★スパイラルスペース ひなたぼっこ★ ・ ・~あったかい学びの部屋~

 私、かんちゃんが日常生活に隠れている大切な宝物を探します。幸せになれる考え方、過ごし方を一緒に見つけましょ。

ちょっと一品♪ 干物で和え物

2010-11-28 17:33:31 | わが家のごちそう


<干物のモズク和え>


              ・さんまの開き 小2尾
              ・白ねぎ(斜め薄切り) 1/3本
              ・もずく 一掴み
              ・新生姜の甘酢漬け(千切り) 10枚ほどと甘酢小さじ3 



ぱさぱさのさんまの開きが冷凍でいつまでもあったので、これをなんとかおいしくできないものか…
ということで、ぱさぱさの干物は焼かずに酒蒸しして、ふっくらとさせました。酒が入るとちょっと臭みもとれます。
これをほぐして材料を全部よく混ぜ合わすだけ。


もずくと新生姜の甘酢漬けがとってもよく合うんです。
甘酢の汁も入れるのが大切です。
白ねぎが入ることで、さらに干物の臭みがなくなって、シャリ感も出ます。

もずくはあるけど、いつもの添付のタレと混ぜるだけで変わり映えがしない・・
そんな時、新生姜の甘酢漬けと混ぜてみてください。
あとの具はその時にあるもので。
タコ、イカ、ちくわ、かまぼこ、長芋・・・


ちょっとした一品でした。