第2話 ああ、松島や・・。
仙台在住の友人が個展を開いたので
学生時代の友人と行ってまいりました。
『私は会場にいるから案内できないけど
せっかく来たんだから案内させるからさ~』
と旦那さんが観光案内してくれることに。
いや~悪いからいいよ と言ったんだけど
『焼いたホヤとか食べれちゃうんだよ~』
って言葉には負けました。
お願いしますッ!!
連れて行ってくれたのは観光バスでは
絶対行かないような小さな屋台が5軒ほど並ぶ駐車場・・・
焼きホヤって初めて食べるが。。ウマイ!!
焼くとホッキ貝の味に似てるかな。
生ホヤは 苦味の後の口に残る甘みがタマラナイ。
これ全部で500円
まだまだ食べようってことで
う、うに 一個200円
キャー素敵!!
あまりに美味しくこの後無口になってしまいました。
ホヤってこういうのです。
海のパイナップルと呼ばれている。
仙台在住の友人が個展を開いたので
学生時代の友人と行ってまいりました。
『私は会場にいるから案内できないけど
せっかく来たんだから案内させるからさ~』
と旦那さんが観光案内してくれることに。
いや~悪いからいいよ と言ったんだけど
『焼いたホヤとか食べれちゃうんだよ~』
って言葉には負けました。
お願いしますッ!!
連れて行ってくれたのは観光バスでは
絶対行かないような小さな屋台が5軒ほど並ぶ駐車場・・・
焼きホヤって初めて食べるが。。ウマイ!!
焼くとホッキ貝の味に似てるかな。
生ホヤは 苦味の後の口に残る甘みがタマラナイ。
これ全部で500円
まだまだ食べようってことで
う、うに 一個200円
キャー素敵!!
あまりに美味しくこの後無口になってしまいました。
ホヤってこういうのです。
海のパイナップルと呼ばれている。
今頃だと豆は確かに旨いでしょうね。
あと、時期にもよりますが山菜や筍など近所に自生しているものが非常に美味です。
生ホヤ。
豪快な食べ方ですね。
東京でお店で頼むと大抵ポン酢で出ますが、「海水風味」といいますかこんな風に食すのが一番旨いと思います。
うーめんも食べたし こけしも買ったし、
温泉にも行ってしまった。
それより家族が皆さん素朴でいい人
(Kさんと同じく(^0^)で
いや~本当お世話になりました。
ホヤは酢醤油で頂きました。
でも潮水たっぷり含んでるから
味付けいらないですね。
本当うまかったです。
友人に『幸せそうだね~』と言われました。
画像を見ているだけで思わずよだれが・・・。
持つべきものは海のそばに住む友人ですね(笑)
私はカメラを向けられると 半目だったり
どうも笑顔が硬いんですが
食べ物があれば この笑顔です。
山のものも好きです!
今、楽しみに食べてるのは
梅干を作る前の塩漬けの梅です。
つまみ食いするのが美味しいですよ~。