12/21
米粉を加えたシュトレーンを作ってみました。
ただ、私は下戸でアルコールがダメなのでラム酒は使っていません。
あと、本物のようにマジパンを中に練り込んでいないのであくまでも「シュトレーン風」です。
=材料=
A
強力粉 200g
米粉「ふくつっ粉」 100g
ドライイースト 5~6g
B
卵 1個
砂糖 50g
豆乳または牛乳 50g
菜種油 90g(バターやマーガリンでも)
塩 少々
C
レーズン他好みのドライフルーツ 100g
好みのナッツ類 50~80g
ラム酒 50g(なくてもOK)
飾り用に粉糖があればシュトレーンっぽくなります。
ちょっと厚手のビニール袋 12号くらいがちょうどいい大きさかも…
=作り方=
◆準備
・ドライフルーツは熱湯で油抜きをします。
ボウルにドライフルーツを入れ、熱湯を入れ5分くらいそのまま放置。
その後、ザルなどで水切りし、ラム酒につけておきます。
アルコール苦手な人はラム酒につけなくても大丈夫です。
・ナッツ類は粗みじん切りにしておきます。
1・Aの材料をビニール袋などでよく混ぜ合わせます。
2・Bの材料をブレンダ―でよく混ぜ合わせます。
3・1に袋の中に2を入れよくもみます。
なんとなくまとまってきたらドライフルーツとナッツ類を入れて、さらによく混ぜます。
4・ビニール袋の中でシュトレーンっぽい形(オムレツのようななまこのような…)にまとめます。
5・45分~60分ほど発酵させます。
6・発酵したらさらに形を整えて、180℃に温めたオーブンで約25分焼きます。
7・冷めたら粉糖をふりかけます。
焼きあがったばかりのシュトーレン↓
熱い時に持ったら真っ二つに…
とりあえず切ってみた(笑)
.
重たそうに見えるけどそうでもなかった。
粉糖をふりかけてみたらなんとなくそれっぽい(笑)
一人反省会
・アツアツの時には触らずに、冷めるまでガマン。
・粉糖かけなくても美味しいけど、かけたらよりお菓子っぽくて美味しい。
・ドライフルーツをキュラソーなどにつけておいてもいいかも…
簡単だからまた焼いてみようと思います