ニンニクの茎、興味はあるけどどうやって食べたらいいかわからない…
そんなお声をよく聞きます。
レシピってほどのものではないけれど、食べ方の例を少々
↓ 生産者直売所などに置いていただいているPOP
素揚げして塩をパラッと…
カレーやシチューの具材として
野菜炒め
茹でてナムルに
そぎ切りにしてきんぴらに
長めに切って、下側はピーラーで薄く皮をむき…
ベーコンで巻いて塩コショウで味付け
豚肉で巻いて、甘辛く煮る
豚肉や牛肉と一緒に炒めてスタミナ焼き
小口切りにして
チャーハンに入れたり
中華スープに入れたり
魚介類と一緒に炒めて塩あんかけ
皿うどんやビーフンにしても美味♪
サッと素揚げしてジャガイモやニンジンと一緒にグリルで焼きました。
味付けは塩・コショウのみ
カレーの中にIN
煮込んだらほぼ溶けてなくなったけどね(笑)
人参やもやしと一緒に茹でて温野菜
粗びきソーセージと炒めてシンプルに
肉じゃがの彩りに…片寄ってるのは多めにみて(笑)
魚介と一緒にサッと炒めて、ビーフンの上にトッピング
他にもたくさんのお料理の仕方があると思います
これからの季節、スタミナつけて夏バテ防止に努めたいですね
ニンニクの茎は冷凍もできますのでぜひお近くで見かけたら購入して冷凍するといつでも食べられます!