今年の我が家のおせち料理です。
30日と31日の二日間、主人の実家で一緒に作らせてもらいました
今年はおせち料理を食べるのは大方一日だけなので、
お重箱に入れずに、
半月盆に盛り付けました。
メニュー
・紅白かまぼこ ・きんぴら ・たたきごぼう
・栗きんとん ・酢蓮根の上にもろこ ・紅白梅の生麩 ・くわい ・かぶの飾り酢漬け
・寿司(しめ鯖とスモークサーモン) ・数の子の長芋和え ・しいたけの煮物
・ししゃも ・生ハム ・茹でブロッコリー ・海老チリ
・鰻巻き卵 ・黒豆 ・高野豆腐 ・ごまめ
・里芋の煮っ転がし ・筍の煮物 ・合鴨ロース
・刺身→かじきまぐろの昆布ジメ 帆立貝柱
・お雑煮(白味噌、ごぼう、大根、人参、ブロッコリー、おもち、三つ葉、ゆずの皮)
我が家では
「お正月は女の人が炊事をしなくてもいいように。」
と、毎年うちの人がお雑煮を作ってくれます 。
甘~い白味噌がお雑煮のときばかりはとってもおいしく感じます 。
今年もあったかい優しい気持ちでお正月を迎えられたことに感謝です 。
30日と31日の二日間、主人の実家で一緒に作らせてもらいました
今年はおせち料理を食べるのは大方一日だけなので、
お重箱に入れずに、
半月盆に盛り付けました。
メニュー
・紅白かまぼこ ・きんぴら ・たたきごぼう
・栗きんとん ・酢蓮根の上にもろこ ・紅白梅の生麩 ・くわい ・かぶの飾り酢漬け
・寿司(しめ鯖とスモークサーモン) ・数の子の長芋和え ・しいたけの煮物
・ししゃも ・生ハム ・茹でブロッコリー ・海老チリ
・鰻巻き卵 ・黒豆 ・高野豆腐 ・ごまめ
・里芋の煮っ転がし ・筍の煮物 ・合鴨ロース
・刺身→かじきまぐろの昆布ジメ 帆立貝柱
・お雑煮(白味噌、ごぼう、大根、人参、ブロッコリー、おもち、三つ葉、ゆずの皮)
我が家では
「お正月は女の人が炊事をしなくてもいいように。」
と、毎年うちの人がお雑煮を作ってくれます 。
甘~い白味噌がお雑煮のときばかりはとってもおいしく感じます 。
今年もあったかい優しい気持ちでお正月を迎えられたことに感謝です 。