<干物のモズク和え>
・さんまの開き 小2尾
・白ねぎ(斜め薄切り) 1/3本
・もずく 一掴み
・新生姜の甘酢漬け(千切り) 10枚ほどと甘酢小さじ3
・白ねぎ(斜め薄切り) 1/3本
・もずく 一掴み
・新生姜の甘酢漬け(千切り) 10枚ほどと甘酢小さじ3
ぱさぱさのさんまの開きが冷凍でいつまでもあったので、これをなんとかおいしくできないものか…
ということで、ぱさぱさの干物は焼かずに酒蒸しして、ふっくらとさせました。酒が入るとちょっと臭みもとれます。
これをほぐして材料を全部よく混ぜ合わすだけ。
もずくと新生姜の甘酢漬けがとってもよく合うんです。
甘酢の汁も入れるのが大切です。
白ねぎが入ることで、さらに干物の臭みがなくなって、シャリ感も出ます。
もずくはあるけど、いつもの添付のタレと混ぜるだけで変わり映えがしない・・
そんな時、新生姜の甘酢漬けと混ぜてみてください。
あとの具はその時にあるもので。
タコ、イカ、ちくわ、かまぼこ、長芋・・・
ちょっとした一品でした。