京都・舞鶴かまぼこ嶋七の今日の笑顔

かまぼこ・さつま揚げのおいしい話題やレシピ、舞鶴旬の話題を京都・舞鶴かまぼこ嶋七の4代目女将がお届け

海から感じる舞鶴の春

2023-02-16 | 舞鶴観光ガイド~ふるさと舞鶴だより

舞鶴に 住み始めて
季節の移り変わりに とても敏感になりました。

毎日 目の前に広がる 海の色 海からの風
それを囲む 山々・・

そして、何よりも 我が家の目の前に水揚げされる
ピチピチのお魚たちです。

季節が移り変わるたびに 前浜で揚がる
お魚の種類も変わります。

昨日は、舞鶴の春のお魚 「めばる」と 
「春わかめ」が出ていました。

磯の香りいっぱいの黒々と光る 生わかめをさっと湯がき、

潮の香りとともに
パッと鮮やかな緑色に 変わっているのを見たとき

舞鶴の春が来たなあ~~と しみじみ 感じました。

山のような 香り豊かな わかめを目の前にして、
娘が「今日の晩ごはんは わかめパラダイスだね~」と笑います。

四季の移り変わりを おいしい海の幸で味わえる
舞鶴は 素敵な ところですね。

さて、 先日 あるお客様より
「舞鶴の春の風物詩「いさざ漁」は まだですか?」との
メールいただきました。

今年は 暖冬でしたが さすがに まだ「いさざ漁」は
見られていないようです。

また、見られるようになったら ブログでアップしますね。

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京都・舞鶴かまぼこ嶋七


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