京都・舞鶴かまぼこ嶋七の今日の笑顔

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我が家の夏の定番!地取りトマトと舞鶴かまぼこの冷製パスタ

2024-05-15 | かまぼこ料理・レシピ

初夏になると、我が家では、
家族に頻繫にリクエストされる
メニューがあります。

それが 
「トマトとかまぼこ・アボカドの冷製パスタ」

舞鶴は、本当においしいトマトがとれるので、

この季節の我が家の冷蔵庫には、
舞鶴産の地取りトマトが欠かせません。

もちろん、そのままでも、
味が濃くって、甘くって
十分美味しいのですが、

サラダだけでは、もったいない!

おいしいトマトだからできる 冷製パスタは、
食欲のなくなりがちな夏に向けてぴったり!

夏に人気のトマトの冷製パスタも、
かまぼこを入れることで
味にメリハリができ、
とても簡単に おいしい冷製パスタになります。

夏に不足しがちなたんぱく質も、
かまぼこでしっかり補給できるのもうれしいですね。

さて、作り方ですが、とっても簡単。

それにしても、かまぼこと
オリーブオイルって、
とっても合いますね。

どうぞ、お試しくださいね。


材料:4人分

 かまぼこ半分、
 トマト(完熟した美味しいもの)3個、
 アボカド1個、バジル少々、にんにく1かけ、
 細めのパスタ(ゆで時間が4~5分ぐらいのもの)
 オリーブオイル、塩(岩塩)、ごしょう、

作り方:

1) トマトは湯剥きして、氷水で冷やし、半分はひと口大にカット。
  残りの半分は、ソース用に細かく切る。

2) アボカドはひと口大に切り、
   かまぼこは5mmくらいに薄くスライスする。

3) すり鉢に ニンニクをすりつぶした後、
  ソース用のトマトもすりつぶす。
  オリーブオイルをたっぷりと少しずつ加え、
  強めの塩、こしょうで味を整え、ソースを作り、
 ソースに、残りのトマト、アボカド、かまぼこを加え、
 冷蔵庫で冷やす。

4)やや強めの塩を入れて、茹で上げたパスタを氷水で冷やし、
 よく水分を切って、3)のソースで和え、
 塩コショウ、オリーブオイルで味を調える。
 盛り付け後、バジルを散らす。

このレシピのかまぼこは、
舞鶴名産かまぼこ 御蒲鉾 塗


かまぼこ料理レシピ
https://blog.goo.ne.jp/kamapi-/c/1389b120c5508befbfd0bba1da33de06

その他、かまぼこを使った、
嶋七オリジナルかまぼこレシピを
このブログでも
たくさん紹介しています。

ぜひ、完熟トマトのおいしい季節には
ぜひ作ってくださいね。



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