春は お野菜が ホント おいしい季節ですね。
その中でも 私は
春キャベツの 柔らかな 甘み が大好きです。
そんな春キャベツのおいしさを引き出した
簡単レシピをご紹介します。
春キャベツとかまぼこじゃこ炒め
かまぼことじゃこの旨みと ほどよい塩味が
春キャベツの甘味を引き出して
とっても おいしいです♪
材料:かまぼこ、春キャベツ、菜の花または ブロッコリー、
ちりめんじゃこ、 にんにく、白ねぎ、
塩、こしょう、(砂糖)、サラダ油
作り方:
1) かまぼこは、2ミリスライスし、3等分に切る。
2) 春キャベツは、大きめのざく切り、白ねぎは 小口切りか斜め切り、
菜の花やブロッコリーは、小分けし、かために塩茹でしておく。
3) サラダ油に刻んだにんにく・白ねぎをいれ、香りが出てきたら
ちりめんじゃこを少し炒め、キャベツを加え、ざっくり炒める。
4)キャベツが ほんの少ししんなりしたら、菜の花またはブロッコリー
かまぼこを加え、塩・こしょうし、
ほんの少しの砂糖(キャベツの甘みによっては不要)加え
火を止める
キャベツのシャキっと感 と
ぷりぷりしたかまぼこの食感も良く合いますね。
新学期が 始まりました。
忙しい朝のおかずに ぜひおすすめです。
こちらのメニューは、このかまぼこで作りました。
舞鶴名産 御蒲鉾 焼
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