蒸し、蒸しと、暑~い日が続く季節は、
夕飯のおかずにも、簡単にできて、
元気が出るさっぱりしたおかずが
欲しいところですね。
そんな季節に、我が家で、
夏の定番の副菜として登場するのが
「かまぼことアボカド、きゅうりの梅和え」です。
かまぼこのぷりぷり感、
きゅうりのシャキシャキ感が
アボカドのまったり感と
混ざり合って、おいしい♪
梅肉でさっぱりしているのに、
かまぼこのたんぱく質もしっかり取れる
ボリューミーな一品なんです。
作り方は、簡単!
「かまぼことアボカドきゅうりの梅和え」
材料:かまぼこ、アボカド、きゅうり、
梅肉、かつおぶし、みりん、醤油
作り方:
1)かまぼこ、アボカド、
きゅうり共に1cm角ミリくらいに切る。
2)梅肉の味を見て、酸味の強いものは、
煮切りみりんとしょうゆで味を調え、
かつおぶしを加え、これで1)を和える
●4代目嫁よりコメント:
食欲のなくなりがちな夏に向けてぴったり!
かまぼこのしこしこっとした食感と
アボカドのとろける食感がよくなじんで、
きゅうりのシャキシャキ感など食感を楽しめ
梅の爽やかの味が全体を見事にまとめています。
梅肉に含まれるクエン酸、アボカドの豊富な
ビタミン、ミネラルでとってもヘルシー。
梅肉、煮きりみりん、かつおぶしで
梅肉ソースを作るとおいしいですが、
市販の梅肉ソースでもよいです。
私は「磯じまんの梅肉」も愛用しています。
かまぼこのおいしさが、
おいしさを左右するので、
ぜひおいしいかまぼこで作ってくださいね。
このお料理、以前
NHK京都放送の夕方の報道番組
「京いちにち」のコーナー
「旬で彩る京の味」に
出演させていただいた時にも
ご紹介させていただきました。