台風対策もやるだけやったし、あとは過ぎ去るのを待つばかりです。
.
先日収穫しておいたバジルでシンプルなペーストを作りました。
材料は3つ!
バジル、オリーブオイル、塩だけ。
ベースの量は
バジル 200g
オリーブオイル 100g
塩 6g
作り方は簡単!!
洗って葉っぱだけにしたバジルの水気をしっかりっ切り、全部をひたすらミキサーでウィンウィンいわせて出来上がり。
最初はバジルの量を少なめに入れて回すのがいいかも、で、残りの分量を入れて押さえ棒で押さえながらペーストに。
.
出来上がったバジルペーストは小さい容器に入れてすぐに使う分以外は冷凍します。
空気に触れた部分からすぐに変色するので、冷凍保存がおススメかな。
.
とってもシンプルなペーストなのでなんにでも返信できます(^_-)-☆
オリーブオイルで伸ばして、カプレーゼのソースにしたり、パスタに混ぜたり…
チーズと小さくすりつぶした松の実と混ぜてジェノベーゼにしても美味しい。
という事は明日はパスタ祭りか(笑)
.
そうそう、このバジルペーストは販売用じゃないけど、まさみっちゃんがちょっと前に柚子胡椒と間違えてお味噌汁に入れてしまって…
そんな間違いが無いようにとりあえずラベル貼ってみました(笑)
最新の画像[もっと見る]
- イチゴの摘果&摘蕾開始 11/21~ 2日前
- イチゴの摘果&摘蕾開始 11/21~ 2日前
- イチゴの摘果&摘蕾開始 11/21~ 2日前
- 玉ねぎの定植 11/14 1週間前
- 夏野菜の片づけ 2週間前
- 夏野菜の片づけ 2週間前
- イチゴの親株の移動とパネル片付け 10/31 3週間前
- 241028 田んぼの役割 4週間前
- 落花生の収穫 10/25 4週間前
- 落花生の収穫 10/25 4週間前