まーくんの小部屋☆福岡で頑張る専業農家

農家の何気ない出来事やたまにレシピをUPしたり、農作業のことなどを書いています。

シューファルシ―を作ってみた

2016年02月27日 | レシピ

先日のサルベージパーティーで教えていただいたシューファルシ―
まっ、簡単に言えばロールキャベツね。

キャベツいっぱいあるしアレンジしてちょっと作ってみた。



1人1個

=材料=
鶏ミンチ 500g
豆腐 1丁
玉ねぎ 1個
ニンジン 1本
卵 1個
米粉 大匙2
塩&コショウ

キャベツ 葉っぱを1人3~4枚

スープ
コンソメなど好きな味を1リットルくらい

=下ごしらえ=
・キャベツは芯の方に切れ目を入れ葉っぱを1枚ずつむく。
レンジでチンして少し柔らかくしておく。

・玉ねぎと人参はみじん切りにしておく 

=作り方=
・ボールに鶏ミンチ、豆腐、玉ねぎ、にんじん、卵、米粉、塩、こしょうを入れよく混ぜる。
・お茶碗にラップを敷く。
 その上にレンチンしたキャベツを敷き、よく混ぜたタネを入れる。
 これを3~4回繰り返し、最後にボウルのようにきゅっと絞る。
・ラップを外したキャベツのボウルを鍋に並べ、好きなスープでコトコト煮込む。
 スープはキャベツの半分くらいまで浸ればOK。
・30~45分くらい、コトコト煮たら出来上がり。

ちなみに1個にタネが200g近く入ってるのでお腹いっぱいになりました(^^)

↓はリトルナポリのシェフが作ったシューファルシ―


#ロールキャベツ #シューファルシ― #キャベツ #簡単

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« キャベツの追肥 2/23 | トップ | キャベツ畑の中耕 3/1 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

レシピ」カテゴリの最新記事