今日は芸大生の友達の卒展があったので
上野に行ってきました。
友人と待ち合わせしたのですが 30分遅れるとのことで
店を見ながらのんびりしてたらジュラクがありました。
前に社員旅行の帰りに友達と寄ったことがあります。
昭和テイスト満載!
赤のビロードの椅子に室内の川に橋まであって
お子様ランチが似合いそうな
お出かけウキウキ感いっぱいの店です。
植木等の映画でデートの使いそうな感じ。
私は大変満喫した覚えがあります。
時間があるので ぼんやりメニューのサンプルを見ていたら
西郷丼ってメニューがありました。
ジュラクもなかなかやるなあ。
具は何が入ってるか見たところ
豚の角煮に さつま揚げ 温泉卵が入って
鹿児島名産でまとめて見ました って感じになってる。
なるほどね!
西郷丼 880円なり
上野 ジュラク
もし 私が中学生で
修学旅行に来たならば
食事したいって感じだっぺ。
上野に行ってきました。
友人と待ち合わせしたのですが 30分遅れるとのことで
店を見ながらのんびりしてたらジュラクがありました。
前に社員旅行の帰りに友達と寄ったことがあります。
昭和テイスト満載!
赤のビロードの椅子に室内の川に橋まであって
お子様ランチが似合いそうな
お出かけウキウキ感いっぱいの店です。
植木等の映画でデートの使いそうな感じ。
私は大変満喫した覚えがあります。
時間があるので ぼんやりメニューのサンプルを見ていたら
西郷丼ってメニューがありました。
ジュラクもなかなかやるなあ。
具は何が入ってるか見たところ
豚の角煮に さつま揚げ 温泉卵が入って
鹿児島名産でまとめて見ました って感じになってる。
なるほどね!
西郷丼 880円なり
上野 ジュラク
もし 私が中学生で
修学旅行に来たならば
食事したいって感じだっぺ。
りとカオニャオ食いたい。
高田馬場にカオマンガイ専門店があるようだ。タレが甘口、中
辛、辛口と選べるらしい、気がきいてるよな~。
同じく高田馬場のカオタイという店(10年ぐらい前にアッコ
ちゃんと行ったことがある)に、イサーン鍋があるようだ。
うぬー
トンカーオ 御徒町http://tokyo.gourmet.livedoor.com/restaurant/info/17246.html
前行ったかずさんのお店からは大きな道をはさんで反対側になります。
料理は美味しかった。満足。
ランチでパッタイ カオ マンカイ グリーンカレー それと追加でソムタムとトムヤムクンを頼みました。
ソムタムはバンコクスタイルではあるけど 甘すぎずさっぱりして美味しかったよ。
あまり 日本では美味しいのを食べた事が無いといってたカオマンカイも チキンのだしが効いてて美味しかった。 ただトムヤムを追加したせいか チキンスープがついてなかったよ。
トンカーオにはサイクロンイサーンもあったから イサーンの人で頼めば作ってくれたりして。 食べに行こうか。
カオマンガイのスープは、タイの屋台なら出てくるけど、東京の
レストランでは出てこないのでは?
イサーン鍋は、スープはだしのうまみで薄味で、タレが辛めでい
ただく気がする。肉か魚介が入っていて、野菜や春雨がたっぷり
だと思う。
カオマンガイにスープがないと魅力が3/2ぐらいになってしまう気がする。
鳥のスープが好きなもんで。
ずしみたいなもので、とにかく絶品の料理があるそうです。
タイレストランでも、メニューにないけど、聞けば、たま~に出
てくるそうです。食べてみたいなぁ。
きっと 最初はちょっと・・
慣れたら大好きになる クサヤみたいな食べ物っぽい。
でも 料理が特殊だから 食べるならイサーンに行った方が早い気もするが。
「トムセップ」という牛スジだったか、胃袋だったかのスープな
んかは、タイ人も好きだし、つうな感じするなぁ。
あとはノーマイ(たけのこ)料理や、ラープもあひるやレバーな
どになると、なかなか。
何が好きでもいいし、パッタイ好きに異論があるわけでなく、わ
しの印象はそうだという話だよ。
私は日本の焼きそばはあまり好きじゃないんだけど
パッタイのえびと麺ともやしの混ざり具合は本当美味しいな~ と思います。
パッタイは、日本で食べるとあまりはずれないけど
タイで食べると、たまにはずれるんだよなー。
たぶん、日本では具が同じだから、同じような味が出せるので
しょう。
タイだと、具が微妙に違うことがある。