お正月、おせち料理や お祝いの日のお料理は
お祝いの気持ちを演出したいですよね。
かまぼこの飾り切りを添えた
「祝い雑煮」の作り方をご紹介します。
材料4人分 :
かまぼこ1/2枚・餅4個、鶏肉1/2枚、みつば、ゆず適量
作り方:
1)みつばは軽く茹で、写真のように結ぶ。
2)かまぼこは7ミリほどにスライスし、切り込みをいれ、結びをつくる。
3)ゆずの皮は薄くむき、写真のように切る。
お正月料理の場合は、羽子板の形にくりぬいてもいいですね。
4)だし汁3カップに一口大に削ぎ切りした鳥肉を入れ、
灰汁を取り除き、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1/2、塩少々で味を調える。
5)お椀に焼いた餅、鶏肉、三つ葉、ゆずの皮、
かまぼこを彩りよく盛り付け、汁をそそぐ。
▼上記のレシピに使用したかまぼこはこちら
舞づる 紅かまぼこ