明日から、日本海のイベント「海フェスタ」が始まります。
メイン会場となる舞鶴では、多くのイベントが予定されており、
テントが立ち並び、準備に大忙しです。
前回のメルマガでも、少しお話ししていましたが、
嶋七では、このイベントに合わせて、
この数か月
手軽でおしゃれに食べられる
「冷やし舞鶴おでんジュレ」の開発をすすめていました。
何度も試作を重ね、多くの人たちにご試食いただき、
皆さまのご意見を取り入れて改良を重ねてきました。
ご試食にご協力いただきました皆様、ありがとうございました。
そして、完成しました 命名
★★ まるごと舞鶴おでんジュレ ★★
ついに、明日 デビューします!
グラス型のおしゃれなデザートカップに入った
暑い夏ぴったりの 野菜たっぷりのジュレタイプの 舞鶴おでんです。
旬を迎えた舞鶴のトマト、万願寺とうがらし、おくら、
一口サイズの枝豆天、蛸天、そして、
星形にくりぬいた「舞鶴かまぼこ」を添え、
お子様にも女性の方にも喜ばれるよう、工夫しました。
だしは、夏が旬のアジじゃこベースで、
鰹節で風味を添え、味付けには、舞鶴の地酒「池雲」を使い、
舞鶴の特撰素材に、とことんこだわりました。
ひんやり出汁のジュレをおいしさを
味わっていただけるよう、少し甘めの味付けです。
手作りですので、あまりたくさんできませんが、
舞鶴のおいしさを思う存分楽しんでいただけたら 、
うれしいです。
残念ながら、イベントの容器規制の関係で、
急きょ、イベントのメイン会場での販売ができなくなりましたが、
西舞鶴港のとれとれセンター嶋田商店内と
東舞鶴赤レンガ喫茶店内で、7/18(土)、19(日)販売しますので、
ぜひ、食べに来てくださいね!!
> 京都・舞鶴かまぼこ 嶋七TOPへ戻る