★スパイラルスペース ひなたぼっこ★ ・ ・~あったかい学びの部屋~

 私、かんちゃんが日常生活に隠れている大切な宝物を探します。幸せになれる考え方、過ごし方を一緒に見つけましょ。

大根の皮シリーズ♪

2010-11-25 10:34:36 | わが家のごちそう
 

夕べはおでんだったので、大根の皮がたっぷり。
そこで、大根の皮を使ってもう一品 

①大根の皮はあの歯ごたえが命!ということで、皮は繊維に沿って千切りします。
②ウィンナーも大根の皮と大きさをそろえて細長く。私はまず縦に半分に切って、斜め切りにします。
③あればカブの葉も長さをそろえて切ります。
④大根の皮とウィンナーとカブの葉の茎の部分をフライパンに入れ、サラダ油で炒めます。
⑤④にカブの葉の部分も加えて、柚子コショウを入れます。柚子コショウが全体になじむように炒めて、最後ににんにく醤油を回しかけて出来上がり。

分量はいつも同様、適当なんですが…。

            <4人分><div style="text-align:left">          ウィンナー  8本
          大根の皮  大根2/3本分
          カブの葉  カブ1本分
          柚子コショウ  小さじ1←お好みで。
          にんにく醤油(普通の醤油でもo.k.) 小さじ2


大根の皮にウィンナーの旨みが思いのほか浸透しておいしいですよ 
ぜひ、大根の皮が出た時にお試しくださいね。