京都・舞鶴かまぼこ嶋七の今日の笑顔

かまぼこ・さつま揚げのおいしい話題やレシピ、舞鶴旬の話題を京都・舞鶴かまぼこ嶋七の4代目女将がお届け

そろそろおでんの季節。だしが染み入るふんわりおでん作りませんか?

2024-09-16 | おでん

 朝夕はどこか涼しさも感じるようになりました。

 そろそろ、おでんの季節です。

 嶋七かまぼこでは、

 おいしい おでんづくりに役立つ 
 だしが染み入るおでん種「舞鶴しんじょう」 と 

 味わい深~い天ぷらや ごぼう天の入った
 おでんセット が 9/17お届けより 始まります。


 味わい深いおでん種で、おでん 作りませんか?


  
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  ふわっとして

     お魚の 旨みが ぎゅっ。。

   だしが染み入る、染み入る・・・
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ふんわりと 舌でつぶれて、さっとだしが染み入る
 お魚の旨みいっぱいの おでん種

秋~冬限定の おでん種 ★舞鶴しんじょう

 職人の手で、ひとつひとつ
 茹で上げ、丁寧につくっています。



 1) おいしいすり身にふんわり入れて
昔ながらの石臼で、丹念に練り上げたすり身に、
しっかり泡立てた卵白 (メレンゲ)をふんわり加え、


2) そ~っと形が崩れないように・・

丸く成形したすり身は、とっても柔らかいので、
形が崩れないよう温度を変えながら、茹でていき、




3)やさしく やさしく世話をして・・・

職人がつきっきりで、茹で上がりの状態を観察し
やさしく、やさしく世話しながら、
ひとつひとつふんわり、茹であげます。


 その姿は、真っ白フワフワな 雪ダルマのよう。。

 見た目は、「はんぺん」のようですが、
 舞鶴らしく、お魚の旨みを大切に

 余分なつなぎや添加物をなくし、
 メレンゲ(卵白を泡立てた)だけで 
 ふんわり感を出しています。
 

 おでんの出来上がる直前、 さっと温める程度に炊くだけで

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 だしと見事に調和。。。 
    お口の中で、ふんわりつぶれて

 お魚の香りと旨み・・・  アツアツのおいしさ
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  をお楽しみいただけます。

 
みなさんも おいしいおでん 作りませんか?

調理例 おでんセット

 嶋七のおでんセットは、 おしゃれな雑誌に、
 いろいろ掲載いただきました。


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★ 雑誌Casa BRUTUS で、
 「お取り寄せ おでんセット」で 1位 に選ばれたことがあります。
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1位に選ばれたのは、個性的なこのおでんセット

 
舞鶴かに物語としんじょう天ぷら6種セット』 ¥2740(税込)


 

▼働く女の子のための情報マガジン「Rola」(新潮社) の
 
 おでんで女子会特集
 「おウチでプロの味を楽しみたい~お取り寄せおでん種」として 

 嶋七のおでん種セットが 紹介されました。

 



日本酒にあう おでんは

 今どきの 女子会や 飾らない持ち寄りパーティーに
 おすすめなのかも知れませんね。


 ★ROLA でご紹介いただいた おでんセット はこちらです。 ★



おでんセット 舞鶴しんじょうと天ぷら6種セット¥2040(税込)

  さあ、 おいしい おでん作りましょ!



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