明日は明日の風が吹く

明日の事を今日悩んだって何にも解決しない
まぁ何とかなるさ!

タンドリー岩魚

2020-11-04 22:34:42 | トラウト
塩漬け岩魚をさらにヨーグルト・ガラムマサラ・ターメリック・チリ・少量のニンニクと生姜に2日間漬けこんで焼く。

家にタンドール構えるほどマニアックじゃないけど、ヨーグルトに付けることで旨味が増幅されスパイス群が渓流魚の繊細な味を引き立てる。外でイワナ料理とインド料理のコラボなんてなかなか無いと思うし少なくとも和食かせいぜい西洋料理でしかイワナは食べたことがない。
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渓流ラーメン

2020-11-03 10:42:40 | トラウト
家でしか食べられないオリジナルラーメン。

岩魚のガラから煮出したスープ。ベースは醤油と少量のニンニク。

具はネギ・モヤシに加えて岩魚の身のバター焼き。

魚介出汁のラーメンは多く見かける。
山奥には渓流魚の料理屋が多くあり、刺身・塩焼き・唐揚げなどよく見かける。

しかし、渓流魚でスープを取るラーメンなどなかなかお目にできない。
家庭料理ならではの味!!
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更に出かける

2020-11-01 16:33:01 | トラウト
管釣りへイワナを釣りに行く。

やや渇水気味だけど水温が上々で毛鉤にアタリ多し。

マラブーを流れに逆らってジャークそしてフォールを繰り返すと底にいるイワナたちが水面に上がってくる。

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GW最終日

2015-05-06 19:35:19 | トラウト
GW初日に張り切っててながえびを釣りに行ったけどボーズ

2日目は悪天候につき家で大人しく・・・

3日目に管釣りへ

今回はてながえびのトラウマからあまごやいわなの放流ではなく、虹鱒とあまごの混成放流(圧倒的に虹鱒が多い)へ

まぁ、虹鱒はあまごやいわなに比べて釣りやすいですねw

で、あまご5匹、虹鱒31匹計36匹

最終日は燻製に

温度は70℃で温燻に

スモーカーの下をストーンのフライパンにすると、加熱は時間がかかりますが、

温度はほぼ一定で燻煙できるのがいいですね。

時に、火力に応じて温度が決まるメカニズムですが、

熱を与え続けてるのに温度があるところまで上がり続けて、あとは一定になるのが不思議と思われる方もいますね。

これは温度差が大きいほどスモーカーから外へ熱が勢いよく出るので、スモーカー固有の熱抵抗(熱の移動しやすさ)とコンロの火力から

温度差=熱抵抗×コンロの火力

となるような温度差に落ち着くって訳ですね。

ちなみに、温度が一定になるまでの時間はスモーカーの熱容量(同じ温度差に対してどれだけの熱を蓄えるか)で左右されます。

計算できなくもありませんが、

熱容量×d/dt(温度差)+温度差÷熱抵抗=コンロの火力

なる複雑怪奇な計算をしなければなりません。

ちなみにd/dtというのはディーバイディーティーと読んで時間で微分って意味です。

もう、これだけで拒絶反応を起こされる方も多いことと思います。

でも、暇で計算が好きという方は暇つぶしに解いてみると、熱容量が大きいほど、所定の温度になるまで時間がかかることが分かると思います。

で、熱しにくいということは冷めにくい、つまりが熱量や外部環境の変化に対して温度が変化しにくいってことなんです。

そんなわけで鉄板よりも熱しにくいシルバーストーンのフライパンはスモーカーの底面に適しています。

しかも腐食もしない

ってことで燻製に興味がある方は試されては?
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ボーズは逃れたが

2014-04-20 21:48:48 | トラウト
レインボウよ、頼むからクランクをくわえて引きちぎるのだけはやめてくれw

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燻製が美味い

2014-02-05 22:18:22 | トラウト
釣果の燻製・・・

ウィスキーが進む・・・
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初釣りは

2014-02-02 12:07:27 | トラウト
管釣りのトラウトから・・・

水温低くて調子上がらず・・
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さて、月曜日は

2012-10-09 06:54:56 | トラウト
日曜日は嵐吹く中での散々な釣行。

翌日は嵐山でトラウト再開ってことで行ってきました。

食いは渋く、トラウトの本格的なシーズンはまだまだこれからってところでしょうね。
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がおっ

2012-04-24 21:59:24 | トラウト
茶鱒の燻製

の頭部
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土曜日に

2012-04-22 23:48:50 | トラウト
今度はポンドタイプのルアーの管釣りへ出かけました。

で、写真のような40cm程度のブラウントラウトや



ニジマスなどが釣れたわけです。。
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