今日は芸大生の友達の卒展があったので
上野に行ってきました。
友人と待ち合わせしたのですが 30分遅れるとのことで
店を見ながらのんびりしてたらジュラクがありました。
前に社員旅行の帰りに友達と寄ったことがあります。
昭和テイスト満載!
赤のビロードの椅子に室内の川に橋まであって
お子様ランチが似合いそうな
お出かけウキウキ感いっぱいの店です。
植木等の映画でデートの使いそうな感じ。
私は大変満喫した覚えがあります。
時間があるので ぼんやりメニューのサンプルを見ていたら
西郷丼ってメニューがありました。
ジュラクもなかなかやるなあ。
具は何が入ってるか見たところ
豚の角煮に さつま揚げ 温泉卵が入って
鹿児島名産でまとめて見ました って感じになってる。
なるほどね!
西郷丼 880円なり
上野 ジュラク
もし 私が中学生で
修学旅行に来たならば
食事したいって感じだっぺ。
上野に行ってきました。
友人と待ち合わせしたのですが 30分遅れるとのことで
店を見ながらのんびりしてたらジュラクがありました。
前に社員旅行の帰りに友達と寄ったことがあります。
昭和テイスト満載!
赤のビロードの椅子に室内の川に橋まであって
お子様ランチが似合いそうな
お出かけウキウキ感いっぱいの店です。
植木等の映画でデートの使いそうな感じ。
私は大変満喫した覚えがあります。
時間があるので ぼんやりメニューのサンプルを見ていたら
西郷丼ってメニューがありました。
ジュラクもなかなかやるなあ。
具は何が入ってるか見たところ
豚の角煮に さつま揚げ 温泉卵が入って
鹿児島名産でまとめて見ました って感じになってる。
なるほどね!
西郷丼 880円なり
上野 ジュラク
もし 私が中学生で
修学旅行に来たならば
食事したいって感じだっぺ。
りとカオニャオ食いたい。
高田馬場にカオマンガイ専門店があるようだ。タレが甘口、中
辛、辛口と選べるらしい、気がきいてるよな~。
同じく高田馬場のカオタイという店(10年ぐらい前にアッコ
ちゃんと行ったことがある)に、イサーン鍋があるようだ。
うぬー
トンカーオ 御徒町http://tokyo.gourmet.livedoor.com/restaurant/info/17246.html
前行ったかずさんのお店からは大きな道をはさんで反対側になります。
料理は美味しかった。満足。
ランチでパッタイ カオ マンカイ グリーンカレー それと追加でソムタムとトムヤムクンを頼みました。
ソムタムはバンコクスタイルではあるけど 甘すぎずさっぱりして美味しかったよ。
あまり 日本では美味しいのを食べた事が無いといってたカオマンカイも チキンのだしが効いてて美味しかった。 ただトムヤムを追加したせいか チキンスープがついてなかったよ。
トンカーオにはサイクロンイサーンもあったから イサーンの人で頼めば作ってくれたりして。 食べに行こうか。
カオマンガイのスープは、タイの屋台なら出てくるけど、東京の
レストランでは出てこないのでは?
イサーン鍋は、スープはだしのうまみで薄味で、タレが辛めでい
ただく気がする。肉か魚介が入っていて、野菜や春雨がたっぷり
だと思う。
カオマンガイにスープがないと魅力が3/2ぐらいになってしまう気がする。
鳥のスープが好きなもんで。
ずしみたいなもので、とにかく絶品の料理があるそうです。
タイレストランでも、メニューにないけど、聞けば、たま~に出
てくるそうです。食べてみたいなぁ。
きっと 最初はちょっと・・
慣れたら大好きになる クサヤみたいな食べ物っぽい。
でも 料理が特殊だから 食べるならイサーンに行った方が早い気もするが。
「トムセップ」という牛スジだったか、胃袋だったかのスープな
んかは、タイ人も好きだし、つうな感じするなぁ。
あとはノーマイ(たけのこ)料理や、ラープもあひるやレバーな
どになると、なかなか。
何が好きでもいいし、パッタイ好きに異論があるわけでなく、わ
しの印象はそうだという話だよ。
私は日本の焼きそばはあまり好きじゃないんだけど
パッタイのえびと麺ともやしの混ざり具合は本当美味しいな~ と思います。
パッタイは、日本で食べるとあまりはずれないけど
タイで食べると、たまにはずれるんだよなー。
たぶん、日本では具が同じだから、同じような味が出せるので
しょう。
タイだと、具が微妙に違うことがある。
imokoさんが言ってた赤い臭いスープの麺 私は美味しいの食べた事が無いんで 是非美味しいところで食べてみたい。
食べ物の話は盛り上がるなあ。
けどね。
赤いやつ、イエンタフォーっすね、インスタントのやつでもおい
しいよ…。
いやー、昨日、新宿でタイ料理食べたよ。
そこはソムタムが何種類もあって、もちろん沢ガニ入りも。
わしはカニなしにしたけど、あの臭い魚のエキスがこれでもか
と、ふんだんに入っていて、イサーン当地の方もう少しさわやか
な味だよと思ったけど、おいしかったよ。
ソムタム・ベトナムというのがあって、次回はあれに挑戦した
い。
何故か 食べた記憶がない。
ではミャンマーは??
インターフォーはインスタントからチャレンジしてみるよ。
わたしゃ、調味料を適当に使っていたら、どうにも中途半端な味
になってたよ。
油ににんにく先に入れて キャベツの野菜炒めを作ったら タイのにおいがしたよ。
わしは当時、匂いを気にして、にんにくを使わなかったから、中
途半端な味だったんだよな~ 痛いところを突かれた。
そうそう、ソムタムに入れる、臭い魚のエキスは、売ってるらし
いよ。mixi繋がりでいろいろ見てて、タイ料理の料理家に人に、
教えてもらった。。。
http://ameblo.jp/laap/entry-10009347595.html
HP おしゃれで 作るのに役に立ちそうなんで
お気に入りに入れました
あとイサーンの魚のスープには何が入ってた?
ねぎと生姜 唐辛子に塩とナンプラーだったと思うんだが。
タラとかアンコウとか白身系の魚なら
近い味が出せそうな気がします。
汁を飲むというより身を食べるって感じだよね。
あとソムタムにカオニャオ付けて
ゴザもひいたほうがいいかな。
ドがあると味わい深くなる。ライムを用意しておくとなおよし
汁も飲むよ。
カオニャオに、ソムタム、いいね。
魚のエキスは各家庭で作るのもだから、ないってのは、そうい
や、たなちゃん情報だったよ…。あいつめ。
ネットで見たんだけど
ウドンの人ってよく
川とかで網を下げたりあげたりしてるじゃない?
小さいのは そういう味噌みたいのにして
大きなものは焼いて食べたりするそうだ。
む方が楽しいわ。
他の人も見てるし(他人に公開してもよいオープンなつがなりな
のか、かば園長とは)。
mixiで探索してたら、タイ料理に関してはこの程度の濃い人は、
けっこういるようだ。
なかでも、玄人好み(味がタイ当地そのまま、手加減ナシ)の店
が、高円寺にあるようだ。
わしの好物のヤムママーが絶品らしい。そのうち行きたいなぁ。
ヤム系は限りなくありそうだね。
イモコさんがノンハンで奢ってくれた鳥の足のヤムかなりいけました。
とかでもおいしいしね~
ヤム鳥の足は、イサーンの人好きだよな。