まーくんの小部屋☆福岡で頑張る専業農家

農家の何気ない出来事やたまにレシピをUPしたり、農作業のことなどを書いています。

米粉のシュトレーン風

2017年12月22日 | 米粉&米粉のレシピ

12/21

米粉を加えたシュトレーンを作ってみました。

ただ、私は下戸でアルコールがダメなのでラム酒は使っていません。

あと、本物のようにマジパンを中に練り込んでいないのであくまでも「シュトレーン風」です。

=材料=

A
強力粉 200g
米粉「ふくつっ粉」 100g
ドライイースト 5~6g

B
卵 1個
砂糖 50g
豆乳または牛乳 50g
菜種油 90g(バターやマーガリンでも)
塩 少々

C
レーズン他好みのドライフルーツ 100g
好みのナッツ類 50~80g
ラム酒 50g(なくてもOK)

飾り用に粉糖があればシュトレーンっぽくなります。

ちょっと厚手のビニール袋 12号くらいがちょうどいい大きさかも…

=作り方=

◆準備
・ドライフルーツは熱湯で油抜きをします。
 ボウルにドライフルーツを入れ、熱湯を入れ5分くらいそのまま放置。
 その後、ザルなどで水切りし、ラム酒につけておきます。
 アルコール苦手な人はラム酒につけなくても大丈夫です。
・ナッツ類は粗みじん切りにしておきます。

1・Aの材料をビニール袋などでよく混ぜ合わせます。

2・Bの材料をブレンダ―でよく混ぜ合わせます。

3・1に袋の中に2を入れよくもみます。 
  なんとなくまとまってきたらドライフルーツとナッツ類を入れて、さらによく混ぜます。

4・ビニール袋の中でシュトレーンっぽい形(オムレツのようななまこのような…)にまとめます。

5・45分~60分ほど発酵させます。

6・発酵したらさらに形を整えて、180℃に温めたオーブンで約25分焼きます。

7・冷めたら粉糖をふりかけます。

焼きあがったばかりのシュトーレン↓

熱い時に持ったら真っ二つに…
とりあえず切ってみた(笑)

.

重たそうに見えるけどそうでもなかった。

粉糖をふりかけてみたらなんとなくそれっぽい(笑)


一人反省会
・アツアツの時には触らずに、冷めるまでガマン。
・粉糖かけなくても美味しいけど、かけたらよりお菓子っぽくて美味しい。
・ドライフルーツをキュラソーなどにつけておいてもいいかも…

簡単だからまた焼いてみようと思います

 

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