京都・舞鶴かまぼこ嶋七の今日の笑顔

かまぼこ・さつま揚げのおいしい話題やレシピ、舞鶴旬の話題を京都・舞鶴かまぼこ嶋七の4代目女将がお届け

笹の香 爽やか 季節のかまぼこ始まります!

2023-04-25 | かまぼこ

 舞鶴湾を吹き抜ける風が

気持ちいい、爽やかな季節ですね。

そんな初夏の風に誘われて・・・

 嶋七では、 笹の香り爽やかな
ふんわり季節限定の

かまぼこ作りが始まります。


★「笹巻きしんじょう 生姜入」★


厳選された白身魚の上質すり身に、天然塩を加え、昔ながらの石臼で 丹精込めて練り上げて、




卵白をきめ細かく泡立てたメレンゲを加え、
ふんわり混ぜあわせ、

ほのかな爽やかさを出すために、

刻み生姜を少しだけ加え、
丸く成型したあと、ゆであげて、

ひとつひとつ笹の葉で巻き、 
さらに、丁寧に蒸し上げます。



出来上がるそばから 
爽やかな笹の香が漂い~♪

工場内は、

爽やかないい香りに包まれます。

笹の香りって、

癒されますよね。。。。

ふんわり 爽やかなおいしさを
ヘルシーなおやつに 

冷酒のと一緒に いかがですか?


笹巻しんじょう 生姜 

「笹巻きしんじょう」の

やさしい味わいは、
特に女性に人気なので、 
母の日の贈り物として、

喜ばれています。



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