京都・舞鶴かまぼこ嶋七の今日の笑顔

かまぼこ・さつま揚げのおいしい話題やレシピ、舞鶴旬の話題を京都・舞鶴かまぼこ嶋七の4代目女将がお届け

春キャベツとかまぼこのじゃこ炒め

2023-03-25 | かまぼこ料理・レシピ

 春は お野菜が ホント おいしい季節ですね。

 その中でも 私は
 春キャベツの 柔らかな 甘み が大好きです。

 そんな春キャベツのおいしさを引き出した
 簡単レシピをご紹介します。
 
 春キャベツとかまぼこじゃこ炒め

 かまぼことじゃこの旨みと ほどよい塩味が
 春キャベツの甘味を引き出して
 とっても おいしいです♪


材料:かまぼこ、春キャベツ、菜の花または ブロッコリー、
   ちりめんじゃこ、 にんにく、白ねぎ、
   塩、こしょう、(砂糖)、サラダ油

作り方:
1) かまぼこは、2ミリスライスし、3等分に切る。

2) 春キャベツは、大きめのざく切り、白ねぎは 小口切りか斜め切り、
  菜の花やブロッコリーは、小分けし、かために塩茹でしておく。

3) サラダ油に刻んだにんにく・白ねぎをいれ、香りが出てきたら
  ちりめんじゃこを少し炒め、キャベツを加え、ざっくり炒める。

4)キャベツが ほんの少ししんなりしたら、菜の花またはブロッコリー
 かまぼこを加え、塩・こしょうし、
 ほんの少しの砂糖(キャベツの甘みによっては不要)加え
 火を止める


 キャベツのシャキっと感 と
 ぷりぷりしたかまぼこの食感も良く合いますね。

 新学期が 始まりました。
 忙しい朝のおかずに ぜひおすすめです。

こちらのメニューは、このかまぼこで作りました。

舞鶴名産 御蒲鉾 焼 

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