8月25日
米粉を使ったワークショップのためにあれこれ試作中。
今回はポンデケージュにチャレンジ
使ったもち米粉はくわの農園の自家製粉のモチ米の米粉です。
参考にしたのはこちらの本↓
小麦粉なしの新食感「米粉」の焼き菓子です。
◆材料(6個分)
A・牛乳 20ml
水 大匙2
オリーブオイル 大匙1
B・もち米粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
溶き卵 Lサイズ1/2個分
粉チーズ 35g
※本ではサラダ油使用
※もち米粉は「リ・ファリーヌ レジェール」使用
※今回はオーブントースターを利用しました。
◆作り方
・オーブントースターを180℃に余熱。
温度設定ができない場合、10分ほど予熱しておく。
・もち米粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
1・鍋にAの牛乳と水を入れ中火にかける。
沸騰したら弱火にしてオリーブオイルを入れて混ぜ、Bを入れ木べらなどで手早く混ぜる。
2・ひとまとまりの団子状になったら、溶き卵と粉チーズを入れてさらに混ぜる。
3・2の生地を6等分にして丸め、オーブンシートなどを敷いた天板に並べて、180℃に予熱しておいたオーブントースターで18分~20分焼く。
温度設定ができない場合は25分ほど焼く。
.゜'★,。.:*:.゜'☆.゜'★,。.:*:.゜'☆.゜
◆一人反省会
今回卵のLサイズがなかったので、Sサイズの卵を2個使ったら生地がだらけた。
イーストや強力粉配合のポンデケージュとは違う食感なので、食べたら「えっ?」って思うかも。
しっかりチーズの味がして味はいいと思う。
粉を入れて混ぜる時に手早くやらないとまとまりにくいかもしれない。
次回は分量を変えてやってみよう