初夏になると、我が家では、
家族に頻繫にリクエストされる
メニューがあります。
それが
「トマトとかまぼこ・アボカドの冷製パスタ」
舞鶴は、本当においしいトマトがとれるので、
この季節の我が家の冷蔵庫には、
舞鶴産の地取りトマトが欠かせません。
もちろん、そのままでも、
味が濃くって、甘くって
十分美味しいのですが、
サラダだけでは、もったいない!
おいしいトマトだからできる 冷製パスタは、
食欲のなくなりがちな夏に向けてぴったり!
夏に人気のトマトの冷製パスタも、
かまぼこを入れることで
味にメリハリができ、
とても簡単に おいしい冷製パスタになります。
夏に不足しがちなたんぱく質も、
かまぼこでしっかり補給できるのもうれしいですね。
さて、作り方ですが、とっても簡単。
それにしても、かまぼこと
オリーブオイルって、
とっても合いますね。
どうぞ、お試しくださいね。
材料:4人分
かまぼこ半分、
トマト(完熟した美味しいもの)3個、
アボカド1個、バジル少々、にんにく1かけ、
細めのパスタ(ゆで時間が4~5分ぐらいのもの)
オリーブオイル、塩(岩塩)、ごしょう、
作り方:
1) トマトは湯剥きして、氷水で冷やし、半分はひと口大にカット。
残りの半分は、ソース用に細かく切る。
2) アボカドはひと口大に切り、
かまぼこは5mmくらいに薄くスライスする。
3) すり鉢に ニンニクをすりつぶした後、
ソース用のトマトもすりつぶす。
オリーブオイルをたっぷりと少しずつ加え、
強めの塩、こしょうで味を整え、ソースを作り、
ソースに、残りのトマト、アボカド、かまぼこを加え、
冷蔵庫で冷やす。
4)やや強めの塩を入れて、茹で上げたパスタを氷水で冷やし、
よく水分を切って、3)のソースで和え、
塩コショウ、オリーブオイルで味を調える。
盛り付け後、バジルを散らす。
このレシピのかまぼこは、
▼舞鶴名産かまぼこ 御蒲鉾 塗
かまぼこ料理レシピ
https://blog.goo.ne.jp/kamapi-/c/1389b120c5508befbfd0bba1da33de06
その他、かまぼこを使った、
嶋七オリジナルかまぼこレシピを
このブログでも
たくさん紹介しています。
ぜひ、完熟トマトのおいしい季節には
ぜひ作ってくださいね。