昨年の夏に旅した




北海道でお泊まりした
サロマ湖畔の宿は、
漁師さん!

海鮮のダイレクトメールを
もらったので
時々、オホーツクの海の幸を
送ってもらいます。
今回は帆立と

牡蠣

牡蠣はフライパンに入れて
そのまま、蒸し焼き
帆立は下ごしらえが
難しい!
黒いところは、取らないとダメみたい!
ちょっとめんどくさい
刺身でも、食べられるみたいだけど
帆立も、焼きます。
今夜は父ちゃん、
同僚と飲んでくるって
夕飯は、
私、一人飯だぁ〜

群馬では、殻付きの牡蠣とか帆立って
あんまり売ってない!
この間コストコに殻付きの牡蠣が
あったけど
冷凍だった!
オホーツクからの直送牡蠣と帆立
美味しかった。