まーくんの小部屋☆福岡で頑張る専業農家

農家の何気ない出来事やたまにレシピをUPしたり、農作業のことなどを書いています。

米粉でカップケーキ

2015年07月24日 | 米粉&麹

作り方は混ぜて焼くだけと簡単なので思い立ったらすぐにできます。

タンサンと卵の力で膨らむようですが、豆乳を使うと牛乳で作った時よりも膨らみました
やっぱり米粉と豆乳は相性抜群

サラダオイルの代わりに溶かしバターやココナッツオイルなどでも大丈夫。
豆乳の代わりに牛乳でももちろん大丈夫です

★材料
米粉 200g
砂糖 100g
タンサン 5g
卵 3個(Mサイズ)
豆乳 150g
サラダオイル 50g
バニラオイル 数滴(なくてもいいです) 

★作り方
・オーブンを170度に温めておく。
1・ボウルに材料を全部入れる。
2・ハンドミキサーで約5分、しっかり泡立てるように混ぜる。
3・カップケーキ型に生地を流し入れて、170度のオーブンで20分~30分ぐらい焼く。
 多分、思ってるよりも膨らむのでカップの8分目くらいまでにしてね
4・焼きあがったら網などの上に置いて冷ます。

すぐに食べない時は、ビニール袋などに入れておいた方がしっとりするみたい。

私はキビ砂糖を使っているので色がココア色です

半分に割ってみたらこんな感じ

 

#米粉 #ふくつっ粉 #福津の極み #手作り #おやつ


 

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