鎌倉徒然草

鎌倉に住んで25年。四季折々の自然を楽しみながら、オリジナルの和雑貨の企画、製造、販売を展開しています。

有り難うございました

2022年05月26日 | 日記
本日、工房にお客様がおいでになりました、ご夫婦で。

数日前にお電話を頂き「西口の有隣堂さんでブックカバ-を頂き、来週鎌倉に行く予定が・・・」とおっしゃられました。

ぜひ工房にお立ち寄りくださいとお誘いして、おいでいただきました。初めまして、横浜のY様、有り難うございました。いつもブログも読んでいただいているご様子で、恐縮です。

只今商品が品薄で、そんな中からお選びいただき、お買い上げ、ありがとうございました。雑然とした工房で、何のお構いも出来なくて失礼しました。

ご主人様が、扇ガ谷出身と伺い嬉しかったです。ご縁を頂きました。

鎌倉はどこを回られたのでしょうか?ぜひまたお立ち寄りください。お待ちいたして居ります。 鎌倉は夜半から雨です。

有り難うございました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

化粧品

2022年05月25日 | 日記
いつか、リキッドファンデ-ションを塗らないで、素肌に真っ赤な口紅だけで暮らしたい。いや、夏は日焼け止め必要です、あっ、眉も描きます。

何もしない訳にはいきません。あと、フレグランスとか。若い頃は化粧品代が凄かったです。エステも言ってました、30代で。何だかもったいなかったです。今こそエステに行きたいのに・・・。そんな贅沢できないのです。

若さ、その時々を意識してなかったです。夏は焼くだけ焼いて、日焼け止めもつけなかったです。全くです。

髪も、うっとうしいほど多くよく梳いてもらいました。その髪も,何処かで染めるのをやめようと思うのですがきっかけがつかめません。

年齢にあったお洒落をしたいと思います。人に会う緊張感がその気持ちを保ち続け、元気でいられるのではないでしょうか。

化粧水、口紅、マスカラが切れた!マスカラなんて、この数日ゴシゴシやってましたが、いよいよなんにも出てきません!買います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏の入り口

2022年05月24日 | 日記
材木座海岸で朝食です。大好きなパン屋さんによってサンドイッチと牛乳を買い込んで。

私が勝手に「夏の入り口」と呼んでいるトンネルをくぐると、海です。

人出は少なく、波音だけが絶え間なく聞こえてきました。1時間の日光浴。

帰りも徒歩で1時間の散歩でした。家に帰っても波おと耳からはなれません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

値上げ

2022年05月23日 | 日記

ありとあらゆるものが上がってます。驚くほどです。

電気ガス代もさらに上がるようです。何をどう節約すればいいのでしょう。

冬物のクリ-ニング、知人に聞いて全部自分でやりました!ダウンも、セータ-も、計8枚、ウールのハーフコートだけ、怖くてそのまま。

やればできる、でした。きれいになり、節約でき万々歳です。

着物も数枚陰干ししたりして、忙しい1日でした。それにしても良いお天気で
気持よかったです。

風はすっかり初夏で、紫陽花がそろそろ見ごろを迎えます。

鎌倉、さらに観光のお客様が増えますね「ようこそ鎌倉に」

楽しい思い出を作ってください!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食べていく 生きていく

2022年05月22日 | 日記
なんか大げさなタイトルで恥ずかしいのですが、今朝お米を研いでいて思ったことです。私たちの身体は、食べ物で生かされているのは厳然たる事実です。

「食」を取り巻く環境は、ますます厳しくなってきている。後継者不足もあるが、この数年の天候異変で野菜の値段が高騰している。

今日、関東圏でお米、野菜を作っている知人からお電話を頂いた。
「なんだか、東京じゃ、たまねぎが1個100円だって!」そうなんです、もう大変で、と答えたら「送ってやるから」ですって、嬉しい。

田植えが終わりホッとしている様子でした。代々農家のおうちに生まれ、ご本人は、大学時代に起業し、軌道に乗せ60歳でご子息にバトンタッチ。今は趣味の範囲の農作業との事です。

それにしても、ご近所の農家が次々廃業しているそうです。詳しい事情は語られませんでしたが、想像は尽きます。何の仕事も大変ですが・・・。

美味しいだけでなく、安全で体に良いものを消費者は求めている。しかし、真面目に作れば作るほど利益が薄くなる構図は、どの世界も同じで、胸が痛みます。

自分で言うのもなんですが、ブックカバ-は無くても生きていけますが「食」は毎日の事で、何より身体を作ってくれる源です。生産者の方に感謝です。

私に何ができるか、いつも考えますが、大したことは出来ていない。野菜もお肉も地場産の物を買うようにしている、エコバッグは必ず持参、そんなとこです。

最近は米粉のパン、スイ-ツを探して購入している。牛乳も豆乳と半々で、夕食は20時までに済ませている。とりあえず、健康で仕事しています。

「癌」と言う字には口が3つもある。過食は病気を作るようだ。くれぐれも気をつけましょう。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする