いてあったように皮は牛蒡みたいな歯応えですが中は凄く軟らかく美味しいです♪
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする