神楽坂遺産

神楽坂界隈は、伝統とモダン、喧騒と静寂が織り成す独特の雰囲気を持っています。その魅力を調査し登録しています。

良いお年をお迎えください

2016年12月31日 | その他
 今年も一年間、つたないブログをご覧いただき誠に有り難うございました。
 どうか、ご健康にご留意され、良いお年をお迎えください。

  「神楽坂遺産」管理者

千年こうじや(5)

2016年12月31日 | グルメ
【平成28年12月某日 調査・登録】
 こちらの店「千年こうじや」は、新潟県魚沼地方の美味しい名物をあれこれショッピングできるお店です。銘酒「八海山」の蔵元の経営だそうで「米・麹・発酵」がテーマです。
 千年こうじや(4)はコチラです。


 こちらの「麹だけでつくったあまさけ」は、酒造りで培った技術により、麹のみで作ったあまさけです。麹が造りだす天然の甘さと雑味のないスッキリとした上品な味わいが特徴です。砂糖・保存料無添加の発酵飲料で、ノンアルコールなので小さなお子さんも安心して飲むことができます。




 こちらは「甘海老寒風干し」です。日本海でとれた甘海老が丸ごと無添加で仕上げられています。パリパリの食感と甘海老本来の風味が美味です




 こちらは「栗豆」です。ひよこ豆のホクホクとした栗のような食感が美味です。甘さの中のほんのりとした塩味が絶妙です。




 ごちそうさまでした。

★千年こうじや 神楽坂店
 所在:新宿区神楽坂2-6-1PORTA神楽坂1階(神楽坂メインストリートの裏側)
 電話:03-5227-8130
 品代:麹だけでつくったあまさけ864円、甘海老寒風干し378円、栗豆356円