彼方アツコの『テキトウ新聞』

日々の出来事やアート作品についてなどつぶやいております。

外食の記録です

2024年04月22日 | グルメ

最近の美味しかったものです

 

恒例の同級生とのランチ

どこに行きたいか聞いてくれたので

タムラ倉庫をリクエストしました。

タムラ倉庫(@tamurasouko_heiwadori) • Instagram写真と動画

 

名古屋のお土産いただきました♪

いつもありがとう♪

ランチ二次会は

同級生が経営するビリヤニ専門店

クミン

Qmin|札幌ビリヤニ専門店 (qmin-biryani.com)

アイスとチャイをいただき

ビリヤニはお持ち帰りにして晩御飯の一品に

インドを旅してさらに本格を追及してきたそう

 

自家製カヌレも絶品!

北海道の超一流菓子舗でパティシエをしていた彼なのです。

 

 

こちらはスパイスカレーのお店

カリースタンド

HOME|【公式】カリースタンド (currystand-sapporo.com)

タコライスもオススメ!

 

 

版画教室のあと、お仲間と街へ

まずはアンデルセンで小腹を満たし

向かったのは女子に人気のお店

チーズとコの字「チカセル」 (chikasel.theshop.jp)

白、赤、スパークリング、いろんなワインがセルフサービスで飲み放題

コの字のバーカウンターで、店長やシェフのお兄さんとお話をしながら

前菜盛り合わせをいただく。

ワインに合うやつてんこ盛りです♪

結構酔っ払いましたね(笑)

また行きましょう!

 

 


HAVING FUN?

2024年04月21日 | テキトウ日記

ドッグトレーニングスクールを経営するお友達に、大型ペイントを依頼されました。

ドッグトレーニングスクールPooch(プーチ)、札幌市盤渓にあります。

 

こちらはデザイン画

これを

2m20cm×4m40㎝のフィールド内の物置の壁に描きます

 

彼女が独立して最初のパピートレーニングのお客さんがあみちゃんでした。

私も人生初めてのペットとしての犬

そんなあみちゃんは今年8歳

 

作業最終日にあみちゃん用のおやつなどプレゼントしてもらいました。

よかったねあみちゃん


教室にて

2024年04月20日 | みんなの作品

まずはおやつの紹介

函館のお土産や、東京銘菓のお取り寄せや、自家焙煎珈琲を持ち寄ってくれた版画教室のメンバーさん

 

 

この日のヒットメーカー

ローラーで色を乗せた押し花を版の上にのせ、一緒にプレスしたもの

桜バージョン

 

シダ植物バージョン

 

こちらはメゾチントのシクラメン

とても素敵なので、一枚いただきました。

あげたりもらったり、気軽に交換できるところが銅版画の良いところです。

 

こちらは50年ぶりに版画を再開したという方

ほぼ処女作と言っていいのかしら

第一作目には第一作目にしか出せない良さがあります。

ドライポイントによる様々な強弱の線で表現されています。

まじめだけど、柔軟な人柄が画に出ています。

銅版画は一作一作がデータになります。今後が楽しみです♪

 

こちらは中学生の皆さんの鉛筆と色鉛筆のデッサン

ビー玉は、簡単そうで難しかった…!

きれいな正円がかけたら80パーセント出来上がりです。

 

こちらは小学生の皆さんに描いてもらった水彩画

母の日が近いのでお花を描いてもらいました。

水彩画は

こすりすぎたり、水をつけすぎると紙が破れてしまいますが

キャンバスに描いたのでそこは心配いらず

母の日までお母さんに見せないでサプライズにするとか。

かわいいなあ!


たらこ週間

2024年04月19日 | お弁当

お昼御飯です

 

ミニトマト

ブロッコリー

たまごサンド

タラモサラダサンド

アーモンドバターとラズベリージャムのサンド

サラダチキンサンド

 

この日は私の分も

たらこおにぎり

梅おにぎり

きゅうりの漬物

ブロッコリー

卵焼き

ウインナー、玉ねぎ、もやしの炒め物

 

私は野外でペイントのお仕事です

キムチ

行者ニンニクキムチ

行者ニンニク醤油漬けを差し入れてもらいました

肉体労働のお供に最適!

自分の作品を遠くに見ながらお昼をいただく

 

 

昆布佃煮

焼きたらこ

油淋鶏

ブロッコリー

ミニトマト

エビグラタン

 

 

もやしソテーを敷いた上に

焼きナスに名古屋土産の「かけてみそたべてみそ」かけました

鶏むね肉と長ネギかば焼き

ミニトマト

 

いちご

しょうが酢漬け

ほうれん草お浸し

豚キムチ野菜炒めの上に

両面目玉焼きをon


新学期スタート

2024年04月15日 | お弁当

春休みがあけ、お弁当生活が始まりました

今年度も適当にやっていきます。

 

ブロッコリー

ミニトマト

ウズラのベーコン巻き

稲荷ずし

ひな祭りに買った桜でんぶがまだいます

 

 

もやしときゅうりのナムル

ミニトマト

ネギ入り卵焼き

豚肉と玉ねぎポン酢しょうゆ炒め

梅干し

 

 

きゅうりと塩昆布の酢の物

フルーツシロップ漬け

豚こま唐揚げ玉ねぎソースかけ

枝豆

ミニトマト

かぼちゃコロッケ

おばあちゃんのお赤飯

しょうが酢漬け

 

おばあちゃんは東京育ちなのに

北海道民のソウルフード甘納豆のお赤飯を作るのが上手です。